14.12.2019, 09:11

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech

Неделя прошла под эгидой "интересная история каждый день". А иногда - даже чаще. За эти 7 дней мы раскрыли научные и бизнес-детали двух любопытных, но не очень публичных стартапов. Выяснили, что за конфликт заставляет "анархистов" жечь вышки компании lifecell. Покопались в инициативах экс-гендиректора 1+1 зарегулировать медиа.

На закуску - текст на наболевшую многим айтишникам (и не только) тему укрепляющейся гривны. Собственно, мы и выясняли, что же и как им наболело. А также рейд нашего редактора по рынкам и ТЦ Киева с целью узнать - мы уже cashless или еще нет?

1/8

Во Львове открыли лазерную лабораторию за $1 млн. Какие чудеса там творят?

Представьте себе очень точный лазер. Настолько точный и тонкий, что если направить его на любую поверхность, ее свойства сильно изменятся. Например, она начнет полностью отталкивать воду. Или притягивать очень много света. 

“Да это какие-то нанотехнологии!” - скажете вы. И будете правы - это действительно нанотехнологии. Только делаются они не где-то там в Штатах, Европах или Япониях, а прямо у нас во Львове. 

Казалось бы, где и зачем такое нужно? Например, в авиации. Зимой части самолета обмерзают, и их обрабатывают специальной жидкостью, чтобы полет был безопасным. Возможно, благодаря украинской технологии в этом больше не будет нужды. И это только один кейс.

Liga.Tech разузнала, кто придумал чудо-технологию и благодаря кому она осталась в Украине. А также сколько можно на таком заработать (спойлер: очень даже прилично).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ