Как получить $3 млрд дополнительной капитализации, уходя из страны и доверяя партнеру?

Выходы Uber из Китая, России и Юго-Восточной Азии были объявлены неудачами компании, однако, согласно данным в заявке на IPO, гигант уже заработал "на бумаге" миллиарды благодаря этим шагам.

Об этом пишет TechCrunch. Редакция публикует сокращенную версию статьи о том, как гигант в сфере частного извоза поменял свою стратегию.

Реклама

Uber выпустил свой долгожданный S1 в четверг в США, а репортеры и аналитики лихорадочно копаются в сокровищнице ранее неопубликованных деталей. Ряд разделов о глобальных сделках Uber начинают составлять четкую картину стратегии, которую Uber использовал, покидая Китай, Россию и Юго-Восточную Азию в последние годы.

В каждом случае Uber решил уйти с рынка, но, сделав это, получить долю в конкурирующем бизнесе в обмен на оставшиеся активы. Это не только поддерживает его участие в бизнесе, но и устраняет зачастую существенные затраты на конкуренцию с игроком на одном и том же рынке, дает Uber возможность вернуться на рынок или получить прибыль от успеха своего партнера.

Эта стратегия уже приносит свои плоды. Сегодня эти активы в совокупности стоят $12,5 миллиардов на бумаге, при этом они увеличились минимум на $3 миллиарда.

Китай: $7,95 млрд 

Китай был первым тактическим выходом Uber, и в августе 2016 года компания продала его местному гиганту Didi Chuxing.

Отчет Uber показывает, что американская фирма получила 18,8% в Didi. Эта доля, по оценкам Uber, с тех пор была размыта примерно до 15,4% из-за последующего привлечения инвесторов китайским партнером. Компания с 2017 года привлекла около $9,5 млрд.

Нынешняя оценка Didi в $56 млрд означает, что он является третьим по капитализации стартапом в мире, уступая только ByteDance, родительской компании TikTok, и Uber, которую он считает инвестором.

Самое интересное - оценка Uber стоимости своей доли в Didi: на конец 2017 года она составляла $5,97 миллиарда, а на конец прошлого года - $7,95 миллиарда. Это увеличение на $2 миллиарда всего за один год, хотя в отчете Uber нет данных о сумме первоначальной сделки по слиянию. Didi также вложила $1 млрд в Uber в обмен на акции.

Реклама

Юго-Восточная Азия: $3,22 млрд

Выход Uber из Юго-Восточной Азии в марте 2018 года никогда не казался копией игры Uber в Китае, где он сжигал, по сообщениям, $1 миллиард в год. Эта сделка на самом деле считалась выигрышной для американской фирмы, потому что она получила приличный кусок Grab как часть соглашения, и документы Uber показывают, что теория о выигрыше подтверждается.

В результате сделки американский стартап получил 30% за $2,28 млрд. Позже доля была размыта до 23% после привлеченных Grab инвестиций. Процесс по-прежнему продолжается. Цель - собрать $6,5 млрд. 

Согласно данным источников, последняя оценка Grab составила $14 миллиардов, что означает, что доля Uber уже составляет $3,22 миллиарда. Прыжок почти на $1 миллиард на бумаге всего за год.

Россия: $1,4 миллиарда

Наконец, третье тактическое отступление Uber - это Россия, где в июле 2017 года было создано совместное предприятие с местным конкурентом Yandex.taxi. Совокупный бизнес покрывает сервис такси и доставку еды в более чем 127 городах России.

Uber в отчете дает меньше информации о российском СП.

Что известно: Uber оценивает свою долю в этом бизнесе в 38%, что составляет $1,4 миллиарда. Это примерно $3,68 млрд, что соответствует оценке в $3,7 млрд, которую компании объявили во время сделки. Как в других сделках, совместный бизнес является доминирующим на огромном рынке - в России проживает более 140 миллионов человек. Поэтому есть основания полагать, что бизнес будет расти, и, следовательно, ценность Uber в нем будет расти.

Yandex, материнская компания Yandex.taxi, также выигрывает, и не только от совместного предприятия. Uber выделил компании два миллиона акций (тогда их стоимость составляла $54 миллиона). При предложенных 55 долларах за акцию эта сумма увеличилась бы более чем вдвое до $110 миллионов при выходе на IPO. Плюс ко всему, их потенциальная стоимость в будущем может расти.

Украина - от редакции LIGA.net

О нашем рынке в S1 нет сведений, очевидно, так как он небольшой. В Украине, также как в России и Китае,  Uber не удалось получить контроль над рынком, объявив о своем выходе почти три года назад. У американского стартапа здесь тоже есть сильный конкурент - Uklon.

Российский Яндекс.Такси, уверенно начав работу в Украине сразу после запуска Uber, быстро потерял долю, так как компания Яндекс попала под санкции. Таким образом, у Uber не было шансов остаться в нашей стране, будучи партнером Яндекс, как в России. Зато всегда есть шанс войти в долю бизнеса украинской компании Uklon. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ