Инвесторы нашли изъяны в налоговом раю для айтишников Дія.City

03.11.2020, 20:09
Инвесторы нашли изъяны в налоговом раю для айтишников Дія.City  - Фото
Фото: Pixabay.com

Что инвесторы думают о специальной налоговой и правовой зоне для IT Дія.City

Министерство цифровой трансформации в конце лета представило концепцию специального правового и налогового режима для IT-индустрии под названием Дія.City. Его задача – создать выгодные условия для украинских IT-компаний для перевода сотрудников из формата сотрудничества с ФОПами на официальное трудоустройство, сделать Украину более привлекательной для инвесторов и вырастить IT-отрасль в несколько раз – до 450 000 айтишников в 2025 году. 

Согласно концепции, резиденты Дія.City должны будут платить налог на выведенный капитал по ставке 10% вместо налога на прибыль, налог на труд (5% НДФЛ), ЕСВ (22% от минимальной заработной платы) и военный сбор (1,5%). Зарплатный фонд таких компаний должен будет составлять не менее 70% расходов. Средний размер зарплаты сотрудника должен будет достигать не менее €1200, а штат работников соответствовать определенным КВЕДам. В рамках Дія.City будет действовать английское право. Режим для айтишников будет действовать на территории всей страны. Вносить в него законодательные изменения нельзя будет в течение 15 лет. 

2 ноября Украинская ассоциация венчурного и приватного капитала, куда входят украинские инвестфонды, IT-компании, консалтинговые компании, инкубаторы и др., обсудила со своими экспертами достоинства и недостатки концепции в глазах потенциальных резидентов и зарубежных инвесторов.

Liga.Tech приводит самые интересные тезисы спикеров.

Обновлено. После публикации этого материала представитель Дія.City прислал в редакцию комментарии от лица Министерства цифровой трансформации относительно некоторых тезисов спикеров. Далее по тексту они обозначены как "комментарий Минцифры".

Виталий М. Голомб

Виталий М. Голомб 

партнер Drake Star Partners, банкир, специализирующийся на инвестициях в технологии, с более чем 20-летним опытом работы во всех сферах деятельности в качестве венчурного генерального директора, венчурного капиталиста, советника по слияниям и поглощениям и финансированию, в прошлом управляющий партнер GS Capital, а также партнер-основатель HP Tech Ventures, член Наблюдательного совета UVCA

О привлечении инвесторов. Инвесторы знают, что в Украине хорошая рабочая сила. А вот рынок у нас – маленький и неинтересный, как и в остальной Восточной Европе. Чтобы привлечь интерес инвесторов, нужны компании, которые выглядят конкурентно на мировой арене. Для этого нужна не только рабочая сила, но и знания и опыт в маркетинге и продажах, способность строить и продавать продукт. Чтобы в Украине появились сильные продуктовые компании, нужны филиалы американских бизнес-школ, где будут преподавать реальные практики из США.

Об условиях специальной зоны для IT. Любая страна должна искать свое преимущество и играть на нем. После Второй мировой войны долгое время самым большим клиентом Кремниевой долины было государство. Потом власть решила привлекать частный капитал. Во-первых, привлекли пенсионные фонды. Во-вторых, правительство выделяло $2 своих денег за каждый $1 частных инвестиций. Индустрия выросла в 10 раз за два года.

В Великобритании людям позволили первые 150 000 фунтов инвестиций в стартап списывать со своих налогов. Благодаря этому в стране появилось несколько тысяч бизнес-ангелов (частные инвесторы, которые вкладывают деньги в стартап на самых ранних этапах – прим. редакции).  

Нужно смотреть и думать, в чем Украина лучше всех. Это, например агротех, ИИ. Но в Украине отсутствует понимание маркетинга, продаж, что нужно для полноценного бизнеса. В это нужно вкладывать ресурсы, чтобы выращивать таких людей и опыт.

Руслан Колодяжный
Руслан Колодяжный

технический директор британской финтех-компании Wirex, эксперт в сфере финтех, блокчейн, искусственного интеллекта, стратегического управления, роста стартапов и технологических компаний

Об английском праве для IT-компаний. Во-первых, законодательство особой роли не играет, важна практика. Любой закон воспринимается с оглядкой на предыдущий опыт в стране.

Во-вторых, для инвестора не имеет значения именно английское право. Локальное даже может быть лучше. Потому что инвестор взаимодействует с существующими в стране юридическими практиками или бизнесами. Должно быть единое правило, как нанимать людей, структурировать работу. А английское право не согласовано с украинскими реалиями. Это будет вносить разночтения в любые сделки. 

Об условиях для инвесторов. Если ты инвестор и хочешь проинвестировать в украинские продукты, тебе нужно превозмочь боль и страдания. Инвесторы не любят бороться с рисками и ветряными мельницами, им нужно создать комфортные условия. Упросить вход инвестиций или создание материальной базы для компании, pre-seed, seed и другие ранние стадии. Это есть в других странах и других специальных зонах. 

В Украине у многих компаний уже есть законченные проекты, которые много раз обсуждались с разными ангелами. Но рынок инвестиций настолько маленький, сложность входа и транзакций денег от инвестора к компании насколько велика, что это отпугивает всех. Как только компания становится результативной, заявить о себе в некоторых случаях тоже довольно рискованно, и это тоже отпугивает. 

О требованиях по зарплате (€1200 на сотрудника, 70% расходов составляет зарплатный фонд). Во взрослых продуктовых компаниях нет ни одного из критериев, которые указаны в этом списке. Это подходит только нескольким компаниям, которые предоставляют услуги разработки. На старте у компании может быть 70% расходов на зарплату. Но чем больше компания растет, тем больше в ее структуре расходов других статей: маркетинг, поддержка. Доля разработки размывается со временем. Если мы хотим видеть среди резидентов компании, которые генерируют другой уровень прибыли, критерии нужно менять. 

Комментарий Минцифры

Об английском праве. Законопроект не предусматривает сопоставление или ссылки на право иностранного государства. Минцифры имплементирует механизмы, работающие в иностранных юрисдикциях, которые обычно привыкли называть "английским правом". Договора и дальше будут осуществляться в соответствии с украинским законодательством. Но с принятием этого законопроекта в украинском законодательстве появятся новые инструменты, которыми привыкли пользоваться инвесторы за рубежом. Это не создает юридической коллизии.

О трудовых отношениях. Проект Закона Украины "О стимулировании развития цифровой экономики в Украине" предусматривает следующие критерии для резидентов:

  • Юридическое лицо осуществляет деятельность в сфере информационных технологий, зафиксировано в ее уставе (перечень видов деятельности изложены в 7 статье законопроекта)
  • Средняя заработная плата составляет не менее $1400;
  • Численность работников компании составляет не менее 9 человек;
  • Сумма дохода от профильной деятельности компании составляет не менее 90%
  • По юридическому лицу не применены процедуры банкротства, санкции и т.д. (вторая часть 6 статьи законопроекта).

То есть из проекта закона была убрана норма про расходы на зарплату не менее 70%.

Алена Скичко
Алена Скичко

партнер направления аутсорсинг-бухгалтерии Baker Tilly (член UVCA)

О налоговом режиме. Текущее налоговое и политическое давление приводят к тому, что компании уходят в тень и минимизируют прибыль в отчетность. Они экономят на налогах, но выглядят непривлекательно для инвесторов. Налоговый режим Дія.City может позволить им войти в другую лигу.

О трудностях перехода на Дія.City. Сейчас сотрудников IT-компаний позиционируют как подрядчиков. Им нужно дать гарантии: если их признают как сотрудников, за этим не последуют санкции при входе или выходе в Дія.City.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина