Cloud First в Великобритании. Как делается облако в других странах

04.02.2020, 09:12
Cloud First в Великобритании. Как делается облако в других странах - Фото
Максим Агеев

Путь Великобританией в процессе разработки и внедрения государственной ИКТ-стратегии, ключевую роль в которой сыграли облачные технологии.

При поддержке Де Ново

Осенью прошлого года я опубликовал несколько текстов, посвященных описанию концепции Cloud First. За прошедшее с тех пор время была проделана неплохая работа. Украинский вариант облачной концепции был презентован министру цифровой трансформации. Рабочая группа создала законопроект №2655 «Об облачных вычислениях», переданный в конце года на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады. Итоги 2019 г. и прогнозы на 2020-й выглядят вполне радужно для облачного комьюнити Украины. И всё же мы движемся непозволительно медленно, отставание украинского государства от ЕС и США скорее нарастает, чем уменьшается. Неповоротливость и архаичность нашей гос. машины в разы снижает возможный потенциал роста рынка облачных сервисов, а отдельные успехи всё ещё выглядят отклонением от общей сонной нормы. Декларации о готовности всё изменить пока остаются звуком, но не переходят в дело.

Новый набор статей будет посвящен описанию опыта развитых стран в реализации национальных стратегий Cloud First. Позавидуем тому, как люди умеют работать. Начнем с Великобритании.

Государство в облаке. Стратегия туманного Альбиона

Всплеск интереса к применению облачных технологий в госуправлении был отмечен в развитых странах Западного мира где-то в конце 2000-х. Сложно сказать, кто стал инициатором данного процесса, но то, что очень близкие инициативы были запущены в разных частях земного шара почти синхронно — это факт. Очевидно, просто назрела такая необходимость и в мире, где информация распространяется с молниеносной скоростью, хорошие идеи заполняют умы чрезвычайно быстро. 

Свои облачные стратегии были разработаны в США, Великобритании, странах ЕС. Но, несмотря на общую идею, подходы и детали в каждом случае отличаются, иногда очень существенно. Нельзя сказать какой подход лучше — каждый из них хорош по-своему и оптимален в конкретных условиях (исторических, экономических, бюрократических, наконец) — но каждый из них достоин отдельного рассмотрения.

В этой статье, разбитой на две части, мы рассмотрим пройденный Великобританией путь в процессе разработки и внедрения государственной ИКТ-стратегии, ключевую роль в которой сыграли облачные технологии. 

Все началось с концепции

Cloud First в Великобритании. Как делается облако в других странах

На рубеже первого и второго десятилетий XXI века правительство Великобритании или как его именуют в стране — Her Majesty’s Government — столкнулось с новой задачей, весьма характерной для нашего времени.

Дело в том, что за долгое время активного внедрения ИТ в госсекторе страны накопился парк разнородных решений — свой в каждом министерстве и департаменте — которые, конечно, когда-то были вполне эффективны, но со временем превратились скорее в обузу, чем в двигатель прогресса. Все это требовало обслуживания, обновления, поддержки и, как следствие — гигантских ассигнований из бюджетов всех уровней. 

Более того, специальное исследование, проведенное по заказу Правительства Великобритании в 2010-2011 годах, показало, что во многих случаях, ресурсы собственных ИТ-платформ в госструктурах используются в лучшем случае на 10%. Так что вопрос резкого повышения КПД стал одним из ключевых, поскольку расходовать средства налогоплательщиков столь бессмысленно сочли недопустимым расточительством. Другие статистические данные четко указывали на еще один неприятный момент — при существующей модели крупных комплексных закупок ИКТ в госсекторе, средняя длительность проекта составляет более двух лет. Что-что, а деньги (и время) считать на Западе умеют, поэтому в какой-то момент встал вопрос: «а нельзя ли сделать лучше и дешевле»?

Специальное исследование, проведенное по заказу Правительства Великобритании в 2010-2011 годах, показало, что во многих случаях, ресурсы собственных ИТ-платформ в госструктурах используются в лучшем случае на 10%.

Британские чиновники в своей массе, вряд ли обладают особо прогрессивным взглядами или повышенной инициативностью. Просто в какой-то момент стало понятно, что скорость внедрения инноваций, необходимая для динамичного развития страны, настолько увеличилась, что действующий подход, завязанный на локальные ИТ-системы, не способен обеспечить требуемые темпы роста.

В общем, проблема назрела, и надо было что-то решать. Такой исторический фон стал стимулом для разработки и публикации в 2011 г. важнейшего документа — Government ICT Strategy («Государственная ИКТ-стратегия») и Government Cloud Strategy («Государственная облачная стратегия») как его составляющей. В дальнейшем этот документ многократно дополнялся и корректировался, но магистральный курс на облачные технологии остается неизменным вот уже почти десять лет.

G-Cloud - Облако для государства

Cloud First в Великобритании. Как делается облако в других странах

Государственная стратегия развития чего бы то ни было в такой педантичной стране как Великобритания - это всегда сотни страниц убористого текста. Чтобы не погрязнуть в деталях Government Cloud Strategy, вначале остановимся на основных моментах, а затем несколько углубим их понимание в последующих разделах.

Главное, что поняли для себя британские чиновники на самом старте проекта, что G-Cloud -это не просто еще один вид совместно используемой ИТ-инфраструктуры или определенный набор сервисов. Государственное облако — это постоянный итеративный процесс, на каждом шаге которого появляются новые функциональные возможности и устраняются ошибки предыдущих этапов.

Вторым важным концептуальным моментом стало то, что облако должно было в корне изменить модель закупки и эксплуатации ИКТ в госсекторе страны. В данном случае, одно из преимуществ виделось в том, чтобы перейти от дорогостоящих специализированных вычислительных систем, приложений и платформ, которые работали в государственных структурах на тот момент, к модели использования недорогих стандартизированных и взаимозаменяемых сервисов. 

Государственное облако — это постоянный итеративный процесс, на каждом шаге которого появляются новые функциональные возможности и устраняются ошибки предыдущих этапов.

К достижению поставленной цели решено было двигаться двумя путями. С одной стороны, требовалось консолидировать государственные датацентры (в т.ч. за счет перевода части мощностей на коммерческие площадки), а с другой — активно использовать облачные вычисления везде, где это возможно и оправданно, т.е. реализовать лозунг Cloud First.

При этом разработчики национальной стратегии четко осознавали разницу между такими понятиями как «государственное облако» и «облако, принадлежащее государству». В первом случае заказчик — министерства и департаменты страны, а также ее отдельных регионов получают в свое распоряжение строго необходимые объемы ИТ-ресурсов по конкурентным рыночным ценам, заказывая их у доверенных коммерческих операторов. Вторая концепция — это огромные финансовые и временные затраты с непредсказуемым результатом (по этому пути идет, например, Россия, где построение государственных ИТ-инфраструктур — это удобный способ умыкнуть бюджетные деньги).

Как было отмечено в одном из пунктов Government Cloud Strategy: «использование облачных вычислений — означает изменение культуры государственного управления в области принятия и адаптации решений».

В тоже время, авторы документа отметили тот факт, что, хотя правительство и поддерживает принцип Cloud First, но не во всех случаях применение облаков станет возможным. И хотя это действительно так — ряд информационных подсистем носят стратегический характер, и не могут быть переданы на сторонние площадки ни в каком виде — таковых на практике совсем немного.

Облачные услуги — как на витрине

О G-Cloud было написано множество правильных слов: государственное облако должно быть быстрым и удобным в использовании, но при этом предельно отказоустойчивым; в меру открытым, но в, то же время, всесторонне защищенным; многофункциональным, но хорошо контролируемым со стороны владельца данных. В общем, идея G-Cloud сочетала лучшее, что было на рынке. Но, чтобы получить всё это на практике, разработчики облачной концепции пошли на не вполне стандартный шаг, разработав специализированную интернет-площадку для выбора услуг и приложений. 

Был создан онлайн-портал, на котором, с одной стороны свои приложения и сервисы предлагают коммерческие операторы из числа компаний, отвечающих жесткими требованиям для работы с госсектором, а с другой там присутствуют сами госструктуры, которые выбирают оптимальное предложение из большого числа доступных облачных решений. В результате операторы получают шанс на хороший проект, а потребители (министерства и ведомства) могут приобрести самые лучшие услуги по оптимальной, рыночной цене. Таким образом, происходит как бы бесконечный «слепой» тендер, когда заказчик может выбирать из множества вариантов, не афишируя до поры, свои намерения и имеющийся бюджет.

В результате операторы получают шанс на хороший проект, а потребители (министерства и ведомства) могут приобрести самые лучшие услуги по оптимальной, рыночной цене.

Т.о. идея Cloud First в британском исполнении представляет собой классический пример эффективного частно-государственного партнерства с четким распределением зон ответственности (табл. 1), в ходе которого, коммерческие компании предлагают сервисы, а официальные структуры отвечают за установку правил игры, аккредитацию участников, общую безопасность и стратегическое управление процессом.

Таблица 1. Схема зон ответственности при построении и использовании G-Cloud: синим цветом выделены аспекты, находящиеся в ведении государства, зеленым — то, что предоставляют коммерческие компании, желтым — совместные инициативы.

Во второй части статьи: переход от теории к практике. Метрики эффективности. Деньги из облаков.

Максим Агеев, сооснователь и директор Де Ново

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...