IT-десант: кто из айтишников идет в Раду, а главное - зачем?

IT-десант: кто из айтишников идет в Раду, а главное - зачем? - Фото
Новичков в парламенте ожидает и такое. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
11.06.2019, 09:05

Несколько известных личностей из IT- и телеком-сообщества хотят сменить офисы и коворкинги на Верховную Раду. Кто они и что хотят сделать?


Одна за другой политические партии публикуют списки своих членов. У “ветеранов” пока без сюрпризов, а вот новички - Слуга Народа и Голос - привлекли в свои ряды свежие силы. Инновации сейчас все больше задают тон в обществе. Видимо, и политики решили, что без представителей технологических бизнесов партии выйдут неполноценными.

Liga.Tech кратко рассказывает о тех, кто уже заявил о своем намерении стать народным избранником. А еще журналисты попросили уже опытных депутатов-айтишников дать новичкам пару советов.

1. Кира Рудик, COO Ring Ukraine

Кира Рудик занимает самую высокую строчку из всех IT-персон - №3 в списке партии Голос. Она выпускница Киево-Могилянской академии, работала в нескольких IT-компаниях Украины и США, прошла путь от тестировщика до топ-менеджера. В 2016 году стала главным операционным менеджером в украинском подразделении стартапа Ring. В прошлом году производитель умных дверных звонков Ring был выкуплен Amazon за $1 млрд. В Киеве продолжает работать R&D-офис на несколько сотен человек.

Свой выбор идти в политику Кира Рудик кратко объясняет так: “Как мы знаем, инвестирует в команду, а не в продукт, а команда у Голоса отличная. Славко, тебе невозможно не поверить, и я сделаю все для того, чтоб у нас получилось”.

По ее словам, изменения - это тяжелый труд независимо от того, бокс это, взращивание компании или изменения в стране.

2. Давид Арахамия, IT-предприниматель, CEO TemplateMonster, Weblium

Давид Арахамия более известен в соцсетях и сообществе под именем Давид Браун. Он родился в Сочи. В 1992 году вместе с семьей бежал из Абхазии из города Гагры, где шла война, и переселился в Николаев. В начале 2000-х создал компанию Template Monster. В 2012 году компания была продана за более чем $100 млн и вскоре разрослась в разветвленную международную компанию с офисом в Нью-Йорке.

После начала войны на востоке Украины Арахамия создал организацию Народный проект для помощи армии. В 2014-2015 годах координировал волонтерский десант в Министерстве обороны. В том же 2014 году президент Порошенко наградил Арахамию за волонтерскую деятельность орденом "За заслуги" 3 степени. Также Давид активно участвовал в предвыборной компании мэра Николаева Александра Сенкевича.

В 2016 году предприниматель создал компанию Weblium. которая позволяет малому и среднему бизнесу создавать для себя сайты. Он часто выступает на различных мероприятиях и откровенно рассказывает о своем жизненном и бизнес-пути.

Арахамия занял 4 строчку в списке партии Слуга Народа. “Каждый из нас делает свой выбор. Мне откровенно страшно идти в эту Раду. Я не законотворец, я по жизни организатор, менеджер. Я хочу заниматься инвестициями в страну, я хочу, чтобы в стране были деньги. Будут деньги - любой политик справится, даже если будет уровень коррупции”, - отмечает Давид.

3. Михаил Федоров, владелец диджитал-агентства SMMSTUDIO, руководитель диджитал-кампании Владимира Зеленского

В ходе президентских выборов 2019 года о Михаиле Федорове узнали сразу все. Запорожский предприниматель организовал всю диджитал-активность Владимира Зеленского: сайты, формы обратной связи, работа в соцсетях и т.д. Подробно об этом он рассказывал Liga.Tech сразу после выборов.

21 мая новоизбранный президент назначил Федорова своим внештатным советником. Михаил говорил, что точно не будет заниматься оцифровкой государства. Однако свежие публикации в соцсетях говорят о том, что эта тема его не обошла.


“Самые прогрессивные страны, фонды, организации готовы поддерживать и развивать цифровую экономику Украины. За 3 недели наша команда максимально погрузилась в сферу, мы нашли тех, кто уже много сделал, и нашли тех, кто уже достал мешать развитию. Там где есть фундамент будем строить, там где кривые стены - будем ломать”, - пишет Федоров о своих встречах по организации электронного правительства.

Хотя диджитал-куратор Зеленского заявлял, что политических амбиций у него нет, его имя все же появилось в списке партии Слуга Народа. И высоко - на 6 строчке.

4. Иван Примаченко, сооснователь платформы онлайн-образования Prometheus

Иван Примаченко родом из Донецка. Учился на историческом факультете КНУ им. Шевченко. По окончании учебы Иван решил записаться на курсы программирования, разработанные в Гарвардском университете, и понял, что за таким форматом образования будущее. После чего основал первую отечественную платформу массовых открытых онлайн-курсов Prometheus, в который вложили всего около $5000.

Сейчас на сервисе несколько десятков различных курсов - от украинских до переводов курсов топовых университетов. Количество уникальных пользователей уже давно перевалило за 500 000 человек, а мобильное приложение Prometheus скачали более 50 000 раз.


Примаченко много внимания уделяет проблематике реформирования украинского образования. 6 июня он объявил о присоединении к команде Голос.

“Мне нравится, что в США нижняя палата Конгресса называется Палатой представителей. Именно так я вижу свою роль, если мы заслужим поддержку избирателей - как представителя и помощника коалиции прогрессивных образовательных сил украинского общества”, - пишет он о своей мотивации. В списке партии Иван Примаченко занял 24 строчку.

5. Егор Чернев, эксперт HiTech Office Ukraine, член Совета движения Industry 4.0 Ukraine

У Егора Чернева несколько высших образований: по PR, экономике предприятия, а сейчас он учится в британской King’s Business School. С 2007 по 2013 год он возглавлял Starlight Digital Sales, после чего занимался стартапом Wanna. Отслужил добровольцем в Нацгвардии.

С 2015 года Чернев разрабатывает IT-решения и аутсорсит IT-проекты. Был начальником управления продуктового маркетинга в Укрпочте, а также экспертом по государственному стимулированию инноваций в HiTech Office Ukraine.


Дополнено 11.06.2019, 18:20. В комментарии Liga.Tech Чернев сообщил, что нужно трансформировать существующую ресурсную модель экономики. "Недавно мы с коллегами опубликовали Стратегию развития цифровой экономики Украины, в которой прописаны достаточно конкретно шаги как для правительства, так и для Верховной Рады. Моя повестка дня в Верховной Раде достаточно широка: от закрепления базовых вещей, таких как цифровые права и универсальные цифровые услуги, до программ стимулирования инноваций и цифровых трансформаций", - отметил он. 

По словам Егора Чернева, он увидел искреннее стремление партии Слуга Народа к изменениям: "Они готовы слушать и слышать. И, уверен, реализовывать". В списке партии кандидат находится на 26 строке.

6. Александр Мариковский, основатель Центра контент-анализа

Александр Мариковский - из Киева. Окончил физико-математический факультет КПИ и позже получил образование финансиста в КНУ им. Шевченко. По данным сервиса Youcontrol, Александр является основателем компаний Интеллектуальные медийные системы, Центр контент-анализа и Медиатека. В списке партии Слуга Народа он занял 96 строчку.

В комментарии Liga.Tech Александр сказал, что его пригласили в партию как специалиста по информационной политике.

7. Александр Федиенко, глава Интернет ассоциации Украины, управляющий партнер компании ИМК.

Александр Федиенко занял 97 строчку списка партии Слуга Народа. Он учился в КПИ по специальности Конструирование и технология радиоэлектронных средств. С 1994 года работал в компании Глобал Юкрейн где прошел путь от инженера до директора структурного подразделения. В 2005 году возглавил компанию ИМК. Она специализируется на внедрении в Киеве и области беспроводных технологий, в частности занимается IoT-сетями.

В 2009 году Федиенко стал членом правления, а в 2015-м - председателем правления Интернет ассоциации Украины, которая объединяет несколько сотен телеком-провайдеров и других компаний. Александр анализирует законопроекты по телекому и через ассоциацию пробует воздействовать на депутатов. В частности, он активно протестовал против скандального законопроекта №6688.

“Всегда считал, что предметные реформы должны инициировать профессионалы, которые знают специфику соответствующей отрасли. И рад, что команда президента имеет такое же видение, по крайней мере, так мне показалось на собеседованиях в партии”, - говорит Федиенко о своем выборе идти в Раду.

8. Андрей Мотовиловец, операционный директор ProZorro.Продажи

Еще один кандидат от Слуги Народа - на 98 строке.

Закончил Киевский национальный экономический университет. Работал аналитиком в банках Украина и Крещатик. Затем создал свой строительный бизнес. Позже был приглашен в команду министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Там он анализировал закупки, был личным ассистентом первого замминистра Владимира Шульмейстера и советником министра.

После ухода Пивоварского советника пригласили участвовать в продолжении реформ сферы закупок. Мотовиловец стал операционным директором ProZorro.Продажи, которая распродает ненужное госимущество на прозрачных аукционах.

В комментарии для Liga.Tech Андрей рассказал, что команда Зеленского искала специалиста, который знает, как работают системы государственной власти: правительство, комитеты ВР и так далее. Сначала его записали в кадровый резерв, а потом перевели в партийный список. Если Мотовиловец пройдет в Раду, то, возможно, перейдет на работу в исполнительную власть или на какое-то госпредприятие.

“Юридическая структура государства очень перегружена – от того, что я вижу сейчас, я в ужасе. Количество законов огромное, очень много проблемных – все это нужно упрощать и делать прозрачным. Ну и депутатам, конечно, нужно повышать зарплаты, потому что работы невероятное количество и люди должны быть мотивированы», - отмечает Мотовиловец.

По его словам, в Администрации президента, в частности у замглавы АП Алексея Гончарука, есть понимание всех этих проблем.

P.S. Советы новеньким

Что бы пожелали новичкам их более опытные коллеги, которые однажды сменили IT на законотворчество? Liga.Tech спросила об этом Алексея Скрипника, народного депутата 8 созыва от Самопомощи, сооснователя IT-компании ELEKS. Он ответил следующее:

Если совет один, то “не идите”.

Если несколько, то первое - не надейтесь на быстрый результат. Вы будете удивлены, но ваша результативность будет раз в 20 меньше, чем в бизнесе.

Второе - внедрите простой нулевой закон: “Мы считаем здравый смысл важным элементом законодательства Украины”.

Третье - мы напридумывали так много законов, что есть смысл их упрощать. Иначе охватить законодательство практически нереально - оно чрезвычайно огромное.

Четвертое - попробуйте внедрить то, что нам не удалось, то есть электронизацию документооборота Верховной Рады. Было бы очень классно, чтобы новое поколение меньше печатало бумаги в Верховной Раде.

Пятое - будьте готовы, что в первую же неделю люди, которых вы считаете друзьями, засунут вам нож в спину.