16.09.2019, 08:34

Будущее телевидения. Пять технологий, которые могут изменить наше представление о медиа

В конце прошлой недели в Амстердаме началась одна из крупнейших в мире выставок медиа-технологий - IBC 2019. На ней ежегодно собираются представители индустрии, которые вместе пытаются предсказать, каково будущее видео-контента. Умрет ли традиционное телевидение, что будет с Netflix и YouTube, как мы будем жить в эпоху 5G.

Журналист LIGA.tech побывал на IBC 2019 и пообщался с людьми, которые хотят изменить классическую медийную индустрию. 

1/5

Зрители становятся удаленными участниками ТВ-программ

Будущее телевидения. Пять технологий, которые могут изменить наше представление о медиа

Привычное нам телевидение - линейное. Мы смотрим, что творится на экранах, но не можем соучаствовать. Но разве что СМС отправить и поддержать нашего исполнителя на Евровидении. 

Ребята из команды onloops (Будапешт, Венгрия) решили побороться за молодое поколение телезрителей. Они разработали сервис, который позволяет им через интернет реагировать на то, что происходит на экране. Например, в ходе политического ТВ-шоу можно ставить лайки или дислайки выступающим и они моментально появятся на экране в виде специальных виджетов. Такое приложение можно установить на телефон, но можно заходить и прямо через веб. 

Эта же платформа позволяет устраивать с телезрителями розыгрыши призов. На экране во время передачи на несколько секунд появляется специальный код, который зритель должен успеть записать и отправить телеканалу. У него появится шанс получить приз. Так венгерский стартап пытается заставить людей не переключать программу, а досматривать ее до конца.

Еще одно применение - спортивные прогнозы. Перед трансляцией игры или во время игры канал собирает мнения зрителей о том, какая команда выиграет. Все это сразу же оформляется на экране при помощи специальной интерактивной инфографики.

Представитель стартапа на стенде говорит, что они вели переговоры о внедрении такой функции с одним из украинских телеканалов. Но тот взял таймаут - подумает. Решение венгерского стартапа уже запущено на нескольких бельгийских каналах. 

Поездка журналиста LIGA.tech в Амстердам состоялась при поддержке компании SES.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ