27.03.2019, 09:34

Экраны - это для бедных. Контакт с людьми - новый символ статуса


Фото: qsdyslexiatest

Десять тезисов из статьи NYT о том, как технологии уже сейчас делят людей на классы, предрекают бедных детей на бедность

Американское издание The New York Times опубликовало статью под названием Human Contact Is Now a Luxury Good. В ней журналист рассказывает, что взаимодействие с живым человеком сейчас превратилось в роскошь. 

"Экраны раньше были для избранных. Теперь избегать их - это символ статуса".

Журналист напоминает о временах, когда наличие пейджера было символом занятого успешного человека. Теперь же богачи стараются избегать экранов, воспитывать своих детей не в цифровом, а в реальном мире.

LIGA.net публикует 10 важных тезисов из этой статьи, показывающих, как технологии делят нас на бедных и богатых. 

1. "Мало того, что сами экраны дешевые, но они также делают вещи дешевле. Любое место, в котором можно разместить экран (классные комнаты, больницы, аэропорты, рестораны), может сократить расходы. И любая деятельность, которая может произойти на экране, становится дешевле. Текстура жизни, тактильный опыт заменяются на гладкое стекло".

2. "Богатые стали бояться экранов. Они хотят, чтобы их дети играли в кубики. И частные школы без технологий переживают бум. Люди дороже технологий, а богатые люди готовы и способны за них платить. Показательное общение с людьми - жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей и отсутствие ответа на электронную почту - стало символом статуса".

3. "Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть без экрана".

4. Все быстро меняется. Начиная с бума персональных компьютеров в 1980-х годах, наличие технологий дома и на вас самих было признаком богатства и власти. Ранние последователи технологий с хорошим доходом бросились за новейшими гаджетами и демонстрировали их всем. Первый Apple Mac был выпущен в 1984 году и стоил около 2500 долларов (в сегодняшних долларах - 6000 долларов). Сейчас самый лучший ноутбук Chromebook, по данным Wirecutter, сайта обзоров продуктов, принадлежащий New York Times, стоит 470 долларов".

5. "Радость - по крайней мере, поначалу - от интернет-революции носила демократический характер. Facebook - это тот же Facebook, будь вы богатым или бедным. Gmail - это тот же Gmail. И все это бесплатно. В этом есть что-то массовое и непривлекательное. Но как только исследования показали, что проведенное время на этих платформах с рекламой нельзя считать здоровым, все начинает казаться деклассированным, как содовая или курение сигарет, которые богатые люди упортебляют меньше, чем бедные люди".

6. "Контакт с экраном начинается с молодых лет. А дети, которые тратили более двух часов в день, глядя на экран, получили более низкие оценки по логике и языковым тестам, согласно ранним результатам масштабного исследования развития мозга более чем 11 000 детей, которое поддерживает Национальный институт здоровья. Самое неприятное, что исследование показало, что мозг детей, которые проводят много времени у экранов, отличается. У некоторых детей наблюдается преждевременное истончение коры головного мозга".

7. "Технологические компании усердно работали над тем, чтобы заставить государственные школы вступать в программы, требующие, чтобы в школах был один ноутбук на каждого учащегося, утверждая, что это лучше подготовит детей к их экранному будущему. Но это совсем не та идея, которую преследовали люди, на самом деле строящие будущее на основе экрана, в воспитании своих собственных детей".

8. "Богатые дети растут с меньшим количеством экранного времени, бедные дети растут с большим. Уровень комфорта в общении с людьми может стать маркером нового класса".

9. Касательно времени, проведенного на экране, предпринимались согласованные усилия со стороны "бегемотов" Кремниевой долины, чтобы запутать публику. Бедным и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей. В крупных технических компаниях работают команды психологов и нейробиологов, которые стараются заставить как можно быстрее и дольше удерживать взгляд и разум на экране".

10. "Так же как и пропустить фаст-фуд сложнее, когда это единственный ресторан в городе, отделиться от экранов труднее для бедного и человека из среднего класса. Даже если кто-то определил для себя - он не в сети, это часто невозможно".


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ