02.11.2019, 09:42

Интернет по-зеленски, Apple щупает Украину, интервью главного по телекому - tech-итоги

Прошедшая неделя отметилась несколькими важными телеком-текстами. Во-первых, мы разбирались, с какими же странными идеями власть хочет покрыть Украину интернетом. Немного похоливарили с депутатами и отраслью. Во-вторых, познакомились с замминистра, который отвечает за телеком, и допросили его с пристрастием.

Не обошлось и без вдохновляющей истории об умных людях - команде IntelSoft, которая зарабатывает сотни тысяч долларов. Причем на высшей математике. 

А еще мы проверили, зачем в American Chamber наведывалась расширенная делегация Apple. И протестировали на себе футуристичный Teslasuit, который бьет электричеством, даже если гуляешь в виртуальности.

1/6

И снова здравствуйте! Как Зе-власть собирается регулировать интернет в Украине

За три года провести интернет в каждый населенный пункт, до каждого объекта социальной инфраструктуры. Такую задачу поставило перед собой новое министерство - Минцифры, когда его глава Михаил Федоров, экс-SMM гуру Зеленского, сделал первую презентацию в сентябре

Прошло чуть больше месяца - и вот, наконец, у депутатов и у BRDO, кузницы кадров и идей для Зе-власти, появились конкретные инициативы, что же надо для этого делать.

Но каким сюрпризом для участников интернет-рынка оказался тот факт, что в новых инициативах проклюнулись старые и порой популистские идеи старых властей о том, как можно регулировать интернет. 

Какие документы есть сейчас? Речь идет об уже зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте №2264, который готовили депутаты нового комитета цифровой трансформации, и некоем кодексе электронных коммуникаций, полутайном документе, который показывают пока только избранным.

И в первом, и во втором документе есть одна и та же идея - сделать скоростной интернет универсальной услугой. Это означает, что она должна быть обязательно доступной для всех украинцев. Идея хорошая. Вопрос только в том, какой ценой. 

Мы разбирались, что так, а что - подозрительно.

Вообще провайдеры в отраслевых сообществах сломали немало копий по поводу положений законопроекта. О части из них - колонка медиаэксперта Александра Глущенко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ