08.09.2019, 13:16

Энергоатомный софт. Почему детективы НАБУ обыскали офис немецкого IT-гиганта

Энергоатом мог закупать софт и раздувать стоимость закупки. Какие факты искало НАБУ и по какому из них заведено уголовное дело?

Детективы НАБУ на днях наведались с визитом в киевский офис SAP Ukraine, дочерней компании немецкого IT-гиганта, которая поставляет софт для многих украинских бизнесов. Руководство попросило сотрудников несколько дней поработать из дому. Что же все-таки искали специалисты антикоррупционного ведомства?

Как это было

Люди в штатском появились по адресу Деловая 5 по вторник, третьего сентября. Здесь находится местный офис SAP, компании, которая производит софт для управления системами предприятия. Как позже сообщила пресс-служба антикоррупционного ведомства, при обыске детективы не совершали каких-либо действий, направленных на блокировку работы. Документы и устройства не изымались. Все проходило мирно.

PR-представители SAP Ukraine тоже прислали сдержанное сообщение следующего характера: 

“Мы тесно сотрудничаем с властью. SAP стремится придерживаться самых высоких стандартов деловой этики и гарантирует, что все операции проводятся прозрачно и в соответствии с действующим законодательством.”

Все было похоже на исключительно рядовой случай. Следственные действия технического характера, которых происходит много. Но на следующий день руководитель офиса SAP в Украине Максим Матяш в ходе встречи новоиспеченного премьер-министра Алексея Гончарука с ITшниками  поднял вопрос о том, что из-за обысков работа украинского офиса была заблокирована "не на один день". И, мол, с такими действиями нужно как-то бороться. 

Гончарук тогда сказал, что ему жаль и пообещал отреагировать.

Регулярный покупатель

 Liga.Tech решила разузнать, зачем же детективы проверяют дочку немецкой компании с мировым именем, поставляющую на наш рынок софт для управления предприятий.  

В НАБУ удалось выяснить, что обыски в SAP Ukraine проходили по определению столичного райсуда в рамках расследованию по закупкам Энергоатома. У детективов есть подозрения в том, что атомный гигант попусту растрачивал государственные деньги. От дальнейших комментариев в НАБУ воздержались. 

Как оказалось, Энергоатом - регулярный покупатель лицензий на ПО SAP и консультации по работе с немецким софтом. За последние несколько лет госпредпредприятие провело минимум 5 крупных тендеров на закупку продуктов SAP на 139 млн грн. 

 Якобы раздували набор услуг

 И по одному из этих тендеров (на закупку услуг сопровождения ПО SAP) НАБУ начала досудебное расследование по признакам углововного правонарушения. Ее детективы уже получали определение суда на получение тендерной документации.  

Речь идет о закупке, которая была закрыта в самом начале 2017 года. При начальной оценочной стоимости услуг в 27,7 млн грн в тендере из трех участников одержала победу компания Ителлидженс с наилучшим предложением за 27 млн грн. В числе участников были также компании Бриг Ритейл и непосредственно SAP Ukraine, к которой представители НАБУ на днях нагрянули с обыском. 

В первом определении суда следователи утверждают, что в проведении закупки услуг обслуживанию систем SAP  фактически отсутствует потребность. Закупаемые услуги, по сведениям следователей, частично дублировали друг друга, что может свидетельствовать об искусственном завышении стоимости закупки.

 Великолепная пятерка

 Бросается в глаза и еще один интересный факт. Несмотря на наличие в тендере трех участников, стоимость закупки услуг сопровождения ПО снизилась очень незначительно. 

 На то, что на открытых тендерах по закупке ПО SAP в Украине стоимость закупки обычно падает лишь на считанные проценты, в конце прошлого года обращал внимание и журналист издания “Наші Гроші” Юрий Николов. 

 По его данным, у SAP в Украине очень ограниченное количество сертифицированных поставщиков, что существенно сдерживает конкуренцию за продукты немецкой компании и их обслуживание. Так, например, в Украине их, по состоянию на октябрь 2018 года, было всего семь. А в Польше - 41. Цены на лицензии SAP professional user у нас почему-то тоже стоили заметно дороже, чем в Европе. Если в Украине в 2017 году одна такая лицензия обходилась 4800 евро, то в той же Польше - $3000.

 С 2017  в тендерах по закупке Энергоатомом софта SAP и сопутствующих услуг участвуют всего пять компаний - Беной, Агелес, Бриг-Ритейл, а также уже знакомые нам Ителлидженс и SAP Ukraine. Они слабо конкурируют между собой ценой.  Например, 4 июня этого года Энергоатом провел тендер на закупку услуг настройки систем управления персоналом SAP. Оценочная стоимость - 49,8 млн грн, участника всего два (Бриг-Ритейл и Беной). Финальная цена - 47 млн грн. 

 К слову, все те же упомянутые компании выступают поставщиками услуг и ПО SAP и для других государственных структур. Например, для Укргаздобычи или Нафтогаз Цифровые Технологии. Поддержку SAP у названных выше компаний закупает и Нацбанк. 

 Некоторые тендеры для финрегулятора - просто антиобразец ценовых торгов. Например, НБУ закупил услуги поддержки SAP на 2018 год. Участника было три - Бриг-Ритейл (победитель), Агелес и Ителлидженс. Стартовая стоимость - 13,6 млн грн. Цена победителя - тоже 13,6 млн грн. Он поступился примерно на 10 тысяч грн. 

Энергоатомный софт. Почему детективы НАБУ обыскали офис немецкого IT-гиганта

 

Есть ли возможность для торга?

 Николов в своей статье подчеркивает, что представительства SAP имеют право продавать софт с существенной скидкой. И были случаи, когда на украинских тендерах ценовые предложения за один и тот же софт сильно отличалось. 

 Например, в 2016 году Укргаздобыча покупала у SAP Ukraine лицензии  SAP professional user по 23 712 грн. А в 2017 году Энергоатом купил такие же лицензии у Беной по 66 972 грн. Это может свидетельствовать о том, что у поставщиков таки может быть ценовая борьба за поставку SAP государству. Но происходит она не очень часто.

Liga.Tech поинтересовалась у PR-представителя SAP, почему список сертифицированных партнеров в нашей стране такой короткий. 

 Ответ был следующий: “В виду того, что расследование НАБУ продолжается и по причине политики конфиденциальности, к сожалению, мы не вправе давать какие-либо комментарии по этой теме”. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ