Что известно о загадочном яйце, абсолютном рекордсмене по лайкам в мире? Кто и зачем его мог создать? Сколько на нем можно заработать?

В Instagram обновлен рекорд по количеству лайков на одном посте: пальма первенства перешла от фото, американской модели Кайли Дженнер с новорожденной дочкой, к яйцу.

4 января кто-то завел в  Instagram учетную запись под названием @world_record_egg, где он или она опубликовали одну фотографию: куриное яйцо. К 14 января этот пост превзошел фотографию маленькой дочери американской модели Кайли Дженнер и стал самым популярным постом в Instagram за все время. Спустя день у яйца уже было более 42 миллионов лайков - больше, чем у любого поста, где угодно в интернете когда-либо. И это число продолжает расти. Сейчас лайков уже больше 47 млн. У аккаунта же по-прежнему всего только одна публикация и 7,4 млн подписчиков.

LIGA.net решила выяснить кто стоит за яйцом и был ли этот рекорд случайным или кто-то что-то задумал заранее.

Откуда у яйца ноги растут

Пока нет достоверной информации, кто является курицей. Esquire написал, что нашел фотографа, чья работа была использована в посте. Зовут его Сергей Платонов. К самому посту он, якобы не причастен. И его фотку, скорее всего, просто купили в стоке.

«Я не очень понимаю, что людям нравится в этом яйце», - сказал художник, - Вместо этой фотографии может быть любая другая, и эффект, скорее всего, будет таким же».

Стоимость всех лайков он считает переоцененной.

Позже в Instagram аккаунте world_record_egg, в котором был опубликован снимок-рекордсмен, появилась ссылка на британский интернет-магазин дизайнерских вещей Everpress.

При переходе на эту страницу можно заказать футболку с надписью “Я лайкнул яйцо” за 15 фунтов стерлингов. Нет информации о том, был ли магазин изначальным создателем яйца или просто достучался до креаторов и решил прорекламировать свои товары.  

Журналист LIGA.net по телефону связался с представителем Everpress, который сказал, что магазин не имеет к аккаунту никакого отношения. “Мы просто помогаем им с мерчем”, - уточнил он.

На следующий закономерный вопрос о том, как удалось познакомиться с владельцем самого дорогого в мире яйца, представитель магазина не ответил. Следующий вопрос журналиста - и он просто бросил трубку.   

P.S. После публикации пришел ответ:

По информации издания Record, на яйце уже можно очень хорошо зарабатывать. Так, единичная реклама в аккаунте может стоить от $250 000. «Я думаю, что [они могли бы продать рекламу] почти за миллион долларов», - отмечает Шон Спилберг из Point North Group.

Яйцо как синдром в обществе

Украинские маркетинг-эксперты, опрошенные редакцией, говорят, что успешные массовые кампании в соцсетях, связанные с банальными вещами, шумят в интернете все чаще.  

“Максимальное упрощения символов сегодня может быть ключом к успеху. Если у яйца миллионы подписчиков, то оно популярней многих политиков и поп див. Участвуя в таких инициативах простые люди десакрализируют элиту, указывая ей что вершина популярности ей больше принадлежит”,- рассуждает директор массового сегмента Укртелекома Денис Захаренко.

Управляющий партнер NGN.agency Владимир Галика добавляет, что это не первый случай социального сумасшествия от еды. Был уже картофельный салат на Кикстартере, собравший $55 000, пожизненные нагетсы от Wendy's. “Но яйцо, конечно, победило всех”, - подчеркивает эксперт.

Его дополняет руководитель digital-направления маркетингового агентства Digital Choo Людмила Миленина. “Достаточно вспомнить, как новость о новом аккаунте Киевской перепички с нетипичным для бренда контентом собрала тысячи комментариев в социальных медиа”, - вспоминает она. По итогам же блог оказался фейком.

По словам Галики, эта история наглядно демонстрирует несколько уже давно известных маркетологам фактов:

1) люди любят быть причастными к чему-то крупному,

2) люди не любят напрягаться, люди любят веселиться,

3) даже самому вирусному проекту нужен первичный толчок чтобы взлететь.

На самом старте проекта, как заметил Галика, страница активно тегала Buzzfeed, Mashable  и другие крупные медиа, которые любят разгонять подобные активности. И это вряд ли реализуемо для любого изначально коммерческого бренда.

“Поэтому большим компаниям не стоит рвать на себе волосы с криком "Почему это сделали не мы?" - подшучивает эксперт.

Что происходит сейчас?

Яйцо пытается собрать рекорд по ретвитам в Твиттере. И, как утверждает Галика, скорее всего, у создателей не получится. Так как аудитория Твиттера “немного более сложная чем инста-орда, и вряд ли будет за ней повторять”.

Также эксперт считает, что создатели яйца, по всей видимости, торгуются с крупными брендами за различные рекламные проявления и даже продажу страницы.

Людмила Миленина предполагает, что в посте зашифрован ответ загадку: что появилось раньше: курица или яйцо? В данном

случае ответ очевиден — яйцо. Так что вторая часть ребуса незамедлительно последует.

“Так как блогеры пообещали держать в курсе подписчиков, то осталось дождаться «курицу»”, - прогнозирует она.



Кто автор? Владимир Галика вывел свою главную версию - это несколько людей, разбирающихся в социальных сетях, которые попробовали. И к пониманию аудитории и механик приложилось немного удачи.

“Саму страницу в будущем, думаю, купят. Возможно, даже кто-то из украинских политиков, пока есть бюджеты перед выборами (это шутка, если что) или очень активно монетизируют рекламой и платными постами,”- резюмирует эксперт.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ