23.10.2018, 08:30

Искусственный интеллект на пороге: ждать ли союза Китая и США

Источник фото: iStock/Global Images Ukraine

Поднебесная до 2025 года собирается добиться технологической независимости. Но эксперты считают, что машинный разум им следует развивать вместе с США

Мировой спрос на технологии искусственного интеллекта значительно увеличился в последнее время. Агентство PwC оценивает, что ИИ уже к 2030 году добавит $15,7 трлн к мировому ВВП. И сегодня две самые мощные мировые экономики, США и Китай, лидируют в развитии технологий искусственного интеллекта.

 LIGA.net публикует перевод статьи Роджера Сэдлера, управляющего директора и руководителя отдела по интеллектуальной собственности в фирме Cote Capital, который поделился своими размышлениями на эту тему в издании South China Morning Post. 

Но будет ли это игра, в которой выиграет только одна страна? В редакционной статье New York Times президент Массачусетского технологического института Лео Рафаэль Райф утверждает, что если США и Китай попробуют «захлопнуть двери» друг перед другом в попытках создать собственную технологию ИИ, то обе страны рискуют обречь себя на посредственные результаты.

Куда больше будет сделано, если две страны станут работать сообща и использовать сильные стороны друг друга.

В настоящее время Китай готов стать генератором искусственного интеллекта, потому что у страны есть:

  • четко определенная национальная стратегия, исходящая от высших эшелонов власти, которая открывает поток инвестиций на исследование ИИ, развитие и запуск проектов. По данным отчета CB Insights, 48% глобальных инвестиций в проекты на основе ИИ в 2017 году направлены в китайские стартапы — в 2016 году их было только 11%. В США этот показатель равен 38%.

  • доступ к большим объемам потребительских данных — это жизненно необходимая основа для развития ИИ. Как утверждает Кай-фу Ли, глава Google China и основатель Sinovation Ventures: «В век искусственного интеллекта информация — это новая нефть, и Китай собирается стать новой Саудовской Аравией».

  • национальные и локальные правительственные органы, которые сфокусированы на развитии и адаптации инфраструктуры  с реальными проектами внедрения ИИ: например, умные дороги для умных автомобилей.

С другой стороны, инновационная машина США очень мощная, потому что у США есть:

  • свободный доступ к программному обеспечению, которое требуется для запуска продвинутых алгоритмов ИИ. Такое ПО разрабатывается преимущественно в США. И отклоняя попытки китайцев купить американские чиповые компании, правительство США может быть уверено, что китайские разработчики будут продолжать обращаться к ним за современным оборудованием для программ ИИ.

  • лучшие мировые учреждения для исследования и обучения искусственного интеллекта, включая Массачусетский технологический институт, Университет Карнеги Меллон, Стэнфорд, Калифорнийский университет и Беркли.

  • большое количество и невероятное разнообразие возможностей ИИ. Разнообразие — это крайне важно для развития искусственного интеллекта. Если данные, которые используются для обучения ИИ, ограничены или необъективны, или если разработанный алгоритм ИИ не распознает данные из-за подобных ограничений и необъективностей, то результат будет несовершенен. Поэтому использование информации со всего мира дает огромное преимущество для США в развитии алгоритмов ИИ для глобального использования. Кроме того, данные, полученные от разных слоев населения США, являются бесценными для обучения алгоритмов ИИ, которые будут эффективны во всем мире.

Если США и Китай станут воспринимать друг друга как активных конкурентов со своими уникальными сильными сторонами, у которых можно поучиться, то практически не будет существовать границ для результатов, которых они способны достичь вместе.

Китай может использовать разнообразие и профессионализм американских разработчиков ИИ и создавать с их помощью более эффективные алгоритмы и программы. В то же время США может использовать огромные массивы информации из Китая для более продуктивного обучения алгоритмов ИИ.

Также развитие дружественной к ИИ инфраструктуры в Китае будет актуальным для американских исследователей, которым понадобится тестирование их технологий в условиях реального мира.

Китайские разработчики в свою очередь смогут использовать большое разнообразие американского общества для тестирования и совершенствования собственных ИИ-алгоритмов с целью их использования за пределами Китая и по всему миру.

Китай и США способны совместно определить скорость развития и внедрения глобальных стандартов программ искусственного интеллекта. В США Институт инженеров по электротехнике и электронике работает над стандартами ИИ.

В Китае Альянс по развитию технологий искусственного интеллекта делает то же самое. И стимулирование совместной работы этих организаций может обеспечить гарантировать плюсы принятых стандартов в отрасли для конечного покупателя.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: 10 шагов Китая до 2025 года

Китай разработал амбициозный план для развития собственной технологической производственной базы. До 2025 года Китай планирует выполнить ряд целей в 10 промышленных сферах, которые отразятся на мировом производстве в целом.

1. Робототехника:

  • Обеспечить 70% внутреннего рынка робототехники.

  • Обеспечить собственные интеллектуальные права на производство ключевых составляющих.

  • Создать роботов нового поколения.

  • Продвинуть одну-две китайских компании этой сферы в ТОП-5 мировых лидеров.

2. Морская техника и высокотехнологичные корабли:

  • Чтобы как минимум 5 китайских производственных компаний получили мировое признание.

  • Обеспечивать 40% международного оборудования для морской техники.

  • Создание высокотехнологичных кораблей и оборудования для них и покрытие 50% международного рынка.

3. Железнодорожный транспорт:

  • Обеспечивать свыше 40% поставок для иностранных коммерческих организаций.

  • Иметь представительство в верхних сегментах рынка железнодорожного транспорта.

4. Новые энергетические ресурсы и энергосберегающие транспортные средства:

  • Китайские продукты с подтвержденными правами интеллектуальной собственности будут занимать половину внутреннего рынка.

  • Уровень самодостаточности по ключевым деталям производства будет превышать 60%.

  • Экспортировать 20% коммерческих транспортных средств.

  • Три компании в рейтинге топ-5 лучших по международным продажам.

5. Авиация и аэрокосмическая промышленность:

  • Создать прототип большого авиационного двигателя.

  • Обеспечить 80% программ по исследованию космоса и развивать отрасль межпланетных исследований.

  • Китайские турбинные самолеты должны занимать от 10 до 20% глобального рынка.

  • Китайские авиалайнеры должны занимать 10% внутреннего рынка.

6. Биотехнологии и высокотехнологичное медицинское оборудование:

  • Внедрение инновационных исследований и промышленности, чтобы достичь международных стандартов.

  • Промышленная капитализация отрасли должна достигать 1,2 трлн юаней.

  • Производство китайских ключевых элементов отрасли должно покрывать 85% внутреннего рынка.

  • Коммерциализация китайских инновационных разработок в химии и медицине.

7. Новые материалы:

  • Самообеспечение новыми материалами на 95% и достижение продуктами международных стандартов наравне с мировыми лидерами.

  • Две или три сталепромышленных компании, признанных на мировом уровне.

  • Большинство современных строительных материалов должны соответствовать международным стандартам и покрывать 30% глобального рынка.

8. Новое поколение информационных технологий:

  • Китайское оборудование для мобильной связи должно покрывать большинство внутренних потребностей и половину потребностей международного рынка.

  • Несколько компаний по производству полупроводников должны быть признаны во всем мире.

  • Начать производство 14-20 нм полупроводников.

9. Энергетическое оборудование:

  • Обеспечить продуктивную работу компаний, которые способны к конкуренции на глобальном уровне.

  • Наладить производство передового оборудования для термальной, гидро- и атомной энергетических отраслей.

  • Оборудование для использования возобновляемых источников энергии должно занимать 80% мирового рынка.

  • Занять доминирующую роль в формировании международных стандартов для производства высоковольтных систем электропередач.

10. Сельскохозяйственное оборудование:

  • Обеспечить уровень дохода в 800 млрд юаней, став крупнейшим мировым производителем сельскохозяйственного оборудования.

  • Китайское оборудование должно покрывать до 95% внутренних потребностей.

  • Довести технологии и оборудование автоматизации промышленности до продвинутых международных стандартов.

Конкурировать нельзя объединиться 

Проблемы, связанные с защитой персональной информации, тоже могут решаться совместно. Если Китай надеется больше влиять на глобальное развитие ИИ, его регулирующие органы должны рассмотреть принятие стандартов конфиденциальности и защиты данных, которые приняты в США и Европе.

Совместная работа, которая позволит прийти к взаимовыгодному компромиссу, — с учетом интересов разработчиков искусственного интеллекта и конечных пользователей — принесет огромную пользу и Китаю, и США, и всему остальному миру.

Наконец, американские ИИ-инноваторы считают, что китайскому производству стоит ближе работать со своими китайскими партнерами и правительством, чтобы объяснять свои интересы и предлагать конкретные решения на возникающие вопросы.

Американская система защиты интеллектуальной собственности остается одной из наиболее успешных в мире, а китайское правительство заявило о своем стремлении создать систему, которая будет такой же результативной.

Чтобы более эффективно воплощать развитие систем искусственного интеллекта, США и Китай должны сотрудничать в решении вопросов интеллектуальной собственности. Это поможет перенимать опыт друг друга и добиваться лучших результатов.

У США и Китая есть уникальные сильные стороны в соревновании по внедрению искусственного интеллекта. Но даже учитывая то, что дух соперничества всегда был локомотивом роста и развития каждого государства, Китай и США должны объединиться, чтобы изменить мир с помощью искусственного интеллекта.

Статья переведена при содействии информационного партнера LIGA.net - онлайн-школы английского языка EnglishDom

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ