18.04.2019, 10:15

Форточка в будущее: когда машиной можно будет управлять с дивана


Фото: depositphotos.com

В Турции спешат запустить 5G к 2020 году. Говорят, в Украине можно запустить не позже. Но для чего будет использоваться эта технология? Вот вам кейсы

По подсчетам крупнейшего в Турции оператора Turkcell (владельца lifecell), для того, чтобы внедрить 5G у себя на родине, всем операторам страны придется потратить около $15 млрд. Компания уже тестирует технологию и ожидает, что в конце этого года оборудование уже будет готово к запуску.

Корреспондент LIGA.net побывал на Technology Summit 2019 в Стамбуле и увидел, какие устройства и технологии 5G доступны уже сейчас

Реклама

Беспилотный микроавтобус EasyMile

Французский беспилотный автобус предназначен для передвижения по заданному маршруту. Для этого автобус использует сигнал GPS и сеть 5G. Он также оборудован различными сенсорами безопасности, которые определяют препятствия, и в случае чего останавливается.

К примеру, датчики могут определить автомобиль, который остановился, и помогут перестроить маршрут. Сейчас в мире в публичных местах тестируются и работают несколько таких автобусов. Среди стран, которые испытывают такой транспорт, - Сингапур, США, Швейцария, Франция, Эстония.

Средняя скорость автобуса около 20 км в час. Как рассказал представитель компании Ericsson, 5G оборудование которой использует автобус, в будущем скоростная связь сможет объединить множество пользователей-машин. Транспортные средства будут передавать информацию друг другу, а также светофорам, каретам скорой помощи и другим участникам дорожного движения.

Электробусы вмещают до 12 пассажиров, а их стоимость составляет $215 000. 

Предполагается, что переход на беспилотные технологии позволит сократить инфраструктурные расходы, обезопасить движение на дорогах, уменьшив при этом количество аварий, и разгрузить перенасыщенный трафик мегаполиса.

Поездка журналиста в Турцию состоялась при поддержке Turkcell. Материал подготовлен по собственной инициативе журналиста.

Дистанционное управление автомобилем

Через 5G сеть уже возможно управлять реальным автомобилем, который находится за тысячи километров.

В нашем случае авто передвигалось на полигоне в Швеции и водитель мог объезжать все препятствия, которые транслировались с помощью камер на большие экраны.

Интересно, что и руль, и сидения были динамическими. То есть водитель чувствовал, когда проезжал препятствие или неровность.

Прежде всего, такая технология управления машинами будет полезна во время катастроф (например, авария на атомной станции) или стихийных бедствий, во время которых человек физически не может управлять устройством лично на месте происшествия.

Дрон, который раздает 5G

Реклама

Вот такие дроны использует оператор Turkcell, если, опять же, нужно оперативно создать мобильную сеть там, где ее нет. Это может быть зона стихийного бедствия или катастрофы.

Примечательно, что, зависая на высоте около 120 метров и работая как базовая станция, такой дрон может обеспечить людей связью на площади 5 000 квадратных километров. Провисеть такой дрон может около 30 минут, после чего его заменяет другой.

У Turkcell таких дронов пока всего три. При необходимости их количество будут увеличивать.

Дрон, транслирующий видео в разрешении 4К

Специалисты Turkcell соорудили беспилотник, который оборудовали самым современным видеооборудованием. Видео с камер транслируется онлайн на VR-очки в разрешении 4K. Более того, 5G связь позволяет транслировать с дрона видео в 360 градусов.

Пока это выглядит, как развлечение, но в экстренной ситуации, когда нужно что-то разглядеть, именно этот гаджет можей прийти на помощь. Человек сможет в высочайшем разрешении увидеть то, что он мог найти, разве что подлетая на вертолете.

Сколько стоит такой "нафаршированный" дрон, разработчики не раскрывают, но говорят, что использовать его будет намного дешевле, чем тот же вертолет.

Ангел-хранитель для футбольных полей

Вот такие датчики сейчас начинают использовать турецкие фермеры. Датчик вкопан в землю на 40 сантиметров и возвышается над ней на один метр. Он считывает показатели влажности земли, фиксирует рост растений и другие данные. Батарейка в таком гаджете будет держать емкость около года.

Уже сейчас такими устройствами в Турции пользуются несколько агрокомпаний, в том числе Футбольная ассоциация Турции, которая следит с их помощью за качеством полива и состоянием футбольных полей.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ