Содержание:
  1. Виджеты на главном экране
  2. Упрощенная трансляция экрана
  3. Улучшенные видеоэффекты
  4. Больше конфиденциальности в Safari
  5. Лучшие сообщения
  6. Игровой режим
  7. Защита от чувствительного контента
  8. Новые заставки
  9. Улучшенный опыт набора текста
  10. Особые возможности
  11. Дополнительные возможности
  12. Как установить macOS Sonoma

Apple выпустила новую версию macOS – macOS Sonoma. Последняя версия ОС добавляет ряд новых возможностей компьютеров Apple, включая интерактивные виджеты, новые инструменты для видеоконференций, улучшение Safari и многое другое. Liga.Tech расскажет об основных функциях.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

macOS Sonoma, также известная как macOS 14, является бесплатным обновлением для оборудования Apple, но не все устройства смогут обновиться.

Виджеты на главном экране

Фото: Apple
Фото: Apple

Apple добавила виджеты еще в macOS Big Sur. Однако раньше нужно было нажать в правом углу дисплея, чтобы просмотреть погоду, новости и т.д. Теперь есть возможность перенести эти виджеты на рабочий стол. Чтобы они не загромождали экран и не отвлекали во время работы, они сливаются с обоями, когда у вас открыто другое окно.

Виджеты интерактивны – вы можете воспроизводить или ставить на паузу медиа, управлять другими умными гаджетами, делать заметки, отмечать напоминания и отслеживать встречи в календаре непосредственно на рабочем столе. Если у вас есть iPhone, вы сможете перенести виджеты iOS на рабочий стол, если телефон подключен к той же сети Wi-Fi или находится поблизости.

Упрощенная трансляция экрана

Фото: Apple
Фото: Apple

Предоставление общего доступа к экрану во время встреч – это удобно, особенно во время презентаций. В новом меню видео пользователь может видеть, когда предоставляется общий доступ к экрану, с помощью ярлыка "Пока предоставляется общий доступ", а также предварительного просмотра того, что видят другие.

Также появилась новая кнопка транслирования экрана, позволяющая распространить доступ из любой программы. Нужно нажать кнопку "Полноэкранный режим" — и появится раскрывающееся меню с опцией предоставления совместного доступа к определенной программе для видеоконференций. Вы также можете предоставить общий доступ к одному окну, нескольким окнам или приложениям одновременно.

Тем временем на компьютерах Apple Mac с чипсетами серии M появился новый режим в программе Screen Sharing, позволяющий получить быстрый удаленный доступ к MacBook, когда пользователь находится вдали от него. Это означает высокую частоту кадров и низкую задержку звука, поддержку двух виртуальных дисплеев и т.д.

Улучшенные видеоэффекты

Фото: Apple
Фото: Apple

Apple добавила всевозможные инструменты для видеоконференций. Важно отметить, что эти функции доступны только на компьютерах Mac, оснащенных процессорами Apple (не процессорами Intel).

Новый эффект под названием Presenter Overlay (Наложение докладчика) транслирует презентацию, видео, приложение и другое рядом с головой пользователя. Теперь можно выбирать между небольшим наложением (когда лицо появляется в виде маленького подвижного пузырька перед презентацией) и крупным (когда транслирование экрана появляется рядом с человеком).

Компания также добавила реакции к видеозвонкам. Речь идет о распознавании жестов. Сложите две руки в форме сердца — и появятся сердечки, поднимите два больших пальца вверх — и перед вами фейерверк, опустите два больших пальца вниз — и увидите дождь.

Кроме того, Apple расширила контроль над встроенной камерой Mac (если она имеет чип серии M). Теперь можно настроить интенсивность фильтра Studio Light (функция, затемняющая фон и освещающая лицо) в любой программе для видеоконференций или отрегулировать размытие фона в портретном режиме и др.

Больше конфиденциальности в Safari

Фото: Apple
Фото: Apple

Apple добавила больше функций безопасности к уже существующей функции приватного просмотра в Safari (которая не позволяет браузеру сохранять вашу историю). Вместо того чтобы закрывать вкладки, когда вы отходите, вы можете заблокировать окна приватного просмотра каждый раз, когда отходите от устройства.

Также новым в Safari является возможность разделять браузер с помощью профилей, то есть вы можете создать один профиль для работы, а другой — для личной жизни. Это разделяет вашу историю, расширения, файлы cookie, группы вкладок и "Избранное", и можно легко переключаться между ними.

Теперь вы также можете создавать веб-приложения, которые позволяют превратить ваши любимые веб-сайты в приложения. Вместо того чтобы открывать окно обозревателя, эти веб-приложения запускаются и работают как традиционные программы macOS, когда вы нажимаете на них. Вы можете получать от них уведомления и даже сегментировать их в таких инструментах, как Stage Manager.

Кроме того, Apple позволяет легко делиться паролями с близкими друзьями, семьей и коллегами, имеющими общие аккаунты. При создании группы каждый может добавлять и редактировать пароли, а также делиться ими через iCloud Keychain (со сквозным шифрованием).

Лучшие сообщения

Фото: Apple
Фото: Apple

Как и в iOS 17, Apple представила несколько новых обновлений в приложении "Сообщения". На основе встроенных ответов, впервые представленных в iOS 14, вы можете провести вправо, чтобы быстро ответить на конкретное сообщение, вместо того чтобы каждый раз долго нажимать на него.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Улучшен поиск в программе "Сообщения". Результаты теперь делятся на такие категории, как люди, ключевые слова, фотографии и ссылки, что облегчает их поиск. Также появилась функция очистки одноразовых паролей, которая автоматически удаляет одноразовые пароли с помощью автозаполнения, что помогает очистить список разговоров.

Любые стикеры, которые вы создаете в iOS или iPadOS (включая "Живые стикеры", созданные с помощью "Живых фотографий"), теперь доступны и на компьютере Mac.

Игровой режим

Фото: Apple
Фото: Apple

В Mac серии M Apple добавила "Игровой режим". Функция гарантирует, что во время игры Mac предоставляет наивысший приоритет процессору и графическому процессору, обеспечивая плавное воспроизведение и стабильную частоту кадров. Эта функция также уменьшает задержку при использовании наушников AirPods и задержку ввода с помощью поддерживаемых контроллеров PlayStation и Xbox.

Защита от чувствительного контента

Фото: Apple
Фото: Apple

Чтобы предотвратить неожиданный просмотр чувствительных изображений в сообщениях, AirDrop, сообщениях FaceTime и сторонних приложениях, пользователи теперь могут включить предупреждение о чувствительном контенте. Таким образом, фотографии и видео, содержащие обнаженную натуру, будут размыты, с возможностью выбора, хотите ли вы их видеть, и возможностью заблокировать приславший их контакт.

Расширяя функции безопасности общения для детей в iOS 15, родители и опекуны могут размывать чувствительные видео, которые их дети отправляют или получают. Эта функция также работает с приложением "Фотографии", открытым в программе "Сообщения".

Новые заставки

Фото: Apple
Фото: Apple

Если вам нравятся предварительно загруженные заставки, поставляемые с Mac, знайте, что появились новые варианты – с замедленными видеозаписями мест со всего мира, в частности Аризоны, Калифорнии и Гонконга. Окно входа также перемещено в нижнюю часть экрана, чтобы оно больше не мешало изображению на дисплее.

Улучшенный опыт набора текста

Фото: Apple
Фото: Apple

Используя "Усовершенствованные языковые модели устройства", Autocorrect устраняет ошибки точнее. Исправленные автокорректором слова временно подчеркиваются, что облегчает отслеживание за изменениями, внесенными при наборе текста.

Благодаря новой функции встроенного прогнозирования текста вы также будете видеть однословные и многословные прогнозы на основе того, что вы вводите, чтобы быстрее завершить сообщение.

Особые возможности

Фото: Apple
Фото: Apple

macOS Sonoma предусматривает широкий спектр новых функций доступности для поддержания зрения, когнитивных функций и речи. Среди возможностей:

  • фонетические подсказки, появляющиеся при диктовке и редактировании текста с помощью голосового управления;
  • анимированные изображения (например, GIF-файлы), которые можно поставить на паузу в Safari или "Сообщениях";
  • "Живая речь", где пользователи могут вводить сообщения, которые будут произнесены вслух во время FaceTime и телефонных звонков;
  • возможность настраивать размер текста в приложениях для Mac;
  • возможность подключать к Mac слуховые аппараты Made for iPhone.

Дополнительные возможности

Apple также внесла мелкие изменения в не меньшее количество приложений и сервисов. Кратко о них:

  • Вы можете добавить до пяти других людей к своим сетевым аксессуарам Find My или AirTags. Добавленные пользователи смогут следить за объектом на карте или воспроизводить звуковой сигнал, который поможет точно определить местонахождение объекта.
  • Теперь, чтобы запустить голосового помощника, нужно сказать просто Siri без "хей". Эта функция доступна только для компьютеров Mac с чипом серии M.
  • Доступно не только распознавание людей, но и автоматическое распознавание кошек и собак.
  • С помощью инструмента "Поиск" вы можете получить больше информации об объекте фотографии. Например, если это фото еды, вы можете использовать эту функцию, чтобы найти рецепты подобных блюд. Также можно использовать визуальный поиск в приостановленных видеокадрах.
  • Новая функция "История активности" теперь позволяет увидеть, кто и когда закрывал или открывал дверь, а также недавнюю активность контактных датчиков, гаражных ворот и вашей системы безопасности.

Как установить macOS Sonoma

Перед установкой macOS Sonoma важно создать резервную копию компьютера Mac. Это можно сделать с помощью Time Machine или сохраняя файлы в iCloud. Пошаговые инструкции для обоих методов можно найти в разделе поддержки Apple.

Чтобы загрузить приложение, щелкните меню Apple в верхнем левом углу экрана. Затем выберите "Системные параметры" > "Общие" > "Обновление системы". Mac начнет загрузку и установку macOS Sonoma.

Читайте также