Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Pixabay

Неделя прошла под эгидой "интересная история каждый день". А иногда - даже чаще. За эти 7 дней мы раскрыли научные и бизнес-детали двух любопытных, но не очень публичных стартапов. Выяснили, что за конфликт заставляет "анархистов" жечь вышки компании lifecell. Покопались в инициативах экс-гендиректора 1+1 зарегулировать медиа.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На закуску - текст на наболевшую многим айтишникам (и не только) тему укрепляющейся гривны. Собственно, мы и выясняли, что же и как им наболело. А также рейд нашего редактора по рынкам и ТЦ Киева с целью узнать - мы уже cashless или еще нет?

Во Львове открыли лазерную лабораторию за $1 млн. Какие чудеса там творят?

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Это лазер для точной резки деталей для гаджетов или медицины. Таким нас уже не удивишь. Но о нанолазерах мы знаем довольно мало. Фото - pixabay.com

Представьте себе очень точный лазер. Настолько точный и тонкий, что если направить его на любую поверхность, ее свойства сильно изменятся. Например, она начнет полностью отталкивать воду. Или притягивать очень много света. 

“Да это какие-то нанотехнологии!” - скажете вы. И будете правы - это действительно нанотехнологии. Только делаются они не где-то там в Штатах, Европах или Япониях, а прямо у нас во Львове. 

Казалось бы, где и зачем такое нужно? Например, в авиации. Зимой части самолета обмерзают, и их обрабатывают специальной жидкостью, чтобы полет был безопасным. Возможно, благодаря украинской технологии в этом больше не будет нужды. И это только один кейс.

Liga.Tech разузнала, кто придумал чудо-технологию и благодаря кому она осталась в Украине. А также сколько можно на таком заработать (спойлер: очень даже прилично).

Телеком в огне. Почему в Украине горят вышки мобильной связи? Кто их жжет?

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Фото: depositphotos.com

Жгучие новости в украинском телекоме. За последнее время в Киеве было совершено несколько подпалов вышек мобильных операторов. Поджигатели называют себя анархистами, которые поддерживают борьбу Курдистана за независимость.

Liga.Tech решила выяснить, что происходит.

Ловушка для кровососов. Украинцы сделали гаджет, который избавит людей от укусов

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Фото: Pixabay

Когда-нибудь в большинстве кафе или отелей мира рядом с табличкой Tripadvisor и Wi-Fi будет висеть еще одна наклейка - Mosquito free zone (зона без комаров). Это цель украинского стартапа - внести в быт людей “культуру отношений с природой”. Когда в зоне отдыха можно гарантированно обеспечить спокойствие посетителей от назойливых и опасных мошек, от их укусов без применения химии. 

В январе украинский стартап Mosquito Control Ltd отправится в Лас-Вегас на крупнейшую в мире выставку электроники CES-2020 и представит свою разработку SEMCS (Smart Eco Friendly Mosquito Control System). Это один из шести стартапов, которые в этот раз представят Украину в Соединенных Штатах Америки. 

Как рассказывает Анастасия Романова, СЕО Mosquito Control Ltd, ядро команды - пять человек. Среди членов команды производственники с большим опытом, в том числе и в украинском машиностроении (наземные беспилотники). Правда, не все из них пока готовы публично рассказывать о своем бэкграунде. 

Liga.Tech решила рассказать историю SEMCS, а также распросила их основателей о планах на будущее.

Государство создаст себе ТВ-провайдера, или Как Зе-власть может похоронить Зеонбуд

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Фото: pixabay.com

В Украине появится государственный провайдер цифрового телевидения. Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания 5 декабря принял решение о создании новой сети цифрового эфирного телевидения.

Ее оператором будет Концерн радиосвязи, радиовещания и телевидения. За это предприятие отвечает Госспецсвязи, за реформу которого в свою очередь сейчас взялось Минцифры.

Что из этого может получиться и почему нынешнего цифрового ТВ-оператора Зеонбуд могут "попросить" с рынка?

“Скоро можно будет идти в охранники АТБ”. Как курс доллара повлиял на жизнь в IТ

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech

Укрепляющаяся гривня радует многих украинцев. Хоть цены на импортные товары пока и не пошли вниз, зато новый курс нацвалюты по отношению к доллару внушает уверенность. Сбережения не обесцениваются, все меньше нужды бежать в обменник сразу после зарплаты, чтобы закупиться “зеленью” на всякий случай. 

Хотя так думают далеко не все. Есть довольно большая категория граждан, для которых укрепление гривни, а тем более такое стремительное, - будто серпом по известному месту.

Получателей зарплаты в баксах понемногу начинает бомбить. Liga.Tech решила поспрашивать у IT-спецов - портит ли им растущая гривня настроение и планы. Или... 

Как будут работать медиа при Зеленском. Проект закона опубликован. 10 удивительных пунктов

Жгут lifecell и Vodafone, нанолазер во Львове, айтишники думают уходить в АТБ: итоги tech
Александр Ткаченко (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Экс-руководитель канала 1+1, принадлежащего Игорю Коломойскому, а ныне председатель комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко презентовал проект закона, регулирующего деятельности СМИ. Документ получился очень большим – 122 статьи в 10 разделах. Мы его проанализировали и отобрали десять самых удивительных моментов. Полный текст проекта появился на профильном ресурсе Детектор.Медиа.

О необходимости нового закона "О медиа" Александр Ткаченко рассказывал еще в ноябре. Он предложил модель регулирования онлайн СМИ и контента и сказал, что законопроект должен быть рассмотрен Верховной Радой до конца года. Ранее Александр Ткаченко также призвал вводить санкции против убыточных СМИ и внести их в закон, но в тексте законопроекта такого раздела нет.

Что же интересного и странного нашлось в законопроекте? Мы выделили 10 пунктов.

Искусственный интеллект в Альфа-Банк Украина. Как машины и люди разделят обязанности

Человек перестает справляться с объемами информации, которую нужно обрабатывать. На помощь ему приходит искусственный интеллект. Это уже не фантастические фильмы. ИИ уверенно проникает в украинскую банковскую сферу. Альфа-Банк Украина создает свою лабораторию искусственного интеллекта по принципу стартапа внутри финансового учреждения. Команда со своим бюджетом и задачами.

У банка есть ряд направлений, где ему будет помогать машина. Над некоторыми из них работают внешние подрядчики. Например, сейчас идет работа над технологией идентификации клиентов по голосу при обращении в call-центр.

Но часть задач, которые не являются универсальными, а свойственны именно банкам, в Альфе решили проработать самостоятельно. Например, машина должна будет помочь человеку в борьбе с мошенниками.  Еще одно направление - программы лояльности. 

Журналисты LIGA.net пообщались с директором по управлению рисками Альфа-Банк Украина Виталием Дыдышко, который рассказал, как искусственный интеллект уже повлиял и еще повлияет на работу банка. Съедает ли он рабочие места или создает новые? И почему превращение банка в IT-компанию неизбежно?

Это партнерский материал с Альфа-Банк Украина.

Скидки в Киеве в дни распродаж. Реальность или пиар магазинов?

Украинцы очень любят скидки. Они охотятся на них в интернете и в магазинах. И, пожалуй, самый ажиотажный день в году - Черная Пятница. Недавно она отшумела в Украине.

Журналист Liga.Tech проверил на личном опыте, какие скидки можно получить в день Ч на столичных рынках и в супермаркетах. Он пообщался с покупателями и продавцами и узнал, кто предлагает реальный дискаунт, а кто - просто пиарится в очень удобное время, в каких местах по-прежнему приходится носить с собой в кошельке наличку и почему.

Это партнерский проект с компанией Visa.