В 2024 году в таких странах, как США, Великобритания и Польша состоятся выборы, которые могут оказать существенное влияние на политическое будущее мира и Украины в частности. К уже известным методам нечестной борьбы на этот раз прибавилась угроза искусственного интеллекта.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Только в прошлом месяце в социальных сетях разместили более 100 рекламных объявлений с фейковым премьер-министром Великобритании Риши Сунаком. При этом, как свидетельствует исследование, 40% избирателей не способны отличить дипфейк от оригинала.

Liga.Tech рассказывает, как дипфейки Байдена и Сунака используются для манипуляции общественным мнением.

Полмиллиона посмотрели рекламу с дипфейком Риши Сунака

В мае прошлого года в Facebook распространили фейковое видео с американским президентом Джо Байденом. Для него был использован реальный эпизод, когда во время промежуточных выборов 2022 года политик наклеил на грудь внучки наклейку "I vote" ("Я проголосовал") и поцеловал ее в щеку. Поддельная версия зацикливала кадры таким образом, чтобы американский президент производил впечатление педофила.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

История заставила наблюдательный совет Meta поднять вопрос о том, как платформа планирует контролировать манипуляции и дезинформацию во время президентской кампании в США и более 50 избирательных кампаний, которые состоятся по всему миру в этом году.

Еще одним тревожным признаком стало появление дипфейков британского премьера Риши Сунака в Facebook. Это совпало с началом кампании перед всеобщими выборами, которые состоятся в Великобритании в 2024 году.

Одно из этих видео имитирует новостной сюжет BBC.

Дипфейк ведущей Сары Кэмпбелл утверждает, что премьер Великобритании тайно зарабатывает огромные средства на проекте, предназначенном для обычных граждан.

За ним следует дипфейк Сунака, утверждающего, что правительство решило протестировать программу, а не рисковать средствами обычных людей. Далее видео ведет на поддельную страницу BBC News, рекламирующую мошеннические инвестиции.

По мнению экспертов, реклама охватила уже более 400 тысяч пользователей, на это было потрачено более 12 тысяч фунтов стерлингов. Денежные средства за рекламу поступали от анонимных источников из 23 стран, среди которых США, Турция, Малайзия, Филиппины.

"Благодаря искусственному интеллекту создавать дипфейки легче, чем когда-либо. Они направлены на подрыв доверия к нашим политикам и нашим демократическим процессам, составляют огромную проблему накануне следующих выборов", – считает исполнительный директор Thinks Бен Шимшон.

Несмотря на жесткую политику относительно политической рекламы, компания Meta, которой принадлежит Facebook, никак не отреагировала на появление таких объявлений. Дипфейки появлялись в сети и раньше, но впервые это приобрело такой масштаб.

Дипфейки на выборах в Бангладеш за $24 в месяц

Пока в Европе и США лишь озабочены возможными последствиями влияния ИИ на предстоящие выборы, провластная партия в Бангладеш уже воспользовалась этими инструментами, чтобы усилить свои шансы на выборах.

Как пишет Financial Times, это соревнование ознаменовалось ожесточенной борьбой между действующим премьер-министром Шейх Хасиной и ее соперниками, оппозиционной Националистической партией Бангладеш.

76-летняя Хасина победила в четвертый раз подряд и продолжает выполнять свои обязанности. Но, как утверждает издание, проправительственные информационные издания и влиятельные лица распространяли месяцами фейки, сгенерированные с помощью дешевых инструментов искусственного интеллекта.

Мирадж Ахмед Чоудхури, управляющий директор медиаисследовательской компании Digitally Right в Бангладеш, заявляет, что большинство фейков создается с помощью обычных платформ для редактирования фотографий и видео. Это позволяет производить дезинформацию быстро и в чрезвычайных масштабах.

В одном из видео, опубликованном в соцсети X провластным онлайн-изданием, ведущий представил сюжет, в котором обвинил американских дипломатов во вмешательстве в выборы в Бангладеш и беспорядках в стране.

Политический сюжет создали с помощью HeyGen, лос-анджелесского ИИ-видеогенератора, позволяющего клиентам создавать дипфейки всего за $24 в месяц.

В ответ Google и Meta недавно объявили о политике, согласно которой компании должны раскрывать информацию, если политическая реклама была изменена цифровым способом. Представитель Meta, материнской компании Facebook, заявил в комментарии Standard, что они удаляют контент, нарушающий их политику, независимо от того, создан ли он ИИ или человеком.

Но пример Бангладеш демонстрирует не только, как ИИ могут использовать для манипуляций на выборах, но и трудности с контролем их использования на небольших рынках, рискующих остаться без внимания американских технологических компаний.

Читайте также