Содержание:
  1. Кто такой Team Spirit
  2. Что клуб говорит о войне в Украине
  3. Позиция украинских участников
  4. Санкции Федерации киберспорта Украины
  5. Как реагирует мировое киберспортивное сообщество

В конце октября в турнире The International 12 по Dota 2 победила команда Team Spirit, в которую входят киберспортсмены из России и Украины. Весной 2022 года один из игроков, Илья "Yatoro" Мулярчук, публиковал в соцсетях фото своего дома в Буче после погрома российскими солдатами, но это не помешало команде продолжать работать с представителями страны-оккупанта.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Игнорируя войну. Почему украинцы из Team Spirit остаются в одной команде с россиянами
Крайний слева – Илья Мулярчук, второй справа – Мирослав Колпаков. Фото: Team Spirit

Liga.Tech рассказывает историю игроков Team Spirit, их позицию по поводу войны в Украине и отношение к россиянам в мировом киберсообществе.

Кто такой Team Spirit

На официальном сайте Team Spirit называет себя международной киберспортивной организацией. Она основана в 2015 году и представляет несколько команд, выступающих в таких дисциплинах, как CS:GO, Dota 2, Hearthstone.

В прошлом команда уже побеждала в The International в 2021 году. В конце июля Team Spirit победила в турнире Riyadh Masters в Саудовской Аравии, где собрала $5 миллионов призовых.

На тематических сайтах, где рассказывается о победе Team Spirit в турнире, их называют восточноевропейской командой, предусмотрительно избегая любых упоминаний о России или Украине. Неизвестно, является ли такое позиционирование инициативой самих игроков или организаторов.

В составе команды, которая играет в Dota, есть трое украинцев. Менеджер – Руслана Берест (Dklana) из Киева, которая в Team Spirit с 2006 года. Илья Мулярчук (Yatoro) выступает за Team Spirit с декабря 2020 года. Игроку – 20 лет. Его родной город – Буча. А также Мирослав Miro Kолпаков – 23-летний игрок из Луцка присоединился к Team Spirit в 2019 году.

Что клуб говорит о войне в Украине

После полномасштабного вторжения России в Украину Team Spirit открыла офис в Сербии, который теперь считается основным. Также организация приостановила расширение в России. "Учитывая все обстоятельства, среди которых есть как практические, так и этические, решение об изменении места дислокации является единственно верным", – написал менеджмент клуба в официальном заявлении.

С тех пор Team Spirit начали позиционировать себя как европейскую организацию. Впрочем, слово "война" в их официальных заявлениях так и не прозвучало.

Еще один странный факт – несмотря на наличие участников из двух стран, в 2021 году диктатор Владимир Путин поздравлял Team Spirit с победой в The International как российскую команду. Никакой реакции на это от украинских игроков не последовало. Также они ни разу публично не говорили о временно оккупированном Крыме и территориях на востоке Украины.

Позиция украинских участников

Украинские участники изначально осудили полномасштабное вторжение России в Украину. Мирослав Miro Kолпаков в украиноязычном интервью комментатору Михаилу Olsior Звереву рассказывал, что помогал деньгами людям с оккупированных территорий.

Позже количество публикаций участника о войне уменьшилось, а сейчас они совсем исчезли.

"Люди ищут врага среди своих. Меня это очень подбешивает. Я помогаю почти в таком же объеме, как помогал в начале войны. Просто не вижу смысла об этом постоянно говорить или сообщать кому-то", – рассказывал Мирослав в конце прошлого года.

Тогда участник говорил, что не боится критики со стороны пророссийски настроенной фан-базы. Также игрок добавил, что клуб и менеджмент никак не ограничивают его в выражении своей политической позиции. Видео с его ответами на этот вопрос размещено на официальном канале Team Spirit.

На вопрос о том, уместно ли играть в команде с российскими киберспортсменами во время войны, Колпаков ответил: "Я играю в этом клубе, потому что я знаю, с кем я играю, их позицию. Я не вижу смысла отсеивать для себя людей по национальному признаку". Игрок также заверил ведущего, что не стал бы играть с людьми, поддерживающими страну-агрессора.

Еще один украинский участник Илья Мулярчук родом из Бучи. Через несколько дней после полномасштабного вторжения игрок запостил на своей странице украинский флаг без подписи. Также в сети появилось видео из квартиры Мулярчука в Буче после того, как там побывали российские оккупанты.

Санкции Федерации киберспорта Украины

В свое время Федерация киберспорта Украины (UESF) тоже попадала в политический скандал, связанный с Team Spirit. Они поздравили украинских игроков и команду Team Spirit с победой в том же чемпионате, за который команду нахваливал Путин. GamewayUA подверг критике федерацию и подчеркнул, что приветствовать российскую команду – это "зашквар".

Но во время полномасштабного вторжения UESF заняла категоричную позицию. В августе 2023 года Федерация киберспорта Украины внесла спортсменов из Team Spirit в черный список за то, что они выступают вместе с россиянами. На практике это означает, что они не могут выступать на украинских турнирах под эгидой UESF и представлять Украину на международной арене.

Бан получили игроки состава Team Spirit из Dota 2 Мирослав Колпаков и Илья Мулярчук, а также входящий в эту же организацию Мирослав Плахотня (zont1x).

Это решение было принято через 1,5 года после полномасштабного вторжения России в Украину и одновременно с прекращением "отмены" российских киберспортсменов в мировом сообществе.

Как реагирует мировое киберспортивное сообщество

Международная федерация киберспорта (IESF) решила отменить действовавшее после начала полномасштабной войны решение разрешить российским спортсменам выступать под национальным флагом и гимном. Ранее российским игрокам разрешалось выступать на турнирах IESF только в нейтральном статусе.

В августе 2023 года за это решение проголосовали 32 делегата, 13 было против, 25 – воздержались. Также IESF ответила отказом на предложение Федерации киберспорта Украины о приостановке членства ФКС России в этой организации.

Федерация киберспорта Украины заявила, что планирует обжаловать это решение в суде и подозревает, что делегаты получили взятку.

"Мы видим в этом коррупционную составляющую и подкуп голосов делегатов, потому что международная федерация и так погрязла в коррупционных скандалах", – говорится в заявлении.

Также они будут настаивать на том, чтобы информация о голосовании была официально обнародована. Глава UESF Антон Маркелов считает, что весь мир должен видеть, как проголосовала каждая страна.

Впрочем, решение IESF не повлияет на европейские соревнования. Россияне не допускаются к участию в большинстве европейских турниров.

Читайте также