Это модное слово подкаст.  Сколько зарабатывают украинские подкастеры
Фото: unsplash.com

Подкасты самый динамично растущий сегмент медиарынка  —  в 2020 его объем во всем мире достигнет $1 млрд. В следующем вырастет еще на 20%, говорит прогноз. За миллиард долларов конкурируют почти 1,2 млн подкастов. Среди них и записанные на телефон разговоры, и очень дорогие шоу Crime Junkie, The Ben Shapiro Show, Serial, над которыми работают профессиональные продакшены.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подкасты могут приносить большие деньги. В мае 2020 года стриминговый сервис Spotify купил за $100 млн права на один из самых популярных подкастов в мире The Joe Rogan Experience. Развиваются подкасты и в Украине. В апреле 2020 года украинский стартап для прослушивания подкастов Elision привлек $150 000 инвестиций от венчурного фонда Genesis Investments.

Liga.Tech пообщалась с украинцами, которые уже зарабатывают на подкастах. Есть четыре основных способа монетизации подкаста — реклама на платформе, нативная реклама, донейшн (взносы слушателей) и подписка. Украинцы чаще всего зарабатывают на Patreon и на рекламе.

F1Podcast

Это модное слово подкаст.  Сколько зарабатывают украинские подкастеры
F1PODKAST

Подкаст основал спортивный комментатор Макс Подзигун. Подкаст посвящен Формуле-1, аналитике текущих событий и истории этого спорта.

Для Макса подкаст — хобби и работа одновременно. "С одной стороны F1Podcast имеет немало признаков "работы", например определенные обязанности перед "работодателями" — фанатами Ф-1, которые поддерживают меня на Patreon и таким образом помогают создавать контент. С другой стороны, и Формула-1 и подкаст начинались для меня как хобби, и я хотел бы сохранить этот "дух свободы выбора" и в дальнейшем", — говорит автор подкаста.

На Patreon  cервисе, где фанаты могут финансово поддержать создателей контента — подкаст F1Podcast вышел в 2018 году. Сейчас у него 532 патрона. У подкаста есть четыре уровня подписки — от $5 до $20. Они отличаются количеством эксклюзивного контента, к которому имеет доступ подписчик. За $5 патрон получает доступ к основным и бонусным подкастам, каналу на Discord с комментариями гонок и закрытой группе для обсуждения. За $10 — возможность услышать ответы на свои вопросы и принять участие в розыгрыше призов. Имена патронов, которые купили подписку за $20, упоминаются на "Стене чемпионов" в разделе "About" подкаста. 

Учитывая минимальную стоимость подписки и количество патронов, заработок Подзигуна можно оценить минимум в $3000 в месяц. Реальную сумму, которая может быть в несколько раз выше, автор подкаста не раскрывает. 

Подзигун не верит в монетизацию максимально широкой аудитории с помощью рекламы. По его мнению, поиск этой широкой аудитории непременно приведет к компромиссам, которые скажутся на качестве контента.

BeardyCast

Это модное слово подкаст.  Сколько зарабатывают украинские подкастеры
Фото: BeardyCast

"Бородатый" подкаст в 2014 году основал Андрей Барышников вместе с единомышленниками. Начинали с одного подкаста о технологиях и медиакультуре (BeardyCast), затем запустили еще четыре — о науке и космосе (The Big Beard Theory), спорте и правильном питании (BeardyBuilding), фотографии (Похоже, я фотограф) и видеоиграх (Батина Консоль).

В 2016 года Beardycast завел аккаунт на Patreon. Сейчас там почти 250 патронов, которые ежемесячно перечисляют $1200-1400 каждый месяц.

У BeardyCast 9 уровней подписки, которые отличаются уровнем доступа к эксклюзивному контенту. Самый дешевый стоит $2, cамый дорогой  $14. Имена патронов, который купили самую дорогую подписку, зачитывают в конце подкаста.

Кроме того, BeardyCast монетизируют с помощью рекламы. Есть три формата:

  • рекламное сообщение, зачитанное голосами ведущих;

  • рекламный модуль, когда в подкасте более глубоко раскрывают тему, связанную с рекламодателем;

  • подкасты, созданные в сотрудничестве с брендами. 

"Мы сделали один коммерческий подкаст, сейчас работаем над еще одним. Думаю, в будущем их будет больше. Это самый выгодный вариант для нас", — говорит ведущий Сергей Епихин.

Оценить конверсию от рекламы в подкастах непросто. "Подкасты — довольно эфемерная вещь, мы не можем предоставить цифр и графиков", — вспоминает Епихин. 

В планах BeardyCast — расширение аудитории. Также в BeardyCast хотят создать собственный продакшн для коммерческих подкастов.

Шит ай ноу Лайв

Это модное слово подкаст.  Сколько зарабатывают украинские подкастеры
Шит ай ноу Лайв

Это подкаст двух друзей — Кристины Косик и Дмитрия Малеева. Они обсуждают разные темы — эмиграцию, экологию, путешествия, сериалы.

В создание подкаста Кристина и Дмитрий уже вложили более $4000. Большинство денег ушло на покупку техники и создание сайта. После запуска YouTube-канала авторы подкаста платят за монтаж выпусков и инвестируют в разработку собственного мерча. 

Пока единственным источником дохода являются донаты слушателей через Patreon. У Шит ай ноу Лайв три уровня подписки — от $2 до $10. Сейчас у подкаста 151 патрон. 

По словам Кристины, самой популярной является подписка за $10. Она дает доступ к дополнительному контенту, включая секретный чат в Telegram, где подписчики могут общаться с авторами подкаста. 

Учитывая, что не менее трети подписчиков платят $10, остальные — не менее $2, заработок авторов можно оценить минимум в $700. Реальную сумму, которая может быть выше или ниже, они не раскрывают.

Рекламу в подкасте пока не заказывали.

"Рекламодатели пока не понимают силу этого типа медиа. Но мы уверены, что скоро это изменится, поскольку рынок растет и активно развивается. Маркетологи должны понять, что если купить рекламу в одном выпуске подкаста, то она останется там навсегда. Такого нет ни в классическом, ни диджитал медиа", — говорит Кристина. 

В ближайших планах — приобрести лицензию на профессиональный софт для монтажа и перейти к профессиональному созданию подкастов.

Радіо Поділ

Это модное слово подкаст.  Сколько зарабатывают украинские подкастеры
Иллюстрация сообщества Радіо Поділ от Мариам Найем

Радіо Поділ — это девять разных подкастов, которые записываются в одной студии. Это подкасты о бизнесах Подола, государственных коммуникациях, фильмах, сериалах и барной культуре.

Основатель Радіо Поділ Павел Бондаренко рассказывает: технику для записи подкастов помог приобрести спонсор, а помещение на Подоле нашли благодаря друзьям.

Радіо Поділ начало работать в конце 2019 года. На сегодня уже вышел первый сезон — по семь выпусков в каждом из подкастов. Кроме того, вышло два коммерческих выпуска. Один сезон в среднем набирает 4000-5000 прослушиваний.

У подкастов есть страница на Patreon. 24 патрона приносят в месяц около $100. Среди подписчиков много представителей диаспоры.

Но главным источником дохода для Радіо Поділ является реклама. Во втором сезоне в выпусках подкастов начали зачитывать рекламные сообщения. Стоимость интеграции — от $100 до $400. Сейчас Радіо Поділ зарабатывает на рекламе 30 000 грн в месяц.

Также Бондаренко планирует делать подкасты под ключ для рекламодателей.

"Есть две опции. Первая — мы полностью занимаемся продюсированием и техническим сопровождением. Вторая — техническое сопровождение, когда мы обеспечиваем надлежащее качество звукозаписи, монтажа и постпродакшена. Цены зависят от заказа и оговариваются индивидуально. Техническое сопровождение стоит от 4000 грн за эпизод. У нас уже есть несколько коммерческих клиентов. Сейчас мы работаем над тем, чтобы их стало больше",  говорит Павел.