Содержание:
  1. Самые популярные источники получения новостей
  2. Роль и популярность социальных сетей
  3. Чему доверяют больше

Почти через полтора года полномасштабной войны с Россией восприятие новостей украинцами постепенно менялось. Национальные каналы объединили в Единый телемарафон, также возросла популярность социальных сетей.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Гражданская сеть "Опора" провела опрос среди граждан Украины, чтобы определить, какие источники получения информации наиболее популярны, чему доверяют больше и каковы дальнейшие тенденции. Liga.Tech расскажет главное из исследования.

Самые популярные источники получения новостей

Согласно опросу, самым популярным источником информации для украинцев остаются социальные сети. Привлекательность этого канала информации растет с каждым годом – по данным исследования, соцсетями для получения новостей пользуются 77,9% опрошенных. Их выбирают благодаря удобству и оперативности. Соцсети не только обеспечивают гибкий доступ к интересующей конкретного пользователя информации, но и быстро обновляются.

Молодежь, которая всегда была активнее в мире цифровых технологий, ожидаемо лидирует в применении социальных сетей для получения новостей (95,8%). За последний год заметно возросла активность в использовании этого канала среди сорокалетних (до 87%) и даже среди людей старше 70 лет (до 36%).

Есть и другие факторы, которые побуждают украинцев выбирать соцсети. Особенно это актуально для населенных пунктов, где есть проблемы со связью, стабильным сигналом телевидения, электроснабжением. В таких условиях интернет и соцсети остаются наиболее доступными и быстрыми источниками информации.

Источник: Опора
Источник: Опора

По другим источникам информации – телевидение (на втором месте) за последний год утратило популярность среди украинцев. Использование его как основного источника информации уменьшилось с 66,7% до 62,5%. Особенно это касается людей в возрасте до 40 лет. Однако популярность телевидения растет на востоке. Вероятно, это связано с перебоями в интернет-связи в этих регионах, считают авторы исследования.

Растет и популярность радио как источника новостей. За последний год 33,7% опрошенных указали, что пользуются им.

Печатные СМИ также ощущают рост популярности – за последний год использование этого источника увеличилось на 2,1%. Особенно это касается людей в возрасте 40-49 лет.

Роль и популярность социальных сетей

Самый высокий рейтинг среди социальных сетей принадлежит Telegram. Этот мессенджер используют 71,3% опрошенных по сравнению с 65,7% в прошлом году. Особенно поражает рост пользования среди людей старше 50 лет, где популярность Telegram выросла на 11-13%.

Отметим, что этим мессенджером пользуются больше всего женщины (76,1%) и жители юга и востока Украины. Такие показатели Telegram объясняется его функциональностью – пользователи могут выбирать конкретные новостные источники, интересующие их, что делает его особенно удобным и персонализированным источником информации.

Фото: Опора
Фото: Опора

Рост популярности также отмечается на YouTube, где удельный вес пользователей для получения новостей вырос с 61,2% до 66,2%. Среди всех возрастов наблюдается большая заинтересованность хостингом, а наибольший рост – среди людей старше 70 лет.

По сравнению с предыдущим годом отмечается небольшое снижение популярности Facebook – с 57,8% до 55%. Уменьшение доли пользователей произошло среди молодежи, но стоит отметить рост использования этой платформы среди людей старше 70 лет.

Другие социальные сети, такие как Viber, Instagram, TikTok и Twitter, также не остались в стороне. Популярность Viber выросла на 2%, особенно среди старших пользователей. Instagram остался стабильным с удельным весом пользователей 29%. Однако самый впечатляющий рост за год продемонстрировал TikTok, который вырос на 5,6% и получил популярность среди людей среднего возраста и старших поколений.

Чему доверяют больше

Сейчас доверяют телевидению 61,1% опрошенных, в то время как социальным сетям – 60%. Уровень доверия к интернет-ресурсам без учета социальных сетей снизился с 48,8 до 45,1%.

Доверие к радио и печатным СМИ растет. Радио доверяют 41% опрошенных, что на 6,7% больше, чем в прошлом году. Печатным СМИ доверяют 30,3% опрошенных, этот показатель вырос на 7,3% по сравнению с прошлым годом.

Что касается недоверия, 7,7% опрошенных не доверяют ни одному из источников. Этот показатель выше среди людей старшего возраста и жителей южных регионов.

Фото: Опора
Фото: Опора

Исследование продолжалось с 11 мая по 12 июня 2023 года. В нем приняли участие 2013 совершеннолетних граждан Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой украинской властью.

Читайте также