Долина, у нас проблемы: в США дефицит стартапов. И это не шутка

Долина, у нас проблемы: в США дефицит стартапов. И это не шутка - Фото
Фото - pixabay.com
12.06.2019, 08:20

Стартапам нет больше нужды ехать в Кремниевую долину. Они могут развиваться в своих странах. А еще выгоднее это делать в Китае. Есть ли шанс у США?


У Соединенных Штатов Америки проблема: динамика создания стартапов сокращается. Страна предпринимателей испытывает дефицит в тысячах новых бизнесов ежегодно. Крупнейшая стартап-экосистема США и мира - Кремниевая Долина - проигрывает в динамике развития Китаю. Американцы называют это чрезвычайной ситуацией. И учитывая важность стартапов для инноваций, экономического роста и рынка труда это не преувеличение.

Корреспондент LIGA.net побывал в США и узнал, как американцы пытаются сделать свое предпринимательство great again.  

Проблемы предпринимателей

На родине “American Dream” начали меньше мечтать. С каждым годом все меньше людей решаются открывать свой бизнес. По данным Бюро переписи населения США, с 2000 по 2006 год в Штатах ежегодно открывалось в среднем 510 000 новых предприятий. Однако с 2009 года ежегодное формирование нового бизнеса сократилось до 400 000. То есть ежегодно страна теряет 100 000 новых предприятий, которые могли бы создавать рабочие места и платить налоги.

Почему так происходит? Вашингтонский центр поддержки бизнеса - Center for American Entrepreneurship (CAE) - опросил предпринимателей еще в 2009 году. Это исследование остается актуальным сегодня.

Что мешает предпринимателям:

Определив главные проблемы бизнеса, Центр пытается донести их до политиков, чтобы те принимали решения, помогающие бизнесу, а не наоборот. Так, например, CAE выступает за отсрочку налогов для нового бизнеса на первые 5 лет. Это критический период, который сопровождается большими затратами на исследования и развитие. Также центр поддержал повторное введение закона о стартапах, который предусматривает визы для предпринимателей и STEM-специалистов, “чтобы они могли на законных основаниях оставаться в Соединенных Штатах для продвижения новых идей, открытия новых предприятий и создания рабочих мест в Америке”.

Опасность из Поднебесной

Этот же центр опубликовал в октябре прошлого года исследование. На основе его данных влиятельная газета  Washington Post сделала вывод: фактическая монополия США на развитие высокотехнологичных компаний вроде Apple, Google и Facebook нарушена и вряд ли сможет восстановиться.

Многие годы США получали огромные средства от иностранцев, которые приезжали туда, чтобы основать свои фирмы, говорит соавтор исследования Ян Хэтэуэй из CAE. В начале 1990-х на США приходилось около 95% мировых венчурных инвестиций. К 2017 году у Штатов их было уже “чуть больше половины”. Это не значит, что американцы уменьшили количество инвестиций. Просто иностранцы вкладывали больше, увеличивая свою долю в общем объеме. Главным конкурентом США в этом деле является Китай.

“Теперь у предпринимателей нет нужды ехать в Штаты за деньгами и развитием. У них есть венчурные рынки в своих странах”, - говорит Хэтэуэй.

Резиновые города

Тем не менее, культовые американские техно-кластеры все еще находятся в мировом топ-10. В этих экосистемах сосредоточились две трети всего венчурного капитала планеты. Это тоже проблема. И не только для американцев.

Долина, у нас проблемы: в США дефицит стартапов. И это не шутка

Дейн Станглер, президент организации Startup Genome, которая развивает стартап-экосистемы по всему миру, объяснил, что из-за этой десятки городов другие рискуют прийти в упадок. И это уже происходит со многими городами Америки. “Люди открывают стартап в Атланте, штат Джорджия, но не могут там вырасти. И вынуждены ехать в Сан-Франциско, Нью-Йорк или Чикаго, например, чтобы найти людей и деньги”, - говорит он.

По его словам, концентрация предпринимателей в одном месте, где они могут обменяться опытом и найти инвестиции, - естественна и неизбежна. Но в перспективе это плохо, потому что многие другие места начинают отставать.

Станглер считает, что в таком случае в стартап-экономику нужно включить больше людей. Огромный дефицит экономика США испытывает, например, в женщинах и афроамериканцах. Специалист предполагает, что если подключить к предпринимательству эти части населения, то все они, вероятно, не уедут в Кремниевую долину, а останутся работать в своих городах.  

Фактически этим Startup Genome и занимается. Компания сотрудничает с властями разных городов, изучает местную стартап-экосистему и рекомендует, как сделать ее более привлекательной для предпринимателей.

Процветание каждому

Чтобы решить свою “чрезвычайную ситуацию” с предпринимательством, в США организовывают учреждения, которые стимулируют людей открывать бизнес. Liga.Tech уже писала об организациях национального уровня, которым также есть что предложить украинцам. А помимо этого они создают локальные программы. Например, в Чикаго.

Местные жители решили сделать город привлекательным для инвесторов со всего мира и предпринимателей. Они стараются привлечь в город штаб-квартиры крупных компаний. Собирают вместе инвесторов и стартаперов, помогают последним подготовиться к презентации перед инвесторами и получить инвестиции от сообщества и кредиты банков, проводят саммиты и даже запустили инкубатор для стартапов в сфере HealthTech. И все это курирует государственно-частная некоммерческая организация World Business Chicago.

Штаты также много вкладываются в развитие бизнес-среды других стран. Еще 10 лет назад правительство США инициировало Global Entrepreneurship Summit - конференцию, где собираются предприниматели и инвесторы из более чем 120 стран. В этом году саммит проходил в Гааге, Нидерланды. Предприниматели со всего мира обсуждали шесть главных тем: вода, энергетика, агро, связь, здоровье, а также женское предпринимательство. Поговорить на последнюю тему в Гаагу приехала даже дочь и советник нынешнего президента США Иванка Трамп. Цель мероприятия - изучить опыт друг друга.

Процветание США

Но зачем США развивать бизнес в других странах, когда у них со своим проблема?

Журналистка Liga.Tech задавала этот вопрос и послу США в Нидерландах, и представителю Бюро по экономическим и деловым вопросам США, которое занимается вопросами обеспечения экономической безопасности и процветания в стране и за рубежом. Но главным образом получала ответ о том, что США стремится обеспечить процветание каждому и все от этого выиграют.

Однако представитель Бюро Скотт Тикнор все-таки отметил выгоду самих США. Он признал, что развитие бизнеса в других странах способствует росту мировой экономики и создает возможности для американского бизнеса в том числе.

А секретарь Госдепартамента США Майк Помпео призвал на открытии саммита инвестировать деньги в США. Если они у вас, конечно, есть.