Гляди в оба. Украинский “цифровой офтальмолог” определяет 40 заболеваний сетчатки. Как?

Гляди в оба. Украинский “цифровой офтальмолог” определяет 40 заболеваний сетчатки. Как? - Фото
Диагностика сетчатки глаза. Фото - архивы Altris AI
03.02.2020, 10:04

Стартап Altris AI третий год обучает софт видеть заболевания сетчатки глаза не хуже квалифицированного офтальмолога. Проект заметили в Европе и США


Не пропускайте визиты к офтальмологу. Тогда вам не придется слышать что-то вроде “возрастная макулодистрофия” или “диабетическая ретинопатия”, когда уже слишком поздно. Эти жутковатые диагнозы и еще несколько десятков подобных - заболевания сетчатки. Тончайшая внутренняя оболочка глаза отделяет нас от вечной темноты и ходьбы на ощупь. 

А еще зрение помогают сохранить технологии. Наши, украинские. Молодой стартап Altris AI создал медицинский софт, который определяет проблемы с сетчаткой на ранней стадии. Украинцы сумели сертифицировать его для западных рынков и постепенно продвигают в клиники мира. Уровень экспертизы сопоставим с Google DeepMind при гораздо меньших затратах.

Как работает и зарабатывает проект? Что думают о нем опытные офтальмологи? Liga.Tech узнала историю Altris AI.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается не менее 2,2 млрд случаев нарушения зрения или слепоты. Причем более 1 млрд из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Хорошая новость: сотни миллионов этих случаев можно было бы предотвратить при условии своевременной диагностики. 

Суть

Altris AI использует технологию компьютерного зрения, машинное обучение и алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ). Программное обеспечение анализирует данные оптической когерентной томографии (ОКТ) и по ним определяет заболевания сетчатки на ранних стадиях. 

ОКТ - метод диагностики, при которой луч света в инфракрасном диапазоне сканирует структуры глаза. Ткани глаза по-разному отражают свет, на выходе получается “картинка”, которую можно анализировать специальным ПО.

“ОКТ сегодня - золотой стандарт диагностики большинства заболеваний сетчатки и зрительного нерва. В некоторых случаях она позволяет выявить заболевания за несколько лет до появления первых видимых симптомов”, - объясняет сооснователь и медицинский директор стартапа, офтальмолог, доктор медицинских наук Мария Знаменская.

Если врач увидит будущую проблему зрительного нерва и сетчатки на ранней стадии, пациент вовремя получит лечение. Но здесь возникает вопрос - кто смотрит на данные ОКТ? Для диагностики нужен офтальмолог высокой квалификации. 

Как раз эту квалификацию в Altris AI делают цифровой и доступной.

От любопытства к призам

Сооснователь и CEO компании - Андрей Куропятник. В прошлом он строил центры разработки ПО для технологических компаний и стартапов, консультировал по части создания цифровых продуктов. В частности, успел поработать в Ciklum и в KPMG Украина.

В 2016 году одна за другой пошли новости о применении машинного обучения и ИИ для медицины. Андрей и Мария Знаменская заинтересовались возможностями диагностики заболеваний сетчатки с помощью ИИ.

В 2017 году с приходом третьего сооснователя и технического директора Антона Величко перешли к реализации. Команда создала прототип программного обеспечения, который определял нормальное состояние сетчатки и две патологии. 

“Мы получили очень многообещающие результаты - точность нашего прототипа достигала 96%”, - делится Антон Величко. 

С первыми наработками команда участвовала в акселераторах: Data Pitch в Европе и Global New Venture Challenge от Университета Чикаго в США. В финале последнего Altris AI заняла призовое место. Также за плечами приз на Чикагском саммите по машинному обучению.

Живые опыты

По словам Андрея Куропятника, в результате клинических тестов ПО Altris AI показало точность, аналогичную опытному врачу-офтальмологу и превосходящую врача-офтальмолога общей практики с пониманием ОКТ. По технической производительности программное обеспечение превосходит человека по скорости анализа ОКТ-сканов. 

“Программное обеспечение Altris AI способно анализировать до 128 ОКТ-сканов за 90 секунд и оценивать каждый по степени тяжести патологических признаков независимо от патологии”, - утверждает Мария Знаменская. 

Софт подробно анализирует почти 50 патологических признаков и дает рекомендации по диагностике порядка 40 заболеваний. Включая выделение проблемной зоны, визуальную сегментацию, а также рекомендации, насколько срочно нужно обратиться к офтальмологу.

Мария приводит пример: 38-летнему мужчине провели ОКТ-исследование центральной зоны сетчатки (области наибольшей остроты зрения на сетчатке - Ред.). В ходе ОКТ-обследования было сделано 96 сканов. Жалоб на зрение у пациента не было. 95 B-сканов получили отметку “патология не обнаружена”, но одно было идентифицировано как “низкая степень тяжести”. По словам Марии Знаменской, ИИ обнаружил раннюю стадию заболевания сетчатки, которая в обычной практике, скорее всего, была бы пропущена.

“Летом 2019 года мы получили европейскую СЕ сертификацию как медицинское диагностическое программное обеспечение для интерпретации ОКТ”, - рассказывает Андрей Куропятник. 

В сентябре прошлого года стартовали продажи продукта. По словам основателя, пользуются им во многих странах: в Швейцарии, Австрии, Бельгии, Финляндии, Дании, Германии, а также в Бразилии и Южной Корее. Во всех странах работает сервис по подписке на месяц или год. 

В Украине у Altris AI есть официальный дистрибьютор, поставляющий офтальмологическое оборудование. В одной клинике софт уже применяется, идут переговоры с другими. 

Проект также разработал мобильное приложение для анализа ОКТ-сканов и обучения врачей-офтальмологов. Пока что оно работает в демо-режиме, но с марта 2020 года запустится в полном объеме. Базовый функционал будет доступен бесплатно. Для тех, кто захочет больше контента и возможностей, будет доступна месячная подписка. 

Офтальмологи говорят: не замена, а помощь

Инна Шевель, сооснователь и главврач клиники Batigoz, в которой применяют Altris AI, считает систему украинцев хорошим вариантом скринингового обследования. По ее мнению, софт дает возможность:

  • исследовать состояние центральной зоны сетчатки при отсутствии времени на стандартный осмотр глазного дна с расширением зрачка;
  • распознавать наличие патологических изменений, направив врача в правильном направлении для выявления четкой локализации очага заболевания;
  • быстрее сориентироваться с зоной поражения.

“Из недостатков можно отметить отсутствие возможности проводить обследование диска зрительного нерва, а также малоинформативность обследования при зрелой катаракте или других заболеваниях со снижением прозрачности оптических сред”, - добавляет Инна Шевель.

Такие же ограничения видит и Андрей Жук, глава хирургии Британского офтальмологического центра. По его мнению, результат также зависит от количества и качества фотосканов сетчатки. 

Эксперт видит проект вспомогательным механизмом, но полезным.

“По моему мнению, пациенту для сохранения зрения, понимания тактики и выбора непосредственного метода лечения нужен не только результат обследования, а профессиональное заключение опытного специалиста”, - резюмирует врач-эксперт.

Надо сказать, что и сам стартап не спешит заменять офтальмологов. Задача - дополнять повседневную практику и предоставлять врачу возможность быстро получить второе мнение. 

“ИИ обладает огромным потенциалом, чтобы помочь работать с пациентами в мире ограниченных медицинских ресурсов”, - считает Андрей Куропятник.

Денежные вопросы

Сегодня у компании головной офис в Чикаго и R&D центр в Киеве. Последний, как говорит сооснователь стартапа, плотно интегрирован с офтальмологическим консультативно-диагностическим центром. Там команда валидирует результаты работы и собирает обратную связь.

R&D центр состоит из шести технических специалистов и четырех медицинских экспертов-офтальмологов. Отдельные специалисты привлекаются на частичную занятость.

“На сегодняшний день собственники инвестировали в компанию около $500 000 в виде материальных и нематериальных активов. Также в 2018 году мы получили грант от Университета Чикаго”, - рассказывает Андрей Куропятник.

У Altris AI две бизнес-модели. Первая - компания лицензирует свой продукт, который будет входить в стандартный софт, поставляемый производителем вместе с ОКТ. Вторая - подписка, по которой стартап работает с офтальмологическими клиниками, оптометрическими кабинетами и другими диагностическими центрами.

Зарабатывать уже удается, но Андрей ссылается на непубличность компании, поэтому о цифрах не говорит.

Минимальная подписка для клиник стоит $99 в месяц. Для производителей оборудования цены индивидуальны, в зависимости от их запросов. Ссылаясь на подписанные контракты, сооснователи ожидают, что проект полностью себя окупит и будет приносить доход в 2020 году. 

Конкуренты-гиганты

Конечно, в своей идее Altris AI не уникальны. Самый известный конкурент - Google DeepMind, который разрабатывает ИИ-решения в том числе для медицины и в частности для диагностики заболеваний сетчатки. Но, как говорит Андрей Куропятник, из-за внутренних обстоятельств и законодательных вопросов, DeepMind не торопится с коммерциализацией своего продукта.

Также есть несколько стартапов, работающих в этой же области. Например, американские IDx (привлек в 2018 году $33 млн) или RetinAI.

“Все компании, как и мы, глобальные, используют более или менее аналогичные технологии. Но довольно сильно отличается видение продукта и стратегия его развития - и это очень хорошо”, - считает Андрей Куропятник.

По его словам, в Altris AI первым сделали шаг от «это возможно делать» к «мы это делаем, вот как это выглядит» и вышли на рынок с сертифицированным продуктом, заинтересовав большинство производителей ОКТ в мире. 


Последние новости