UA

Используете Lensa? Объясняем, почему следует отказаться от российского приложения

29.11.2022, 14:00
Используете Lensa? Объясняем, почему следует отказаться от российского приложения - Фото
Коллаж: LIGA.net

Приложение для аватаров Lensa создано россиянами и собирает персональные данные. Его можно заменить другими нейросетями.

В социальных сетях уже несколько дней пользователи активно распространяют аватары, созданные с помощью Lensa. Это приложение обрабатывает ваши фото таким образом, что вы становитесь похожими на героев аниме, сказочных персонажей или даму в стиле рококо. Однако немногие знают, что разработчики этого приложения – российская компания Prisma lab.

Liga.Tech исследовала, с какими компаниями из РФ связано приложение, какие данные он собирает. Также мы нашли, чем можно заменить программу.

Как работает приложение

Применение Lensa впервые вышло в начале 2022 года, незадолго до того, как Россия начала в Украине полномасштабную войну. Он позволяет обрабатывать ваши портреты в разных стилях, изменяя фон и накладывая разные эффекты. Неплохо, но ничего кардинально нового для активных пользователей социальных сетей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Но 21 ноября компания выпустила обновление Magic Avatars, которое сделало его одним из самых популярных по количеству загрузок в России и Беларуси. Данных о количестве пользователей в Украине пока нет, но за последние дни тысячи украинских пользователей опубликовали в соцсетях аватары, сделанные с помощью Lensa.

Работает это следующим образом. Вы выбираете и загружаете 10-20 собственных портретов, на которых хорошо видно ваше лицо. Вместо этого получите серию портретов словно нарисованных художником. В зависимости от пола и загруженных фотографий вы получаете изображение в стиле аниме, космоса, фэнтези, поп-арта и т.д.

Почему это опасно

Lensa lab выпустила российская IT-компания Prisma Lab. Ее основателя зовут Алексей Моисеенков. Сейчас его профиль в Linkedin показывает, что он живет в Лондоне, там же базируется и компания. Еще в 2016 году бизнес-издание описывали Prisma Lab как базирующуюся в Москве.

Какую же информацию они могут собрать с украинских пользователей, предоставивших им доступ к своим данным? Чтобы выяснить это, достаточно внимательно прочесть политику конфиденциальности приложения. "Информация, которая собирается автоматически, может включать сведения об использовании, адреса интернет-протокола (IP) и информацию, собранную с помощью файлов cookie и других отслеживающих технологий", – говорят у разработчика.

Также вы предоставляете приложению доступ к камере или галерее в настройках. Prisma Lab также не требует и не спрашивает никаких метаданных, добавленных к фотографиям и видео (включая, например, геотеги). Однако эти данные могут быть связаны с фотографиями и видео по умолчанию, предупреждает сам разработчик.

В компании остаются те персональные данные, посланные вами при запросах: ваше имя, почтовые адреса, электронная почта и номера телефонов, или другие идентификаторы, по которым с вами можно связаться онлайн или офлайн.

Prisma lab утверждает, что не использует собранные данные для идентификации личности пользователя и не передает их третьим лицам. В то же время, по данным российского РБК, в 2016 году Mail.Ru Group инвестировала $2 млн в другое приложение этой компании – Prisma – и приобрела 10% его доли. Mail.Ru Group владеет запрещенными в Украине mail.ru, VK и Одноклассниками. Этот холдинг известен своим сотрудничеством с российскими спецслужбами, что ставит под сомнение репутацию Prisma Lab.

Еще один очень важный момент – это деньги. Приложение Lensa бесплатное, однако за то, чтобы воспользоваться функцией Magic Avatars, придется заплатить. Стоимость зависит от того, какой пакет фотографий вы планируете загрузить и марки телефона. Минимальная цена – $3. Таким образом, покупая любой продукт Lensa, вы поддерживаете бизнес с российскими учредителями.

Чем заменить Lensa

Функция Magic Avatars работает на основе нейросети для создания изображений – Stable Diffusion. Она позволяет генерировать изображение на основе текстового запроса и обрабатывать рисунки. Его можно установить на свой ПК, но чтобы воспользоваться всеми возможностями нейросети – нужны навыки программирования.

Поскольку это нейросеть с открытым кодом – энтузиасты или те, кто хочет заработать на собственном продукте, начали создавать приложения, программы и боты на базе Stable Diffusion. Самый простой способ воспользоваться ее опциями – это Dream Studio. Это официальная облегченная версия Stable Diffusion, позволяющая сгенерировать до 200 фотографий.

Еще одна интересная нейросеть – Midjourney, создающая картины по текстовому описанию. Ежеминутно получает десятки запросов на создание изображений через мессенджер Discord. Искусственный интеллект создает изображения природы, космоса, городов и даже людей.

Читайте также

Используете Lensa? Объясняем, почему следует отказаться от российского приложения
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости