Содержание:
  1. ChatGPT "подвержен галлюцинациям"
  2. Призраки "трансгуманизма"
  3. Конкуренция с человеком
  4. Ограниченность знаний

Одним из самых популярных инструментов искусственного интеллекта, доступных для общественности, является ChatGPT. Эта языковая модель обучена на большом количестве информации, доступной онлайн. Он может отвечать на запросы, дискутировать по различным темам и "придумывать" тексты.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В таких условиях легко представить на Марсе смарт-бота, подключенного к ChatGPT или другой языковой модели. Его можно загрузить набором научных инструментов, позволяющих мгновенно анализировать найденные на Красной планете доказательства жизни в прошлом.

Несколько ведущих исследователей Марса поделились с изданием Space мнениями, как искусственный интеллект может повлиять на исследование этой планеты. Liga.Tech перевела и публикует самое интересное из этого текста.

ChatGPT "подвержен галлюцинациям"

"Это можно сделать, но информация может вводить в заблуждение", – говорит Серкан Озджан, преподаватель отдела управления инновациями и технологиями в Университете Портсмута в Великобритании. Ученый называет ChatGPT не на 100% точным и "подверженным галлюцинациям".

Озджан не уверен, что ChatGPT будет полезен без предварительных данных, которые он сможет использовать для анализа и эмуляции: "Я верю, что люди все еще делают работу лучше, чем ChatGPT, даже если это медленнее".

По мнению исследователя, не стоит использовать ChatGPT в областях, где нет права на ошибку

Стив Рафф, доцент Школы исследования Земли и космоса Университета штата Аризона, считает очень маловероятным, что искусственный интеллект может интерпретировать новые наблюдения без участия человека, так как этот процесс предусматривает дебаты внутри команды. Особенно если речь идет о данных, которые ранее не были доступны.

"Каждый такой набор данных требует тщательных усилий, чтобы разобраться", – говорит ученый. Он считает, что в ближайшей перспективе искусственный интеллект может быть использован для управления марсоходами, например для выбора целей для наблюдения без участия людей, а также для навигации.

Призраки "трансгуманизма"

Прежде всего стоит подумать о том, в каком мире мы хотим жить в будущем, задает вопрос Натали Каброл, директор Центра исследований Карла Сагана в Институте SETI в Маунтин-Вью, Калифорния.

По словам ученого, искусственный интеллект — это мощный инструмент, и его следует использовать, чтобы поддерживать людей в их деятельности. Усовершенствованные версии ИИ могут этому способствовать. С другой стороны, эти инструменты являются палкой о двух концах.

"Лично мне нравится заниматься документацией", – говорит Каброл, которая считает изложение идей на бумаге важной частью своего творческого процесса.

"Но давайте на мгновение допустим, что я позволила алгоритму написать это за меня", – говорит Каброл. Она предполагает, что если вы позволяете алгоритмам выполнять работу, то считаете, что они будут менее пристрастными и будут выполнять ее лучше, чем вы.

Каброл предвидит следующий вопрос: где мы остановимся? Что, если все исследователи попросят искусственный интеллект написать их предложения по гранту на исследование? Что, если они это сделают и никому не скажут?

"Это зависит от того, в каком мире вы хотите жить и какую часть вы хотите оставить человечеству", – считает ученый.

Ученый называет людей творческими, неидеальными существами, которые учатся на своих ошибках. "Это часть нашей эволюции. Ошибка и обучение – это другие слова для понятия "адаптации", – считает Каброл.

Конкуренция с человеком

Позволяя искусственному интеллекту проникнуть в то, что делает нас людьми, мы мешаем нашей собственной эволюции, добавляет Каброл и видит во всем этом призраки "трансгуманизма".

Трансгуманизм можно определить как свободное идеологическое движение, объединенное верой в то, что человеческая раса может эволюционировать вне своих текущих физических и умственных ограничений, особенно с помощью науки и техники.

"Конечно, вы скажете, что это не чип в нашем мозгу, а только документация. К сожалению, это часть гораздо более широкого и очень тревожного дискурса о (неправильном) использовании искусственного интеллекта", – резюмировала Каброл. Лично она считает ИИ полезным инструментом, и ограничится этим.

Ограниченность знаний

"Как смешно, что мы все еще спорим об определении жизни, как мы ее знаем, и мы начинаем использовать в этом поиске инструмент, также расширяющий определение жизни", — сказала Эми Уильямс, доцент кафедры геологических наук Университета Флориды. Она является ученым-участником миссий марсоходов NASA Curiosity и Perseverance, в которых роботы разведывают Марс.

ИИ может помочь человечеству исследовать Марс. Что об этом думают ученые
Колония на Марсе. Изображение, сгенерированное Midjourney

Готовясь к разговору с журналистом, она впервые использовала ChatGPT, спросив: "Какие органические молекулы нашли марсоходы?" Этот вопрос базировался на ее конкретной области знаний.

"Это было ярко, поскольку он проделал отличную работу, предоставив мне утверждения, которые я бы назвала надежными и подходящими для резюме, которое я могла бы сделать в разговоре для широкой общественности об органических молекулах на Марсе", — сказала Уильямс.

Но ChatGPT также показал Уильямс свои ограничения в том, что мог получить доступ только к данным до сентября 2021 года. Его ответы не охватывают полного спектра опубликованных результатов об органике на Марсе.

Подчеркивая, что она не специалист в области искусственного интеллекта или машинного обучения, Уильямс сказала, что будущие итерации ChatGPT вместе с искусственным интеллектом, вероятно, смогут включать более новые данные и генерировать полный синтез недавних результатов любого научного исследования.

"Однако я все еще рассматриваю их как инструменты, которые можно использовать вместе с людьми, а не вместо людей", – отметила Уильямс.

Уильямс рассматривает передовые планетарные исследования как нечто, требующее "ретроспекции, самонаблюдения и исследования". Мы расширяем границы науки, рассматривая варианты, добавила она, которые никогда не рассматривались.

"Сейчас мой опыт работы с ChatGPT показал, что он великолепен в поиске литературы и преобразования этой информации в, по сути, аннотированную библиографию. Это, безусловно, могло бы сэкономить мое время на поиск фундаментальной информации", – признается ученый.

Искусственный интеллект дал ученому то, что уже известно в науке. И сделал это очень хорошо. Но он не рассказал ничего, чего не знает каждый аспирант марсианской органической геохимии.

В конце Уильямс назвала ChatGPT мощным инструментом, который может усилить процесс передачи информации и новых открытий. Однако она не видит, чтобы чат-бот мог заменить управляемый людьми процесс синтеза новой информации и введение ее в контекст, то есть генерировать новое понимание науки.

"Однако каждый научно-фантастический фильм с искусственным интеллектом, который я видела, является предвидением будущего, но я могу ошибаться!" – пошутила ученый.

Читайте также