Государство выделило стартапам $300 000. Кто получил деньги и на что их потратят

03.07.2020, 16:04
Государство выделило стартапам $300 000. Кто получил деньги и на что их потратят - Фото
Фото: Pixabay

Деньги от государства получили стартапы iCorn, BIOsens, Legal Nodes, ChoiZY, Cardiolyse, Unicorn Nest и Mate academy

В июне Украинский фонд стартапов, госфонд, созданный правительством, выбрал семь проектов-победителей. Они получили от государства  от $25 000 до $50 000, всего $300 000 (в гривне по курсу на момент подачи заявки). Свои идеи презентовали 18 команд: от торгово-логистической платформы для фермеров до биохакинга и образовательной платформы для молодежи.

Госфонд финансирует стартапы на ранних стадиях их развития (предпосевном и посевном этапах): в сумме $25 000 — на предпосевной стадии (pre-seed), и $50 000 — на посевной стадии (seed). На сегодня уже проведено шесть Pitch Day (презентационных дней), на которых выступили 55 стартапов.

Liga.Tech пообщалась со стартапами-победителями и узнала, какие проблемы они решают и как планируют потратить деньги, полученные от государства. 

Стартапы, которые получили по $25 000 на стадии pre-seed

iCorn

iCorn — торгово-логистическая платформа, на которой могут находить друг друга фермеры, покупатели агропродукции, транспортные компании, элеваторы, лаборатории, банки и страховые компании.

Платформа состоит из четырех главных модулей — банковского, торгового, логистического и модуля, который отвечает за электронный документооборот.

"Наша главная задача — упростить жизнь фермеру, чтобы он мог продавать свою продукцию одним нажатием клавиши", — говорит фаундер iCorn Константин Куфлик.

Идея создать стартап пришла Константину год назад. Сейчас в команде iCorn работает 12 человек. Они заканчивают работу над разработкой MVP (Minimum viable product). На этом этапе продукт уже имеет набор базовых свойств, которые дают понимание о его функционале. Разработку планируют представить в августе на выставке АГРО-2020.

Деньги от Украинского фонда стартапов в iCorn планируют потратить на разработку торгового модуля, с помощью которого фермеры смогут продавать свою продукцию. Фермерам больше не нужно будет готовить несколько пакетов документов. Достаточно ввести свои реквизиты в систему, а она сформирует договор из готовых шаблонов. После этого фермеру нужно будет подписать его с помощью электронной цифровой подписи.

Покорять рынок США в iCorn пока не спешат. "Мы больше видим себя в аграрных странах — в Украине, Бразилии, Аргентине", — утверждает Константин Куфлик. 

Сейчас стартап активно работает над тем, чтобы привлечь инвестиции. В планах iCorn — принять участие в новом конкурсе от Украинского фонда стартапов и выиграть $50 000.

BIOsens

Команда BIOsens разрабатывает портативный прибор для обнаружения микотоксинов в зерновых культурах (кукуруза, пшеница и т.д.). Это устройство, с помощью которого можно получить результат с лабораторной точностью в течение 25 минут.

BIOsens работает на рынке В2В. Разработка помогает клиентам компании экономить средства, избегая загрязнения токсинами посевов, защитить здоровье животных от микотоксикозов, а также улучшить процесс принятия решений, проводя операции по покупке/продаже зерна быстрее и качественнее.

Основатель и СЕО стартапа — Андрей Карпюк. По версии Financial Times, он вошел в топ-100 восходящих звезд в сфере технологий в Восточной Европе. В команду стартапа входят ученые-биохимики, инженеры, специалисты по нанотехнологиям, IT и бизнесу. Команда BIOsens вошла в TOP-25 стартапов (по версии WiseGuys) и была одной из 30 команд, отобранных в Kickstart Accelerator, Швейцария.

BIOsens получила от Украинского фонда стартапов грант в размере $25 000. Сейчас идет подготовка документов и процесс подписания грантового соглашения. Средства планируют потратить на разработку прибора.

В ближайших планах компании — завершить разработку MVP (Minimum viable product) и провести тестирование с потенциальными клиентами. После этого планируют начать продажи. Для дальнейшего развития своего проекта BIOsens планирует привлечь $1,2 млн инвестиций.

Стартапы, которые получили по $50 000 на стадии seed

Legal Nodes

Украинский стартап Legal Nodes позиционирует себя как маркетплейс для технологического бизнеса. С помощью Legal Nodes основатели, руководители или юрисконсульты технологических компаний могут найти и связаться с юристом, который соответствует потребностям и финансовым возможностям компании. 

В течение последних семи месяцев стартап получил 100+ запросов от технологических компаний, в частности от выпускников программ Y Combinator и TechStars.

Главная цель стартапа — сделать ценообразование на рынке юридических услуг прозрачным.

У стартапа трое основателей, сегодня в компании работает шесть человек.

$50 000 от Украинского фонда стартапов компания намерена потратить на разработку и усовершенствование своей платформы.

Legal Nodes сейчас активно работает над тем, чтобы выйти на рынок Великобритании, а также планирует закрыть раунд инвестиций в размере $300 000.

ChoiZY

ChoiZY — профориентационная онлайн-платформа, которая помогает подросткам выбрать профессию, а специалистам поделиться опытом с молодежью.

У стартапа четыре основателя — Александр Павленко, Артем Петрюк, Евгений Попов и Екатерина Ло. СЕО ChoiZY Александр Павленко раньше занимался профориентационными лагерями для подростков в рамках проекта IBS Education. Артем Петрюк имеет большой опыт работы на руководящих должностях в IT-сфере. В стартапе он является техническим директором. Евгений Попов пришел из финансовой сферы, теперь заведует финансами ChoZY. Екатерина Ло живет и работает в Великобритании и отвечает за выход на рынок в Туманном Альбионе. Всего в компании работает 18 человек.

Деньги, полученные от государства, ChoiZY планирует потратить разработку мобильных приложений для iOS и Android, а также интегрировать в них искусственный интеллект. ИИ будет помогать подросткам определяться с будущей профессией. Часть денег из государственного гранта пойдет на продвижение ChoiZY в Великобритании.

Cardiolyse

Cardiolyse — медицинский проект для определения 19 типов аритмий и точного выявления большинства аномалий сердца.

Стартап в 2016 году основали эксперт по управлению международными проектами Анна Старинская и врач-кардиолог Илья Чайковский. Сейчас команда стартапа насчитывает 14 специалистов, которые работают из трех офисов компании: в Киеве, Лондоне и Хельсинки. 

Благодаря мгновенной автоматической интерпретации электрокардиограммы функционал Cardiolyse позволяет ускорить процесс диагностики для кардиологов и врачей общей терапии, уменьшить затраты на мониторинг здоровья сердца для медицинских работников, больниц, страховых компаний и самих пациентов.

Деньги, полученные от государства, Cardiolyse планирует потратить на реализацию пилотного проекта удаленного мониторинга пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми осложнениями. 

Среди основных приоритетов компании — адаптация существующих продуктов к условиям эпидемии коронавируса, а также выход на рынки Италии, Испании и Германии, а в будущем и на американский рынок. Также компания планирует привлечь 2,5 млн евро инвестиций.

Mate academy

Mate academy — онлайн-университет IT-профессий. Система оплаты за обучение в Mate academy отличается от классической, когда ученик платит за урок или за курс. 

"Мы обучаем людей программированию и дизайну бесплатно до их трудоустройства. После студенты платят нам 17% от заработной платы в течение 2-х лет в Киеве и 3-х лет в других городах. За время существования мы трудоустроили более 500 студентов", — говорит сооснователь Mate academy Максим Лысак. Среди учеников Mate academy — бывший народный депутат Егор Соболев.

Сейчас в стартапе работает более 30 человек. Основатели стартапа — Анна Апостол, Роман Апостол и Максим Лысак.

Часть денег, полученных от государства, Mate academy потратят на запуск нового направления, чтобы обучать студентов основам программирования на Python. Другую часть суммы планируют потратить на совершенствование онлайн-платформы, на которой происходит процесс обучения.

В 2019 году компания привлекла $580000 инвестиций. Лид-инвестором выступила Genesis Investments, в раунде также приняли участие TA Ventures и основатель Intellias Михаил Пузраков. На данном этапе стартап пока не нуждается во внешнем финансировании.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!