24.10.2018, 08:30

Booking.com наступает: как интернет убивает старых турагентов

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Урок про выживание на рынке. История украинских бизнесменов, которые придумали, как превратить привычные агентские услуги в IT-компанию

Онлайн-сервис Farvater.travel - семейный бизнес Татьяны Поллак. Она начала создавать онлайн-супермаркет пакетных туров как подобие IT-компании. Захотела систематизировать как раз тот тип путевок, которые украинцы привыкли покупать в агентстве, принося с собой наличку в целлофановом пакетике. Как правило, речь идет о чартерном туре в Турцию или Египет. 

Основатели Farvater работали на агентском рынке таких услуг 12 лет. И наблюдали за тем, как растут продажи все новых туристических направлений на таких сайтах как Booking.com, tickets.ua. В какой-то момент они осознали, что пахнет жареным - так как в западных странах, по их наблюдениям, продажи туров быстро перекочевали в интернет.  

“Раньше билеты продавали в авиакассах. И все зависело от менеджера, который показывал отель на фотографиях в офисе на компьютере - какой отдых у вас в итоге будет”, - вспоминает Татьяна Поллок.  

Время стартапов

Агентства начали, как могли, противостоять онлайн-сервисам и доказывать, что Booking - это зло, а деньги на карте могут зависнуть. Основатели Farvater выбрали другой путь. Они поняли: если не перевести чартерные туры в интернет самостоятельно, есть им скоро будет нечего.

В конце прошлого года Поллак запустили тревел-гипермаркет Farvater, через который на данный момент клиенты сделали более 1000 бронирований. Об этом представители компании сообщили на вчерашней конференции. При средней цене продажи тура в $1170 годовой оборот сервиса мог составить около $1 млн.

На ресурсе сейчас размещено около 29 млн туров от разных операторов - TUI, Anex Tour, TEZ Tour, Pegas и так далее (всего на рынке их 30, крупных). По информации основателя сервиса, на разработку уже было потрачено около $300 000. На окупаемость проект еще не вышел. Для этого ему нужно вырасти в 4-5 раз по объему продаж. Но, учитывая, что за последние полгода он вырос примерно на столько же, долго ждать, видимо, не придется. Источник заработка - комиссионные от оператора, которые в среднем превышают 10%.

“Я абсолютно уверена, что человеку уже не нужен менеджер для подбора поездки в Турцию на all-inclusive”, - считает Татьяна Поллак.

По ее словам, у украинцев есть предубеждение, что если уж покупать туры в интернете, то лучше собрать его себе самому - будет дешевле. Она соглашается, что так можно действительно сэкономить в ряде стран. Например, спланировав отдых в Италии. Но в Турцию, Египет, ОАЭ и Тайланд, куда операторы формируют отдельные чартерные рейсы, а сетевые отели дают дополнительные скидки за объем, вряд ли можно самостоятельно слетать более экономно.

Превращение в IT-компанию

Много ресурсов у Farvater уходит на разработку. В штате 8 программистов. Это дает возможность предоставлять клиентам эксклюзивные функции и разрабатывать собственные алгоритмы. Основатели хвастаются, что у них есть, например, конструктор тура или алгоритм поиска горящих туров, который, просчитывая закономерности истории продаж, может спрогнозировать время лучшего предложения. Еще один момент, отличающий сервис от агентства - актуальные цены. Она не будет меняться по мере того, как человек будет производить покупку.  

Сейчас сервис работает над кастомизацией предложений - чтобы в поиске можно было выбирать такие опции как, например, отели без туристов из СНГ, pet-friendly отели или вегетарианские отели. В разработке также сложные функции вроде бесплатного аннулирования тура. Глобальные сервисы - Booking или AirBnb - уже предоставляют такую опцию для бронирования жилья. С турами же более сложная история. Ведь нужно, например, состыковать отмену отеля с чартерной авиакомпанией. 

За что идет борьба  

У Farvater нет необходимости содержать офис и агентов. А от Mastercard сервис получил кэшбек в размере 5%. Поэтому компания конкурирует ценой с традиционным туристическим бизнесом. Причем конкурировать уже приходится не только с турагентствами, но и с аналогичным сервисами. Например, с локальными Tripsee или Misto.Travel. Конкуренция с международными сервисами бронирования жилья еще более жесткая. Тот же Booking.com может предложить до 10% кэшбека.  

В 2017 году, по оценкам участников рынка, в Украине было продано около 2 млн пакетных туров на более 32 млрд грн, а в 2016-ом - 1,6 млн туров на 27 млрд грн. У 37% украинцев есть загранпаспорта, а 23% бывали за границей. Из них подавляющее большинство - покупатели пакетных туров.  

По оценкам директора сети агентств Поехали с нами Олега Кулика, сейчас доля онлайн-сервисов не превышает 1% от общего количества продаж туров. Но сегмент активно развивается. Farvater претендует на 7% рынка в 2020 году.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ