10.04.2019, 07:12

Что работодатель знает о вас? Почти все! 4 способа это сделать

Собственники и топ-менеджеры бизнеса хотят знать о поведении и настроениях подчиненных все и побольше. Не "перегорают" ли они, не собираются ли уволиться или раскрыть коммерческую тайну? У подчиненных ситуация обратная. Работа работой, но иногда хочется "залипнуть" в соцсетях и составить маршрут отпуска в рабочее время. И не засветиться при этом.

На фоне этих противоречий развиваются новые способы и системы мониторинга сотрудников и рабочего процесса. LIGA.net разузнала, какие средства уже используют украинские компании. И что подсказывает мировой опыт: какие технологии могут появиться в нашей стране в ближайшее время.

1/4

Камеры + искусственный интеллект = счастье?

“Big chicken is watching you”, - пошутили мы, когда писали о крупнейшем агрохолдинге страны Мироновский хлебопродукт. Тогда, в ноябре 2018-го, его владелец Юрий Косюк ошарашил общественность. Мол, его сотрудники работают перед камерами, которые оценивают их настроение. Искусственный интеллект и психологи анализируют видеозаписи и делают вывод, что чувствует каждый конкретный сотрудник. Счастлив - хорошо. Значит, эффективен. А если нет?

“Что делать с несчастными людьми? Найти им другое применение. Это не значит, что мы их увольняем, мы находим человеку роль, в которой он счастлив”, - отмечал Юрий Косюк.

История вызвала резонанс. Почти сразу же Ксения Прожогина, HR-директор МХП, объяснила, что это пилотный проект, а участвует в нем только 70 человек, причем добровольно. Группа психологов и IT-экспертов обучала технику распознавать эмоции, работать с этими данными и сигнализировать о проблемах.

Похоже, все прошло успешно. Совсем недавно Ксения Прожогина объявила, что программа будет масштабироваться. По ее словам, компания ожидает поставку оборудования и ПО, у которых в Украине нет аналогов. Система будет распознавать сотрудника и его состояние, вероятно, формируя, некий эмоциональный портрет в периоде. Так в компании хотят предотвратить выгорание людей.

Вообще, с развитием распознавания лиц и его деталей эта тема уже никого не удивляет. Найти преступника в толпе, определить, кто из участников митинга замышляет недоброе, и даже “узнать милого по походке”. А теперь вот и моральное состояние сотрудников поизучать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ