UA
17.01.2021, 10:20

Гаджеты от коронавируса, супербыстрый Wi-Fi и спортзал дома: тренды выставки CES 2021

14 января завершилась одна из самых известных выставок потребительской электроники – CES 2021 (Consumer Electronics Show). Традиционно она проходит в Лас-Вегасе в начале января. 2021-й год стал первым за всю историю, когда событие провели онлайн в связи с пандемией COVID-19. 

Liga.Tech рассказывает о трендах выставки, которые, очевидно, найдут отражение в потребительской электронике и образе жизни в новом году.

1/6

Гибкие экраны 

Сворачивающийся смартфон LG Rollable. (Фото: пресс-служба LG)

Производители электроники и разработчики дисплеев уже почти десять лет возят по выставкам гаджеты с гибкими дисплеями – телевизоры, смартфоны и т.д.. 

Первый смартфон со складным экраном представила около двух лет назад компания Samsung. Модель Galaxy Fold, судя по отзывам в медиа, оказалась достаточно хрупкой в реальной жизни. Но уже во втором поколении Samsung исправила все детские болезни. 

Помимо серии Fold компания запустила в продажу Flip – это более привычный форм-фактор раскладушки. Но тут, в отличие от моделей прошлого, используется не складной шарнир, а гибкий экран. 

Кроме Samsung гибкие смартфоны уже выпустили Motorola, Huawei и Royole. Уже два года ходят слухи о складном Xiaomi, и велика вероятность, что он выйдет в 2021 году. Первые модели такого типа в 2021 пророчат Apple, TCL и HTC. 

Судя по всему, в 2021 году к горизонтальным и вертикальным раскладушкам присоединится новый формат – устройства-рулоны. На CES 2021 LG показала первый такой смартфон LG Rollable, а TCL (китайская корпорация, которой, в частности, принадлежат бренды Alcatel и Blackberry) – прототип гибкого AMOLED-экрана толщиной всего 0,18 мм. 

LG пока не озвучивала технические характеристики и цену своего складного девайса. LG Rollable может появиться в продаже уже в конце года. Скорее всего, это будет очень дорого и нишево. Например, первый телевизор-рулон Signature OLED TV R компания выпустила на рынок по заоблачной цене – $10 000. Смартфоны с гибкими экранами стоят около $2000.

LG – не единственная компания, которая работает над скручивающимся смартфоном. По слухам, такой же форм-фактор уже разрабатывают Samsung и TCL. А бренд OPPO даже успел показать прототип OPPO X 2021 на собственном мероприятии в конце ноября 2020-го. 

Таким образом, в 2021 году гибких экранов в гаджетах станет больше. Но в массовом сегменте их по-прежнему не будет – это все еще слишком дорогое удовольствие. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Нина Глущенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ