06.12.2019, 18:59

Черная пятница по-украински: что и как покупали украинцы в кредит

пятница

Черная пятница, несмотря на хайп, - неплохая возможность купить желанную вещь, особенно технику. Что и как покупали украинцы в кредит

На прошлой неделе прошел очередной праздник любителей рекордных распродаж - черная пятница. И хотя кто-то подшучивает над ажиотажем и показательно игнорирует праздник потребления. Но большинство людей все же пользуется, хоть и не огромными по сравнению с европейскими скидками, и покупает себе желанные или просто нужные вещи.

Так как покупки не всегда дешевые, а денег в тот самый момент не всегда хватает, многие покупают в кредит. И количество охотников за скидками растет. 

По данным портала Black-Friday.Global, который отслеживает распродажи, о существовании Черной пятницы осведомлено уже 88% украинцев, а средняя скидка в день распродаж в 2017 году составляла 66%, а в 2018 году - 64%. Среднестатистический украинец тратит в Black Friday около 3100 грн.

Liga.Tech решила разобраться, какие товары и бренды украинцы покупали в черную пятницу в кредит.

Телевизоры и смартфоны в наибольшем ходу

Как рассказывают в сети COMFY, самые популярные категории товаров в кредит - смартфоны, телевизоры и ноутбуки.

В Алло самые популярные покупки - телевизоры Xiaomi, в основном огромной 55-й диагонали, а также смартфоны той же марки. Больше всего - Redmi Note 8 Pro. 

В Фокстроте пьедестал самых популярных товаров выглядит также как в COMFY : на первом месте - телевизоры, на втором – смартфоны, на третьем - ноутбуки

Как рассказывают в онлайн-маркетплейсе Kasta чаще всего в черную пятницу покупают одежду (свитеры, кофты, куртки, ветровки, платья и сарафаны) и обувь ( сапоги, угги, ботинки, ботильоны).

Как уточнили в компании Omnicore, (которая создает интернет магазины для брендов) на сайте MD-Fashion в Черную пятницу больше всех пользовались спросом пуховики, ботинки и их разновидности (хайкеры, челси, ботильоны), кроссовки и рюкзаки.  Бренды: Tommy Hilfiger, Oodji, Diesel, Under Armour и Preppy. 

На сайте newbalance.ua - активно покупали повседневную обувь, особенно демисезонные 574 кроссовки и утепленные модели 574 и 754. 

Среди ассортимента Ultra Shop в лидерах сумки, джинсы и верхняя одежда Guess, ботинки Baldinini, обувь и пальто Karl Lagerfeld. 

По проекту saks85 в лидерах кроссовки Saucony, Comme des Fuckdowns, Nike, Barracuda и Le Coq Sportif, ботинки Fratelli Rosetti, Fabi и Zampiere, зимние куртки Peuterey и Blauer и горнолыжная экипировка Goldbergh, Bogner и CMP.

В Kasta также отчитались по брендам. В черную пятницу украинцы покупали Colin's, Prego, Love republic, DeFacto, Icon, MN, befree, Oodji, Under Armor и другие бренды.

Количество покупок и чек растет

В сети COMFY отмечают, что количество покупок в кредит по сравнению с прошлым годом увеличились на 52%. В Алло доля кредитных покупок выросла незначительно. В сети Фокстрот средний чек на Черную пятницу был в полтора раза больше, чем в обычный день. 

В банке ПУМБ уточняют, что средний чек на время распродаж вырос на 15% и на протяжении нескольких дней под знаком Черной Пятницы составил 14 000 грн.

Как рассказали в Vodafone Ритейл, продажи смартфонов в кредит составили 39%, а продажи в кредит вообще гаджетов составили 29,4%. Средний чек в то же время вырос почти в два раза.

Продажи интернет-магазина newbalance.ua и saks85.com в Черную пятницу-2019 выросли больше чем в 3 раза в сравнении с прошлым годом. Остальные проекты также продемонстрировали рост 70-80%. А средний чек на ЧП вырос на 20-30%.

Вместе с какими банками покупают

Как рассказывают в Фокстроте, все большей популярностью пользуется такой способ кредитования как «оплата/покупка частями» кредитной картой. Он потихоньку вытесняет стандартный “бумажный” кредит. В сети наблюдали одинаковое распределение между тремя основными банками-партнерами: OTP, Альфа-Банк и ПУМБ.

В COMFY самыми популярными банками для кредитов стали ПУМБ, ОТП Банк, УкрСиббанк.

Как рассказывает заместитель председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу Себастиан Рубай, банк уже несколько лет подряд является одним из  лидеров в классическом потребительском кредитовании из-за отсутствия

обязательной страховки и гибкой системы льготного периода. Льготный период, кстати, составляет 24 месяца, правда, не на все товары.

“За четыре дня, с 28 ноября по 1 декабря 2019 года, клиенты ПУМБ оформили 32 000 потребительских кредитов, а также осуществили 366 000 оплат за товары кредитными картами. Общая сумма кредитов составила 504 млн грн, что почти в два раза больше чем в прошлом году”, - подчеркивает Рубай.

Материал подготовлен при поддержке банка ПУМБ


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ