UA

Разбор | Чья Луна? Россия и Китай хотят построить там базы – законно ли это

Чья Луна? Россия и Китай хотят построить там базы – законно ли это - Фото
Фото: NASA
13.12.2022, 14:02

Успешный полет Artemis 1 актуализировал вопрос, кому принадлежит Луна и кто может добывать там ископаемые. Существуют законы, но есть и лазейки

11 декабря завершилась миссия Artemis 1 – первая из новой программы высадки человека на спутник Земли. Космический корабль Orion 11 проделал 2,3 миллиона километров, заново открыв для человечества путь на Луну.

Ожидается, что в мае 2024 года Orion с четырьмя астронавтами на борту совершит пролет над Луной и вернется на Землю. Последний раз люди покидали низкую околоземную орбиту в 1972 году, поэтому это станет новым шагом для исследований космоса.

Программа Artemis NASA и ESA направлена на строительство базового лагеря на Луне до конца 2020-х годов и последующих исследовательских центров в 2030-х годах. Национальное космическое управление Китая и российское Федеральное космическое агентство "Роскосмос" также объявили о планах построить свои базы на Луне в 2030-х годах.

Это сделало актуальной тему о том, кому принадлежит Луна и как урегулировать вопросы лунных территорий, где разные государства будут проводить исследования. Liga.Tech рассказывает, как этот вопрос регулирует международное право, можно ли владеть "недвижимостью" на Луне и кто может установить флаг.

Чьи флаги стоят на Луне

США установили первый флаг на Луне во время пилотируемой миссии "Аполлон-11" в 1969 году. Еще пять американских флагов США появились там во время следующих миссий к 1972 году. Часть из них сохранились там до сих пор.

В 2012 году NASA ссылалось на спутниковые снимки, показывающие, что пять флагов все еще стоят, но эксперты, цитируемые в отчетах СМИ, говорят, что они, вероятно, выбелились от солнечного света.

Более 50 лет спустя установить там свой флаг тоже смог Китай. Снимки красного флага с пятью звездами на безветренной поверхности Луны сделал космический зонд Chang'e-5 перед тем, как покинуть Луну с образцами горных пород.

Впрочем, это не значит, что Луна принадлежит США или Китаю. Любые попытки присвоить себе спутник Земли или любую другую планету солнечной системы попытались предупредить еще в 1967 году. Тогда международное сообщество разработало Договор о космосе (или Договор о принципах деятельности государств в исследовании и использовании космического пространства, включая Луну и другие небесные тела) – первый в мире юридический документ, прямо касающийся исследования космоса.

Может ли государство претендовать на суверенитет над Луной

Соглашение о космосе остается самой влиятельной частью космического права, несмотря на то, что его очень трудно обеспечить. Это не кодекс поведения, это лишь наставления и принципы, — объясняет Space.com Мишель Хэнлон, эксперт по космическому праву из Школы права Университета Миссисипи.

По ее словам, статья 2 договора напрямую исключает возможность того, чтобы страна претендовала на право собственности на части космоса или любые небесные тела. С ней согласен Александер Соучек, руководитель отдела международного публичного права ESA: "Нация может установить флаг на Луне, но это не имеет никакого юридического значения или последствий". Этот закон распространяется на частные компании, такие как SpaceX Илона Маска.

Можно ли купить участок на Луне

Когда дело доходит до строительства таких сооружений, как базы и среды обитания на лунной поверхности, говорит Хэнлон, все становится еще более туманным. Общая декларация прав человека, действующая в этом пространстве в соответствии со статьей 3 Соглашения о Космосе, утверждает, что люди имеют фундаментальное право владеть собственностью. Это означает, что гипотетически любой человек может построить дом на Луне и считать его своим.

В разное время несколько человек заявляли, что владеют частями Луны. Первым был Роберт Коулз, бывший глава нью-йоркского планетария Хайдена при Американском музее естественной истории, пытавшийся продать участки Луны по $1 за штуку в 1955 году.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Позже, в 1980 году, бывший продавец автомобилей, безработный американец по имени Деннис Хоуп, тяжело переживал развод и пытался сводить концы с концами. По его словам, он ехал и размышлял, где найти деньги, посмотрел в окно машины, увидел Луну и подумал: "Теперь здесь много имущества".

Хоуп исследовал Договор о космосе и увидел лазейку: договор провозглашает, что ни нация не может утверждать суверенитет над Луной, но в нем не сказано четко, что отдельные лица не могут. Хоуп направил записку в Организацию Объединенных Наций, выдвинув права на Луну, а также на другие планеты и спутники Солнечной системы, и взялся за работу.

С тех пор Хоуп сколотил хороший капитал, продавая право собственности на участки на Луне и других небесных телах. Его состояние сейчас – около $12 миллионов.

Космические юристы отрицают существование лазейки Хоупа, и ООН никогда не признавала его претензий. В то же время, его донкихотская карьера свидетельствует о правовом вакууме вокруг недвижимости на Луне. Помешать таким попыткам может статья 12 того же Соглашения о космосе. Там указано, что любое строительство на Луне или другом небесном теле должно быть пригодно для использования всеми сторонами. Другими словами, функционировать как общественное пространство.

Этот вопрос также пытались урегулировать в 1979 году, создав Договор о Луне. Но Соединенные Штаты, Китай и Россия пока не ратифицировали это соглашение, поэтому оно фактически недействительно. Поскольку такие миссии, как Artemis и проект общей лунной базы Китая и России, начинают работать, космическим юристам придется выполнить тяжелую работу, чтобы согласовать юридические нюансы.

Может ли человек владеть сырьем с Луны

Еще одной точкой напряжения является возможность добывать на Луне ресурсы, а затем продавать эти материалы по кусочкам. Если действительно можно владеть частями Луны, чтобы заработать на этом, нужно ли делить прибыль? Первый пришел – первый взял? Ни один действующий договор не рассматривает эти вопросы.

 Фото: NASA

Недавно NASA попыталось восполнить некоторые пробелы в космическом праве с помощью Соглашения Artemis , разработанного для облегчения будущих исследований. Среди ее положений есть признание определенных лунных регионов – в частности, места посадки российского зонда на Луну и следов Нила Армстронга как космического наследия под охраной.

Это соглашение также позволяет организациям извлекать и использовать внеземные ресурсы, от чего в восторге не все страны. Сейчас двадцать одна страна подписала соглашение, ведь некоторые крупные игроки, включая Россию, отказались на основе этого пункта, что, по их мнению, предпочитает интересы американского бизнеса.

Также есть другие способы претендовать на собственность на Луне. Например, использование научного оборудования, марсоходов или стационарных сейсмометров потенциально может превратиться в фактические претензии на территорию, если исследовательская группа запрещает другим людям подходить слишком близко к их оборудованию. Все это может стать проблемой юридического характера в ближайшие несколько десятилетий. 

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости