Содержание:
  1. Лидеры декабря
  2. Электромобилей становится больше. Итоги рынка новых легковушек за год
  3. Какие новые модели и бренды появятся на украинском рынке в 2024 году

В 2022 году из-за российского вторжения рынок новых авто в Украине существенно упал, но не перестал существовать. В 2023-м авторынок Украины показал рекордный рост сразу на 60,6%. По данным Укравтопрома, в Украине было продано почти 65 000 новых легковых автомобилей. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech узнала, какие бренды пользуются наибольшей популярностью у нас и в мире и как электромобили продолжат завоевывать рынок.

Лидеры декабря

В декабре дилерам удалось реализовать 6000 новых легковых автомобилей, что на 0,5% меньше, чем в ноябре, сообщает AUTO-Consulting. Несмотря на последствия блокирования польской границы, финал 2023 года оказался оптимистичным.

Toyota – лидер украинского рынка по итогам последних лет. 2023 год не стал исключением. Лидером декабря компания стала с 972 проданными авто. Второе место заняла Renault (678 авто), а третье – Skoda (600 единиц). По результатам всего 2023 года Toyota и Renault также сохранили лидерство, а третьей стал концерн Volkswagen с ростом 147%.

По данным Института исследования авторынка, первую позицию в рейтинге новых авто на этот раз получил Renault Duster (354 единиц), в обычном исполнении для общего рынка. Duster еще раз встретится среди самых массовых новых легковушек декабря, на четвертой позиции, но уже в виде спецавтомобиля для нужд полиции.

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: Renault

Второе место, как и в ноябре, занимает Toyota RAV-4 (233 единицы). На третьей строчке – китайский Volkswagen ID.4 (227 единиц), пятое место – у Toyota Land Cruiser Prado (156 единиц), пока еще в текущей версии, которую в этом году должны заменить новой.

Электромобилей становится больше. Итоги рынка новых легковушек за год

По итогам года в сегменте электромобилей наблюдается значительный прирост продаж. По данным Укравтопрома, в прошлом году на украинский учет поставили 37 600 электромобилей, что в 2,8 раза больше, чем в 2022-м. Легковыми среди них было более 36 800 машин, а коммерческими – 770. Также приросла доля новых электрокаров в общем количестве продаж. Если в 2022 году она составляла 17%, то в 2023-м – почти 20%. 

Электромобилей из Китая становится все больше. Пятерка новых электромобилей на рынке 2023 года выглядит следующим образом:

  • Volkswagen ID.4 – 2655 единиц;
  • Dongfeng/Honda M-NV – 559 единиц;
  • Volkswagen ID.6 – 491 единица;
  • Honda eNS1 – 327 единиц;
  • BYD Song – 189 единиц.

Пятерка впервые зарегистрированных в Украине подержанных электромобилей:

  • Nissan Leaf – 5190 единиц;
  • Tesla Model 3 – 3282 единицы;
  • Volkswagen e-Golf – 3273 единицы;
  • Tesla Model Y – 2171 единица;
  • Volkswagen ID.4 – 1740 единиц.

В Украине в 2023 году стремительный рост показывала китайская версия VW ID.4 Crozz. Летом 2023 года она заняла третье место в рейтинге продаж новых автомобилей Украины.

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: Wikimedia

Осенью Volkswagen ID.4 стал первым в истории автомобильного рынка Украины электромобилем, возглавившим продажи новых авто, и первым автомобилем китайского производства, поднявшимся на верхнюю строчку рейтинга популярности. Это свидетельствует об очевидной трансформации отношения украинских потребителей к электрическому транспорту и автомобилям китайского производства. Но этого бы не произошло, если бы не нулевое растаможивание и демпинговые цены на эти модели в Китае. На нашем рынке Volkswagen из Китая стартует от $27 000-35 000. А самый доступный ID.4, например, во Франции стоил 51 000 евро и в начале этого года подешевел до 43 990 евро.

Европейские версии ID.4 существенно отличаются от пользующихся спросом в Украине китайских – у них более продвинутое программное обеспечение и есть "зимний пакет", который уменьшает падение запаса хода в холодное время.

Хорошую динамику продаж показывают также DongFeng X-NV (Honda HR-V) и Honda eNS1 (это обновленная версия X-NV). Honda X-NV – плод сотрудничества японской Honda Motor Company и китайской Dongfeng Motor Group, авто теперь можно купить и в Украине (но только у "серых" дилеров). Производством автомобиля занимается совместное предприятие Dongfeng Honda Automobile Co. в Китае.

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: RL GNZLZ/Flickr

В топ-5 попал и BYD Song. В четвертом квартале 2023 года BYD Auto вырвался в мировые лидеры в сегменте электромобилей и перегнал Tesla по объему продаж. Китайский концерн предлагает более доступные электрокары, чем Tesla, а палитра его моделей более широкая и гораздо доступнее (например BYD Dolphin стоит всего $16 700). По итогам всего 2023 года Tesla все же сохраняет лидерство – было продано 1 808 581 шт. электромобилей против 1 574 804 у BYD. Есть прогнозы, что в 2024 году китайский производитель укрепит позиции и уйдет в отрыв. В планах BYD — масштабная экспансия на глобальный рынок, помешать которой, например, сможет отмена льгот на электромобили из Китая.

Какие новые модели и бренды появятся на украинском рынке в 2024 году

Этот вопрос Liga.Tech задала дилерам самых популярных марок. Большинство игроков рынка подтверждают положительную динамику продаж и оптимистично смотрят на перспективы дальнейшего роста. Но гривневые цены на автомобили могут значительно измениться, например, из-за девальвации национальной валюты, а долларовый эквивалент останется на прежнем уровне.

Начнём с лидера последних лет – компании Toyota.

Toyota Сити Плаза

В автосалоне рассказали, что в 2024 году ожидаются новые Toyota Land Cruiser Prado и Toyota C-HR в нескольких версиях, в том числе гибридный и плагин-гибрид. 

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: Wikimedia

Также в 2024 году появится в продаже новое поколение Toyota Camry, а в следующем году планируется обновление Toyota RAV4. Toyota Camry нового поколения уже продается в Китае, сообщает сайт Autohome. Она отличается от представленной на автошоу в Лос-Анджелесе модели для США дизайном радиаторной решетки. Кроме того, есть отличия в салоне и оснащении. Какая именно версия модели появится в Украине, пока неизвестно. 

Японский автогигант разрабатывает компактные электрические кроссоверы для новой семьи bZ. Но доедут ли они до нашего рынка, пока неизвестно.

Хорошие результаты продаж Toyota показывает и в Европе. 2023 год стал одним из лучших для компании в регионе. Автопроизводитель по-прежнему планировал завершить 2023-й с объемом продаж около 1,17 миллиона авто. О чем заявлял главный операционный директор Мэтт Харрисон, ссылаясь на данные Toyota Europe. 

Renault Винер Оболонь

PR-менеджер Renault оптимистичен в прогнозах и считает, что сегмент доступных автомобилей в Украине скоро расширится. Хорошо известный у нас Renault (Dacia) Logan появится в 2024 году как Renault Taliant, что в переводе означает "талант". 

Автомобиль будет производиться в Турции, где он придет на замену популярному в Турции Renault Symbol. Машина построена на базе Logan третьего поколения, но отличается от нее измененным дизайном и большими размерами.

Будет и замена Sandero – в виде стильного кроссовера Renault Kardian. Машина выпускается в Куритибе (Бразилия) для американского рынка. Попадет ли он на наш рынок – пока неизвестно.

В странах ЕС под брендом Dacia уже начал продаваться новый Duster. Появилась гибридная версия Duster и в линейке двигателей исчез дизель. Известно, что кроссовер Renault (Dacia) Duster будет производиться на заводе в Турции.

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: Renault

На украинский рынок обновленный Duster привезут только в 2025 году, линейка двигателей для нашего рынка, как и цены, пока неизвестны. 

Nissan Украина

Nissan не планирует расширять модельную линейку хэтчбеками или седанами, но возможен новый для нашего рынка бюджетный кроссовер Nissan Kicks. Он немного больше Juke, но проще (делит платформу B0 с Renault Logan) и при адекватной ценовой политике сможет иметь хороший спрос

Автоцентр Киев

У брендов KIA и Chery новых моделей пока не планируют. Но в 2024 году на наш рынок вернется корейский SsangYong под новым брендом.

У компании SsangYong в последние годы была тяжелая ситуация: банкротство, поиск инвесторов, планы спасения. Все завершилось в 2022 году сменой владельца и имени – теперь SsangYong официально называется KG Mobility. Возрожденный южнокорейский автопроизводитель сконцентрируется на электромобилях, сообщает Carscoops.

А на украинский рынок KG Mobility зашел в начале этого года с двумя новыми моделями внедорожников-пикапов: MUSSO и MUSSO GRAND. Со временем модельный ряд будет расширен.

Форд Виннер (Winner Automotive)

В январе 2024 года уже появились первые официальные электромобили Ford Mustang Mach-E. Цены на новинку в официальной дилерской сети пока не объявлены.

Больше электромобилей. Что было популярным в 2023-м и что ждать на авторынке в 2024-м
Фото: Automotive Rhythms/Flickr

В 2024 году также ожидаем появления обновленных VW T-Cross и Seat Leon.

По итогам 2023 года наблюдается несколько общеевропейских трендов: рост спроса на кроссоверы, увеличение количества электромобилей и гибридов, а также сокращение количества автомобилей бюджетного ценового сегмента. 

Читайте также