Содержание:
  1. Датчик температуры
  2. Ассистент становится лучше благодаря генеративному ИИ
  3. Камеры
  4. Разблокировка по лицу, дисплеи и другие обновления
  5. Цена
  6. Android
  7. Pixel Watch 2
  8. Pixel Buds

Google во время мероприятия Made by Google 4 октября официально представила серию своих смартфонов Pixel 8, а также другие обновления.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Представленные Pixel 8 и Pixel 8 Pro выглядят почти так же, как и их предшественники, с несколькими ключевыми отличиями. Обычный Pixel 8 несколько меньше, что облегчает его использование одной рукой. В то же время модель Pro имеет новое матовое покрытие, обновленные камеры и интригующий датчик температуры. Liga.Tech посмотрела презентацию и рассказывает о ключевых характеристиках новинок Google.

Во всей серии Pixel 8 есть фирменный процессор Tensor G3, усовершенствованный ассистент и впервые – целых семь лет обновлений Android и системы безопасности. Так можно будет пользоваться Pixel гораздо дольше, чем раньше. Остается лишь проверить, достаточно ли Pixel 8 и Pixel 8 Pro для того, чтобы захотеть оставить их у себя на долгие годы.

Датчик температуры

Датчик температуры находится под вспышкой на панели камеры Pixel 8 Pro (в обычном Pixel 8 его нет). Чтобы снять показания, нужно запустить новое приложение "Температура" и выбрать тип объекта, который вы хотите измерить. Вы можете выбрать "пищевые и органические продукты", "чугун", "пластик и резина", "ткань" и т.д.

Теперь Google ожидает одобрения американского регулятора FDA, чтобы позволить Pixel 8 Pro измерять температуру тела. Но ничто не мешает выбрать общую опцию "по умолчанию" и направить инфракрасный датчик на лоб. Просто следует учитывать, что показания могут быть не на 100% точными.

Однако с помощью существующего приложения и алгоритмов вы можете проверить температуру воды в ванне, прежде чем погружать туда ребенка, или убедиться, что чугунная сковорода достаточно горячая, перед тем как класть на нее стейк. Существует множество способов использования датчика.

Для наилучших результатов рекомендуется расстояние 5 см. Измерения появляются в приложении буквально за секунду. Пока неизвестно, как пользование датчиком температуры будет влиять на аккумуляторы.

Фото: Google
Фото: Google

Ассистент становится лучше благодаря генеративному ИИ

Основная часть обновлений для серии Pixel 8 касается голосового ассистента. Поскольку генеративный искусственный интеллект в этом году в тренде, неудивительно, что Google интегрирует эти возможности в свои телефоны. На Pixel 8s вы сможете попросить помощника обобщить информацию, прочитать вслух, перевести статьи и веб-страницы.

Внизу Google просит оставить отзыв и предлагает некоторые дальнейшие действия. Голос использовать не обязательно. При вызове ассистента появляется контекстное меню с вариантами действий.

Новый инструмент "Прочитать вслух" может быть полезен. Тем более что теперь есть элементы управления скоростью воспроизведения, перехода на 10 секунд вперед или назад, а также индикатор прогресса, который вы можете перетащить.

В правом нижнем углу окна воспроизведения есть маленькая иконка перевода – вы можете не только попросить Assistant перевести статьи на иностранные языки на понятный вам, но он также может читать вслух поддерживаемый язык.

С обновлениями, которые придут к линейке Pixel 8, искусственный голос будет звучать естественнее, добавляя некоторые паузы и невербальные высказывания, чтобы показаться более человеческим.

Google также улучшила функцию Call Screening и диктофон. Так ассистент способен вместо транскрипций выделять точные тезисы.

Камеры

Pixel 8 Pro получил более четкую 48-мегапиксельную сверхшироугольную камеру, а 48-мегапиксельный сенсор системы телефото использует объектив с улучшенной диафрагмой f/2.8, но (чуть) более широким полем зрения, чем в прошлом году. Основная камера имеет то же разрешение 50 Мп, что и раньше, хотя Google утверждает, что ее объектив с апертурой f/1.68 имеет "вдвое лучшее оптическое качество" по сравнению с прошлогодним объективом с апертурой f/1.85. Между тем стандартная основная камера Pixel 8 такая же, как и у 8 Pro, что лучше, чем у Pixel 7. Другой задний датчик также практически идентичен датчику прошлого поколения.

Аппаратное обеспечение может быть небольшим обновлением, но более значительные изменения произошли в программном обеспечении. Google переработала приложение камеры, чтобы облегчить доступ к ручному управлению. Согласно новому макету, внизу есть две кнопки, которые позволяют переключаться между фото- и видеосъемкой. Это немного более организованно, учитывая, что Pixel предлагают разные режимы, такие как Action для добавления размытия движения к вашим снимкам.

Фото: Google
Фото: Google

Этот редизайн также позволил Google добавить режим Pro, который дает вам возможность вручную управлять настройками яркости, тени, баланса белого, а также делать снимки с полным разрешением 50 мегапикселей. Чтобы включить ручной режим, необходимо войти в настройку, но при этом отключится функция автоматического переключения объектива.

Благодаря более острому сверхширокоугольному сенсору Pixel 8 Pro может приближаться к объектам съемки и при этом сохранять фокус. Модель Pro этого года будет работать на расстоянии до 2 см, тогда как стандартный Pixel 8 впервые получил поддержку макросъемки и имеет такие же возможности, как и Pixel 7 Pro. Это означает, что он может приближаться до 3 см.

Некоторые из крупнейших улучшений камер Pixel 8 касаются записи и обработки видео. Основной новой функцией является Video Boost, которая загружает клипы в облако для улучшения с помощью более мощных процессоров Google. Это предусматривает применение HDR+, улучшенную цветокоррекцию и, впервые — видео с ночным режимом. В примере, показанном Google, сцена, где кто-то, казалось бы, сам играет в мяч в темноте, выглядела настолько ярче после Video Boost, что оказалось, что в кадре был второй человек.

Однако непонятно, сколько времени понадобится для получения результатов, учитывая, что видео уходит на облако Google. Компания заявила, что это может быть несколько часов или дольше, в зависимости от продолжительности видео. Однако функция появится не сразу.

Google добавила инструмент Audio Magic Eraser. Подобно тому, как Magic Eraser для изображений может удалить объекты на заднем плане, этот новый инструмент может снизить фоновый шум в видеороликах.

Фото: Google
Фото: Google

В серии Pixel 8 появилось много других новых функций, в частности улучшенная функция Best Take, позволяющая выбрать наиболее удачный снимок каждого человека на групповом фото. Magic Editor, представленный на Google I/O в этом году, также будет доступен после запуска новых флагманов. Наконец, 10,5-мегапиксельная селфи-камера Pixel 8 Pro получает автофокус, в то время как обычный Pixel 8 также имеет 10,5-мегапиксельный селфи-сенсор, но с фиксированным фокусом.

Разблокировка по лицу, дисплеи и другие обновления

У серии Pixel 8 есть еще несколько обновлений, о которых стоит упомянуть. К примеру, функция разблокировки по лицу теперь соответствует внутренним стандартам безопасности компании, а следовательно, может использоваться в большем количестве сфер, таких как аутентификация мобильных платежей или вход в приложения. Частично это стало возможным благодаря чипу Tensor G3 в обоих телефонах, который также обеспечивает работу таких функций, как Audio Magic Eraser, фильтрация спам-звонков и т.д.

Фото: Google
Фото: Google

Google также представляет новое название для дисплеев, используемых в Pixels, – Actua на меньших телефонах и Super Actua на Pro. Это как Retina и Super Retina на устройствах Apple, но и Google. На самом деле эти названия не означают ничего, кроме того, что компания использует собственное программное обеспечение и обработку, чтобы сделать изображение более ярким и четким.

Стоит отметить, что Pixel 8 теперь имеет 6,2-дюймовый экран и обновляется с частотой 120 Гц, тогда как Pixel 8 Pro сохраняет тот же 6,7-дюймовый размер с более широким соотношением сторон 20:9 (по сравнению с прошлогодним 19,5:9). На этот раз Pro также имеет матовое покрытие и доступно в цветах Bay (пастельно-голубой), Porcelain (белый) и Obsidian (черный), тогда как меньший телефон доступен в цвете Rose (светло-персиковый) в дополнение к черному и белому вариантам.

Цена

Хотя стандартный Pixel 8 и меньше, чем старая модель, его цена начинается от $699, что на $100 больше, чем у предшественника. Это кажется немного нелогичным, но немного меньший дисплей действительно обновляется с частотой до 120 Гц, что лучше, чем 90 Гц в прошлом году. В то же  время Pixel 8 Pro стоит $999, что еще на $100 больше, чем Pixel 7 Pro.

Android

Google объявила о выпуске своей новой операционной системы – Android 14. В первой очереди эта обновленная система будет доступна для владельцев смартфонов Pixel, позже другие производители предоставят обновление для своих устройств.

Одной из ключевых функций обновления стала возможность настройки экрана блокировки — в частности часов. Теперь пользователи могут выбирать один из восьми часов стилей, включая классические варианты и более оригинальные дизайны. Кроме того, иконки в нижней части экрана блокировки можно настраивать, даже скрывать или назначать их для вызова камеры, режима "не беспокоить", фонарика, сканера QR-кодов и других полезных функций.

С обновлением Android 14 также появилась возможность разделения обоев для экрана блокировки и домашнего экрана. Монохромная тема среди базовых цветов Material You стала доступна пользователям. Громкость звонка и сообщений теперь регулируется отдельно с помощью ползунков.

Важное новшество – улучшенная функция Drag'n'Drop, позволяющая перетаскивать фотографии и другие объекты между приложениями. Отдельно следует отметить улучшенную поддержку Ultra HDR, которая позволит пользователям получать и редактировать фотографии.

Также в Android 14 появилась возможность отправлять flash-сообщения, активирующие мерцание экрана или фонарика во время получения сообщения. Иконка батареи теперь изображена прямоугольником со скошенными углами при зарядке.

Фото: Google
Фото: Google

Pixel Watch 2

Дизайн новых часов Google остался прежним, но вот начинка обновилась. Теперь здесь установлен процессор Qualcomm Snapdragon W5, а автономность Always-On достигает 24 часов работы.

Добавлен датчик температуры кожи и непрерывной электрокожной активности, что позволяет следить за вашим уровнем стресса, автоматически запускать и останавливать до семи видов тренировок. Pixel Watch 2 также оснащены новым многодиапазонным датчиком частоты сердечных сокращений.

Стоимость GPS-версии – $350, за LTE-модель придется отдать $400. Цветов четыре: серебристо-синий, серебристо-белый, золотисто-ореховый и черный.

Фото: Google
Фото: Google

Pixel Buds

Pixel Buds Pro получили два новых цвета, соответствующие линейке Pixel 8: светло-голубой и фарфоровый. Но новые цвета – не главное.

Наушники научатся распознавать язык и автоматически включать режим прозрачности или шумоподавления. Качество звонков станет лучше, система автоматически приглушает лишний шум на фоне.

Пользователям Pixel 8 — отдельные бонусы. Во-первых, снижение задержки. Во-вторых, качество вызовов станет еще лучше благодаря поддержке сверхширокополосного Bluetooth. Пользователям Chromebook тоже бонус – появилось веб-приложение для наушников.

Цена осталась прежней – $199.

Читайте также