Глава Киевстар о тарифах, наш единорог Grammarly, Bakcell покупает ВФ Украина - tech итоги
Depositphotos_115434624_s-2019

Уходящая неделя запомнилась журналистам tech-блока редакции несколькими хорошими интервью - с президентом Киевстар Александром Комаровым о тарифах и конкурентах и главой телеком-регулятора Александром Животовским о мобильном интернете в селах и на дорогах.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Топ-новость недели - азербайджанский Bakcell подал заявку на покупку Vodafone Ukraine. Еще одна сенсация - украинский стартап Grammarly стал единорогом.

 А теперь по порядку.

 

Vodafone Ukraine готовится к продаже. Что известно о покупателе. И при чем тут Turkcell

На украинском телеком-рынке скоро может состояться очень крупная сделка, которая, скорее всего, даже станет крупнейшей иностранной инвестицией в нашу страну в 2019 году. 

Второй по величине мобильный оператор Vodafone Ukraine может быть продан загадочному азербайджанскому холдингу, работающему на рынке нефти и газа Каспийского региона и не только. 

Госуполномоченный АМКУ Мария Процишен в среду сообщила, что в понедельник им поступила заявка на концентрацию «ВФ Украина» (Vodafone Ukraine) от компании Bakcell (Баку). Таким образом, азербайджанский оператор мобильной связи готовится купить одного из крупнейших мобильных операторов Украины.

Вот он, наш текст с подробностями.

4G по сценарию Зеленского. Почему Киевстар и Интертелеком вошли в клинч и что будет дальше

Глава Киевстар о тарифах, наш единорог Grammarly, Bakcell покупает ВФ Украина - tech итоги
Александр Животовский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Уже в марте 2020 года четыре мобильных оператора - Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком - должны получить новые 4G-лицензии, которые обяжут их покрыть 90% населения Украины. По предварительным просчетам СЕО Киевстар Александра Комарова, для этого каждой из компании придется потратить 3-4 млрд грн. 

Но для того, чтобы осуществить этот план, все четыре компаниям в этом году придется сдать свои частоты в полосах 800-900 МГц, чтобы регулятор перераспределил спектр и выдал новые лицензии. 

Здесь возникла проблема. Крупнейший оператор Киевстар и самый маленький игрок Интертелеком вошли в конфронтацию. Первый наотрез отказывается работать в диапазоне рядом с одесской компанией. Мотивация - игрок №4 будет создавать помехи. При этом в Интертелекоме так не считают. 

Клинч может поставить под угрозу всю схему по обмену эфиром. Это ставит под угрозу выполнение указа президента Зеленского. Отчет перед ним уже очень скоро - в конце месяца на Мариупольском форуме. Что же делать?

Журналист Liga.Tech встретился с главой Национальной комиссии по вопросам связи и информатизации. Тот в небольшом интервью рассказал, в чем же корень проблемы и можно ли ее решить. 

Читаем тут, как это было.

За 20 грн так водички и не попьете! Глава Киевстар о тарифах конкурентов

Глава Киевстар о тарифах, наш единорог Grammarly, Bakcell покупает ВФ Украина - tech итоги
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

С первого октября у Киевстара заработала новая линейка тарифов. За 125 грн можно получить в тарифе всего 3 Гб трафика. Правда, доступ к соцсетям не тарифицируется. Предложения lifecell и Vodafone оказались гораздо доступнее.

Интервью с СЕО Киевстар Александром Комаровым о том, как компания собирается конкурировать высокими тарифами, какие предложения конкурентов можно назвать демпинговыми. 

А также когда Киевстар превратится в ИТ-компанию.

Читаем здесь.

Над чем работают в SoftServe, GlobalLogic, Intellias, Luxoft. Секреты украинских ITшников



Не так-то просто заставить украинские IT-компании "вскрыть" интересные разработки на публику. Как правило, многое прячется под грифом NDA и связано жесткими контрактами с секретными заказчиками. 

Но иногда они сами с радостью хвастаются концептами и прототипами. Например, когда речь о большой IT-конференции. Когда рядом конкуренты показывают свои наработки.

Журналист Liga.Tech прошелся по демозоне львовской IT Arena, изучил и попробовал на себе хитрые штуки от Luxoft, GlobalLogic, Intellias и SoftServe. Сейчас все это выглядит фантастично и местами забавно. Но, возможно, через несколько лет станет частью наших будней.

Украинский стартап Grammarly - новый единорог. Что о нем известно

 

Украинский стартап по проверке английской грамматики Grammarly оценили в больше, чем $1 млрд, сообщает TechCrunch.

Генеральный директор компании Брэд Гувер подтвердил изданию эту сумму. Также компания, услугами которой пользуются 20 млн человек, привлекла $90 млн инвестиций.

Компания Grammarly была основана в 2009 году Максимом Литвиным, Алексеем Шевченко и Дмитрием Лидером. Стартап уже насчитывает 200 сотрудников в четырех офисах - Киеве, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Ванкувере. Он стремительно развивается с тех пор, как два года назад выпустил бесплатную версию. Прибыль же проект начал приносить вскоре после своего создания.

У нас есть видео 2017 года с сооснователем компании Grammarly. В нем он рассказывает журналисту LIGA.tech, как устроен стартап.

Блиц-интервью с Александром Борняковым, заместителем главы Минцифры Михаила Федорова

До конца года криптовалюты в Украине могут получить законный статус. По крайней мере, этого хочет одессит Александр Борняков - свеженазначенный заместитель министра цифровой трансформации. Мол, хватит уже СБУ кошмарить нормальных криптопредпринимателей. Плюс следом за этим реестры будут переводить на блокчейн - уже по закону, а не на словах.
Какие вообще планы у Минцифры в сфере ИТ - об этом читайте в нашем блиц-интервью.