29.11.2018, 14:34

Чистое из грязного. В Украине начали получать энергию из мусора


Getty Images

В нашей стране бум на биоэнергетику. Сельское хозяйство и большие города генерируют огромное количество отходов, которые лучше уничтожать с пользой

Если в конце 2014 года в Украине на биогазе работали установки общей мощностью в 14 МВт, то к концу 2018 года эта цифра, по данным Госэнергоэффективности, увеличилась в 4 раза - до 55 МВт.

Украинские бизнесмены в последние годы начинают активно инвестировать в организацию биогазовых установок с целью производства электричества и тепла. И настоящий бум, очевидно, начнется только в 2019-2020 гг.

Реклама

В совместном проекте с компанией Clear Enegry редакция LIGA.net на этот раз решила выяснить, как устроен этот бизнес и почему он сейчас, как магнит, притягивает все новых участников.

Равнение на немцев

Как рассказывала редакция в предыдущей статье спецпроекта по рынку альтернативной энергетики, компания Clear Energy начала бизнес в сфере альтернативной энергетике в Черниговской области, запустив в 2015 году Корюковскую ТЭС на биомассе. После успешного старта проекта, областная администрация предложила поучаствовать в новом проекте - по дегазации Черниговского полигона твердых бытовых отходов.

“На полигонах ТБО добывают разновидность биогаза - свалочный газ, который образуется в толще полигонов в процессе самопроизвольного разложения имеющихся в составе мусора органических веществ, преимущественно - пищевых отходов”, - рассказывает эксперт Биоэнергетической Ассоциации Украины Юрий Эпштейн.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Широкое использование биогаза в мире имеет пятидесятилетнюю историю. Она начиналась с обыкновенных котлов для сжигания бытовых отходов. Они получили популярность в развивающихся странах, начиная с 1970-х годов. В настоящее время в Индии и Китае насчитывается около 4 и 27 миллионов бытовых биогазовых установок соответственно. Это, как правило, небольшие системы в сельских районах, питаемые навозом. Они производят газ для обогрева и приготовления пищи. Европейский биогазовых лидер - Германия. В стране функционирует более 17 тысяч соответствующих заводов. Здесь речь идет уже о крупных промышленных установках.

“Мы съездили в Германию и Польшу, чтобы набраться опыта. Провели исследование Черниговского полигона. И параллельно провели исследование еще и Ивано-Франковского полигона. Нас заинтересовала эта тема”, - вспоминает генеральный директор и сооснователь Clear Enegry Андрей Гриненко.  

В Ивано-Франковской области, по его словам, сама структура полигона была сформирована более правильно. Она позволяла меньшими затратами провести дегазацию. “Она была, к тому же, очень важна. Возгорание этого полигона точно привело бы к катастрофе, так как он находится на территории, окруженной лесом,” - уточняет бизнесмен.

В итоге Clear Energy выиграла первый конкурс не в Чернигове, а в Ивано-Франковске. Подготовиться к запуску удалось в очень сжатые сроки - за 70 дней. “За это время мы через лес протянули пять км ЛЭП, пробурили скважины, установили необходимое оборудование и  систему очистки”, - уточняет Гриненко.

Реклама

30 апреля 2017 года установка подала первые киловатты в сеть. Ее мощность - 0,5 МВт. С ее помощью городу удается экономить природный газ на сумму до 20 млн грн в год.

Стремительная экспансия

После первого успешного проекта биогазовый бизнес Clear Energy быстро начал расширяться. Сейчас станции есть, помимо Ивано-Франковска, на Харьковском полигоне, Кременчуге, Чернигове, Кривом Роге, Луцке, Хмельницком,Полтаве, Херсоне. Также планируется построить установки в Тернополе и Белой Церкве.

“Общая мощность наших установок - 12 МВт.  Они генерируют такой объем энергии, которого бы с головой хватило для бесперебойного обеспечения ею нескольких многоэтажных кварталов”, - подчеркивает бизнесмен.  

Как он уточняет, нужно было бы установить в разы больше мощностей солнечный паннелей, чтобы получить сравнимый объем выдачи электроэнергии. Ведь солнечные установки не позволяют производить гарантированное и постоянное количество энергии, выдаваемое круглосуточно в сети.  

Из тех полигонов, которые имеют лицензии, и на которые Clear Energy сейчас может теоретически претендовать, остались разве что печально известный львовский, а также одесский.

Высокие технологии

“Добыча биогаза, как с виду кажется, происходит гораздо проще, чем устроена работа ТЭС на щепе. На первый взгляд, масштабы установки значительно меньше. Но на самом деле организационные и технологические процессы сложнее. Мы видим только “верхушку айсберга”, которая производит и подает электроэнергию в сеть”, -  отмечает Андрей Гриненко.

Для  начала нужно оценить потенциал полигона. “Вследствие отсутствия культуры раздельного сбора мусора в нашей стране, его морфологический состав - химэлементы биогаза (с учетом разной концентрации его составляющих элементов) требует, как правило, глубокого дополнительного изучения. Если забирать газ слишком быстро, то анаэробные бактерии, участвующие в процессе разложения мусора, умрут. И вопрос дегазации полигона решен не будет”, - объясняет Гриненко сложности технологии.

По информации Госэнергоэффективности, если подготовка к дегазации пройдет успешно, то с одной тонны мусора можно добывать до 150 кубических метров газа, содержащего до 50% метана.   

Остается вопрос: почему на, казалось бы,  огромных городских полигонах устанавливаются станции сравнительно небольшой мощности? “Из практики известно, что количество биогаза, которое удается собрать на украинских полигонах, обеспечивает работу когенерационного модуля в диапазоне 0,5 - 1, 5 МВт и редко больше”, - объясняет Юрий Эпштейн.

При этом, по его словам, такие проекты имеют наиболее короткий срок окупаемости, поскольку не требуют строительства дорогостоящих ферментаторов, систем загрузки, подготовки и перемешивания сырья, емкостей для его хранения. А основой этого процесса опять таки является раздельный сбор мусора.  

Clear Energy уже вложила в свой биогазовый бизнес несколько десятков миллионов долларов. Но не ожидает, что он очень быстро окупится. Придется ждать, как минимум, до пяти лет.

Сахарная энергия

Помимо, мусорных полигонов, источником биогаза в Украине является сахарное производство. Комплексы по переработке отходов есть на Глобинском, Рокитнянским, Теофипольском сахарных заводах. Новые мощности - на стадии строительства в разных регионах.

Поход сахарников в биоэнергетический бизнес в принципе был предсказуем. Ведь объем свекольного жома составляет примерно 80% от объема всей перерабатываемой культуры. И его нужно куда-то девать. Утилизация стоит денег. И наиболее оптимальное решение - пустить отходы на электричество. Особенно, если в регионе плохо развито животноводство, которое могло бы потреблять определенное количество отходов.  Из “свекольной биомассы” в процессе его ферментации вырабатывается газ.

Строительство биогазовых установок, работающих на отходах сахарной промышленности, начал поддерживать ЕБРР. Так, в Кировоградской области в 2019 году у Новомиргородского сахарного завода появится подобная станция  мощностью 6 МВт. Она будет ежегодно использовать более 60 000 тонн жома, что сократить выбросы CO2 на 24 000 тонн. Проект получил более $500 000 грантовой поддержки.

Произведенную энергию сахарные заводы используют для собственного энергоснабжения и теплогенерации. А излишки сдают в сеть.  

Помет как биомасса

Еще один источник биогаза - отходы птицефабрик. В начале прошлого года стало известно о старте довольно крупного проекта Мироновского Хлебопродукта в Ладыжине Винницкой области. Его реализация рассчитана на четыре года (до 2020 года). Стоимость проекта общей мощностью в 20 МВт - $50 млн. “Эта станция позволит сэкономить 87 млн. куб. газа в год”, - заявлял при открытии проекта глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук.  

"После запуска второй очереди комплекс может стать наибольшим в мире биогазовым предприятием, которое работает на органических отходах – курином помете", - рассказывал ранее редакции Иван Тракслер, директор компании МХП Эко Энерджи.

Подведем итоги. По данным Госэнергоэффективности, в Украине уже действует 26 установок, работающих на биогазе по зеленому тарифу. Общая мощность установок - 55 МВт. Из них 16 установок установлено на полигонах твердых бытовых отходов (14,5 МВт), остальные 10 биогазовых установок работают на отходах сельского хозяйства. В течение прошлого года все эти установки выработали 36 млн кВтч электроэнергии. Очевидно, что это только начало. Сырья для получения биогаза в стране хватает. И чтобы не тратиться на его бесполезную утилизацию, гораздо перспективнее сделать ставку на будущее и начать работать в собственном энергетическом бизнесе уже сегодня. Правда, для этого еще предстоит внести изменения в законодательство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.