Нашим проектом заинтересовался сам Disney. Теперь команда получила контракт. И это далеко не единственный проект.

Disney потратила $71,3 млрд на покупку кинокомпании 21st Century Fox, но не смогла создать качественную дополненную реальность. Точнее, не могла. Пока не заинтересовалась украинским AR-разработчиком - Live Animations. 

Еще год назад американский гигант обратил внимание на наших разработчиков, которые продавали AR-продукты в 25 стран. Тогда представители Live Animations рассказывали, что AR-приложения американского гиганта набирали 3,5 баллов в магазинах приложений. Тогда как средний балл продуктов Live Animations - 4,5.

И вот украинцы получили заказ на несколько проектов от медиа-гиганта. Детали о них, правда, можно будет раскрыть только через пару месяцев из-за строгого соглашения о неразглашении. 

LIGA.net писала о Live Animations год назад и поинтересовалась, что изменилось за это время. Оказалось, что кроме контракта c Disney, компания начала покорять мусульманский рынок и попала в мировой ТОП разработчиков. Но без трудностей тоже не обходится.

Победы по порядку

1. Live Animations - за год стала узнаваемым проектом в сфере дополненной реальности. Украинцы вошли в ТОП-15 разработчиков AR/VR в мире по версии Clutch. В этот же ТОП вошла еще одна украинская компания - Sensorama Lab.

2. Помимо Disney украинцами также заинтересовался один из крупнейших в мире ИТ-гигантов. Но компания пока ждет результата переговоров.

3. В марте прошлого года СЕО Live Animations Андрей Тимошенко рассказывал, что его команда делала AR-книги для американского издательства Little Hippo. Тогда заказ был на 4 книжки, с помощью которых издательство смогло попасть на полки крупной в Штатах торговой сети Walmart. За год заказ вырос до 30 книг.

Инновации и ислам

Одним из самых интересных последних проектов в компании считают AR-книги, ориентированные на мусульманские рынки. Украинцы оживили картинки в книгах, которые учат детей правильно соблюдать традиционные исламские обряды. Заказчик повез десятки тысяч экземпляров на одну из крупнейших ярмарок Big Bad Wolf Books и все распродал. А в первый день ярмарки у Live Animations не выдерживали серверы из-за огромного количества запросов в приложении, которое помогает оживлять картинки.

Всего книги две - для девочек и для мальчиков. В компании говорят, над ними пришлось попотеть. Во-первых, на прорисовку девочки-персонажа ушло вдвое больше времени, чем на мальчика, потому что нужно было проработать все изгибы и складки паранджи, чтобы картинка выглядела естественно, когда девочка двигается.

Также было много правок по деталям, характерным для исламских обрядов. Например, при трехразовом омовении водой необходимо было сделать так, чтобы мальчик каждый раз набирал новую воду в руки, а не использовал ту, что осталась у него в ладошках.

Сложность возникла также с интеграцией компаса, который указывает направление для молитвы. Все мусульмане во время молитвы должны смотреть в сторону Каабы, расположенной в Мекке. И задумка была в том, чтобы ребенок, читая книгу, мог сразу найти правильное направление для молитвы.

Чтобы реализовать функционал компаса, команда проделывала сложные вычисления сферических координат, широты, долготы, и просчитывала различные сценарии геолокаций. Даже виртуально переносилась в Японию. Разработчикам пришлось бороться с техническими особенностями современных смартфонов, погрешность компасов в которых составляет до 30%. В итоге, в приложение интегрировали Google Карты.

Не без сложностей

PR-менеджер компании Наталья Павленко рассказала, что Live Animations пока не приносит большой прибыли. И для более масштабного развития ей не хватает денежных ресурсов. Еще на этапе запуска Live Animations привлекла около $1 млн от частного инвестора. Компания уже понемногу возвращает деньги, но все, что зарабатывает, в основном вкладывает в развитие технологии и свои продукты.

Павленко говорит, главная проблема в том, что AR-проекты для многих выглядят слишком инновационными и стоят они недешево. Так что редкие компании понимают, что можно делать с AR-технологией, и потому не спешат экспериментировать. “Но кто уже почувствовал вкус и получил результат, - с нами надолго”, - говорит PR-менеджер. Она добавляет, что постепенно ситуация меняется и в начале этого года запросов от потенциальных заказчиков было в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. 

По данным компании Clutch, минимальная стоимость проекта в Live Animations - $25 000.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ