15.01.2019, 10:40

Жизнь после Kickstarter: как украинцы гонят воду из воздуха в ОАЭ

Smart Oasis

И собираются решать проблемы восточных стран

Компании Innovation development agency (IDA) - четыре года. В ней работает всего 6 человек. В конце октября украинцы установили собственную систему генерации воды из воздуха в Дубае и собираются установить вторую. IDA планирует покорять восточные страны и придумала уже ряд технологических решений проблем засушливых регионов. Решений, которые появлялись во время разработки других решений.     

LIGA.net расспросила СЕО компании Алексея Приходько о том, как он от импорта аксессуаров для техники пришел к таким изобретениям и что собирается с ними делать.

С чего все началось

До IDA Алексей Приходько занимался аксессуарами для портативной техники. Сначала импортировал их в Украину из Китая, потом использовал свой бренд и разрабатывал собственные продукты. “Но рынок стал слишком тесным. И в конце концов все это надоело. Так что мы решили заняться чем-то стратегическим”, - говорит Приходько. Он создал компанию IDA в 2015 году, которая должна была конструировать разную потребительскую электронику.

Жизнь после Kickstarter: как украинцы гонят воду из воздуха в ОАЭ

Алексей Приходько

В 2017-м команда из 23 человек собрала на Kickstarter $125 000 на умный магнитный держатель для смартфона. Стартаперы рассчитывали на рынок США и запустили сборку гаджета в Америке, надеясь, что это создаст добавленную стоимость для местных покупателей. Хотя история закончилась удачно - производство было запущено, а заказчики получили свои гаджеты в срок - украинцы сделали выводы.

“То, что американцы готовы бездумно тратить деньги - миф. На самом деле, они - самая экономная нация из всех, с которыми я знаком. Оказалось, что продукт за $50 - это дорого для американцев. Они предпочтут более простой, но функционально похожий продукт за $15. И поедут скупаться туалетной бумагой на год вперед ради скидки в 3-5%”, - рассказывает СЕО IDA.

После этого часть команды перешла в подразделение компании в Штатах, которое отделилось и до сих пор продает там умные держатели и другие товары. А украинская часть IDA из 6 человек продолжила работать, но уже над технологией генерации воды из воздуха, системой хранения энергии и рядом других разработок, направленных на Ближний и Средний Восток.  

Нашли проблему

По словам Приходько, команда его компании хотела поменять что-то в мире. Так что они собрались и начали думать, какую проблему могли бы решить. “Мы до упора ориентировались на Украину. Но не нашли у нас глубоких технических задач. А потом взглянули на восточные страны. И поняли, что там есть деньги и проблемы. В первую очередь - с водой”, - вспоминает предприниматель.

Он взял подготовленную командой концепцию и отправился в Дубай с предложением. IDA удалось получить заказ от местного Муниципалитета.

“Мы договорились с ними в апреле 2018 года. Установили сроки. Потом оказалось, что Муниципалитет вынес наш проект на награду наследного принца, в которой участвуют все местные службы, а контракт с нами подписать забыл. Получилось, что документы мы подписали в июле, а сроки остались прежними - до конца сентября нужно было все сдать. В переговорах нам удалось сдвинуть дедлайн на месяц”, - рассказывает предприниматель.

Команда придумала автономную 4-метровую конструкцию Smart Oasis в форме гриба, которую можно установить где угодно, не подключая ее к электросети или воде. На крыше 6х3 метра они разместили солнечные панели, внутри - систему хранения электроэнергии и тысячу растений. Система генерирует из воздуха до 200 литров воды в день, которую очищает, минерализует и использует для очистки солнечных панелей, автоматического полива растений и создания прохладного тумана. Остальное - питьевая вода для прохожих.

Жизнь после Kickstarter: как украинцы гонят воду из воздуха в ОАЭ

Smart Oasis

Изначально система была задумана иначе. Но из-за сжатых сроков ее приходилось менять на ходу. Быстро отправлять материалы по воздуху. И потому выделенных заказчиком денег на конструкцию не хватило. Приходько пришлось добавлять из своих, чтобы успешно завершить проект. Всего стороны договорились об установке двух систем.

Для справки: ОАЭ входит в число самых крупных в мире потребителей воды с показателем в 600 литров в день на человека. Однако воду там приходится добывать. В том числе опреснять соленую. Страна готова вкладывать большие деньги в технологии добычи воды. И вложила почти $500 млн в самый большой в мире резервуар для хранения опресненной воды. 

Инновации из инноваций

Главной особенностью системы Приходько считает объединение нескольких технологий. Так получилось, что в одной большой конструкции соединено 4 технологии, которые команда собирается вынести в отдельные разработки.

К примеру, в процессе создания Smart Oasis разработчики столкнулись с проблемой бюджетного хранилища энергии. “В конструкции мы используем дорогие литиевые системы. Но мы решили создать свою - на новой технологии. Она будет стоить в 3-4 раза дешевле. Мы представим ее в ближайшие пару месяцев”, - делится Приходько.

Еще одна технология, которую разработчики планируют поставить на отдельные рельсы - автоматический полив и автономная культивация растений. СЕО IDA рассказал, что в Дубае есть места, где должна расти зелень, но проводить туда специально воду и электрику для полива - дорого и сложно. Там ищут полностью автономную систему полива “без внешних проводов”. И уже отправили ребятам из IDA запрос на просчет такой системы.

Вообще Приходько и команда нашли вдохновение и, возможно, золотую жилу, в ОАЭ и других странах Среднего и Ближнего Востока. Практически все их технологии направлены именно на них.

Так в компании собираются также отделить от Smart Oasis систему очистки солнечных панелей. “Она сохраняет изначальный уровень генерации солнечной энергии. Когда строят СЭС, об этом почему-то не думают: просто ставят панели и все. А уже через год-два они начинают генерировать меньше энергии, потому что покрываются пылью. В Дубай, где сухая погода и песчаные бури, слой пыли нарастает быстрее. Панели важно очищать, чтобы сохранять их эффективность”, - объясняет бизнесмен.  

А технологию холодного тумана разработчики намерены распространить по кафе и ресторанам.

Саму Smart Oasis в компании хотят сделать модульной, чтобы заказчик мог сам обозначить набор необходимых ему функций. По словам Приходько, так получится расширить диапазон цен на систему - от $15 000 до $150 000.

Откуда деньги

Пока Алексей Приходько занимался импортом аксессуаров, успел накопить некоторый капитал. И вот уже пятый год компания живет на его деньги. За все время предприниматель вложил в нее более $1 млн. Однако теперь IDA ищет инвесторов. “У нас много технологий, которые остро необходимы некоторым регионам, но я чувствую, что сам проспонсировать их внедрение и реализацию не смогу”, - признается СЕО компании.

Сначала он предлагал инвесторам долю в определенных технологиях, сейчас - во всей компании, чтобы инвестор был совладельцем всех разработок. Однако инвесторы ждут, когда компания покажет готовые продукты, чтобы протестировать их и тогда решать, давать ли деньги. “Мы в процессе длительного диалога”, - уточняет Приходько.  И добавляет, что также планирует привлекать европейские гранты.







корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ