10.09.2019, 10:10

Доктор Хаус из Харькова: как украинские айтишники создают медицину будущего

Диагностика (фото - pixabay.com)

Украинские инженеры придумали, как диагностировать болезнь Альцгеймера, узнать риск меланомы по фото и определить начало инсульта по селфи

Количество людей на планете стремительно растет с каждым годом, а число медиков не поспевает. В то же самое время в геометрической прогрессии увеличивается количество пользовательских данных, которые собирают гаджеты. Здесь уже без искусственного интеллекта не справиться. В будущем он сможет оперировать всеми этими данными с пользой для людей.

“Наличия большого количества данных, умения с ними работать и преобразовывать достаточно, чтобы делать выводы, которые зачастую превосходят возможности диагностирования врачей”, - говорит data science expert, лидер направления машинного обучения в GlobalLogic Kharkiv Игорь Манжос. Больше половины из тысячи инженеров харьковского подразделения IT-компании работают над решениями в области медицины.

Журналист Liga.Tech побывал в этом офисе. Вот несколько разработок, которые дают понимание, какой будет медицина будущего и какой вклад в нее вносят украинские IT-специалисты.

Система диагностирования болезни Альцгеймера 

Украинские инженеры GlobalLogic создали систему, которая благодаря записи голоса пациента и его МРТ может с вероятностью в 85% определить наличие или отсутствие болезни Альцгеймера сейчас и перспективу ее возникновения в горизонте пяти лет. Ведь диагностирование этой болезни является для врачей нетривиальной задачей.

Для этого инженеры с помощью искусственного интеллекта проанализировали анонимные данные 480 людей. Изучалось около 30 различных показателей, включая данные тестов, биомаркеры крови, МРТ и снимки головного мозга. 

Благодаря большой выборке пациентов стало ясно, какие конкретно тесты и показатели с наибольшей вероятности влияют на положительный диагноз.

Так, например, раса и возраст человека очень мало влияют на возможность заболеть болезнью Альцгеймера. Пол человека также очень мало влияет. Образование влияет больше. Семейное положение практически не влияет.

Главными индикаторами вероятности болезни становятся показатели специальных био-тестов. Исследование помогло понять, какие из них нужно точно делать, чтобы система могла проанализировать, есть ли у человека риск заболеть.

Важно, что искусственный интеллект позволяет увидеть изменения на снимках, которые не всегда видят врачи. А в сумме с другими результатами исследований система, как утверждают ее создатели, может прогнозировать очень точно.

Распознание меланомы по фотографии

Инженеры компании использовали базу фотографий здоровых и не здоровых родинок с комментариями врачей и обучили искусственный интеллект различать их с точностью 85%.

Пользователь скачивает приложение на свой смарфтон, загружает или фотографирует свою родинку.

Далее приложение анализирует цвет и ореол родинки и через несколько секунд выдает результат - какая вероятность, что его родинка может быть злокачественной.

Как отметили в GlobalLogic, такое приложение создавали 3 инженера на протяжении 2-3 месяцев. Пока его нет в открытом доступе, но в компании не исключают, что в ближайшее время оно может стать доступным для всех.

Роборука

Инженеры показали роборуку, довольно примитивную, сделанную из конструктора. Но фишка не в конструкции, а датчиках, которые прикреплены к голове человека, "Силой мысли" он будет управлять роборукой.

Гаджет на голове считывает мышечные импульсы и превращает их в движения руки. Инженеры компании смогли прописать, какие импульсы будут отвечать за те или иные движения роборуки.

Например, оператор моргнул глазом и рука сжимает кулак. Этот пример показывает, каким путем будут развиваться медицинские технологии, связанные с протезированием. Протезы рук будут управляться с помощью чипа, который будет вживлен в голову человека, а позже, возможно, и с помощью мыслей.

Селфи против инсульта

Такой пугающий недуг как инсульт, который традиционно считается проблемой стариков, все чаще стал поражать и людей помоложе. Как многие, наверное, читали, одним из видимых признаков инсульта является неестественное напряжение мышц лица, его как будто перекошивает.

Чтобы проверить, есть ли угроза, достаточно сделать селфи. Система в реальном времени показывает, насколько симметричным, то есть здоровым является лицо человека. Так люди у которых есть риск инсульта, смогут как можно раньше определить его начало и обратиться за помощью.


Disclaimer: поездка корреспондента Liga.Tech в Харьков состоялась при поддержке компании GlobalLogic

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ