05.02.2019, 08:30

Живи по-умному: как защитить дом, не побеспокоив кота


Фото - iStock/Global Images Ukraine

Как выбрать умную охранную систему для дома и заставить ее не срабатывать на кота

При поддержке Киевстар

Можно поставить на дверь три замка, заделать решетками окна и никогда не выключать свет. Но остановит ли это тех, кто точно решил залезть в квартиру? С января по декабрь 2018 года Генпрокуратура взяла на учет более 20 000 квартирных краж в Украине. И вряд ли хозяева этих квартир просто забыли закрыть дверь.

Реклама

Зато они могли поставить современную систему безопасности и избежать потерь. LIGA.net рассказывает о вариантах охранных систем и курьезных ситуациях, которые случаются даже с самыми “умными” датчиками.

Умная система безопасности - что это?

Это набор датчиков, присоединенных к центральному хабу, которые размещаются в квартире и отслеживают, что там происходит. Как правило, базовый набор состоит из датчиков движения и открытия дверей. В случае тревоги, они отправляют сигнал на хаб, а тот - охранной фирме, за которой закреплена квартира, и на смартфон хозяина.

Еще на рынке можно найти сирены и датчики, которые улавливают звук разбитого стекла. А также датчики дыма и протечки воды, которые тоже могут стать важной частью системы безопасности дома.

В зависимости от системы, управлять ею можно со смартфона и даже кнопочного телефона.

Зачем она нужна

Воры не расслабляются. Они придумывают новые способы разузнать, как устроен быт хозяев квартиры. Приходят под видом представителей коммунальных или социальных служб, представляются интернет-провайдерами, рекламными агентами, монтажниками окон и предлагают просчитать застекление балкона.

“А сами по ходу выпытывают, кто проживает в квартире, во сколько и кто уходит на работу, когда возвращается. Как правило, эти люди заходят и высматривают, установлена ли охранно-тревожная сигнализация, видеонаблюдение, есть ли ценная техника, ювелирные изделия, а также оценивают? насколько легко проникнуть через входную дверь”, - рассказывает начальник отдела маркетинга фирмы Охранный Холдинг Наталья Ширшик.

Так что способ “оставить свет и музыку включенными” после того, как вы разболтали незнакомцу планы на выходные, - не самый безопасный.

Ширшик также отметила, что рассказывать всему миру на Facebook и в других социальных сетях о своих путешествиях, выкладывать фото билетов, где четко указаны время, дата и место поездки, - плохая идея. Как и новости о ценных покупках, вроде новой машины или шубы. Все это подогревает интерес злоумышленников.

Реклама

Как выбрать систему

Вариантов на нашем рынке предостаточно. Можно воспользоваться готовыми решениями, как Safe Home, которое Киевстар запустил в ноябре прошлого года. Это вариант, в котором нет необходимости покупать оборудование и оплачивать установку – только 400 грн в месяц абонплаты.

Живи по-умному: как защитить дом, не побеспокоив кота

Оператор запустил услугу вместе с фирмой Охранный холдинг. В Киевстаре говорят, что специально искали компанию, готовую субсидировать оборудование, чтобы снять дополнительную финансовую нагрузку с пользователя и создать уникальное решение. Клиент же получает во временное пользование оборудование Eldes европейского качества. И, конечно, в комплекте сразу идет сим-карта Киевстар и удобное мобильное приложение.

Еще один вариант – купить и установить оборудование самостоятельно. К примеру, базовый набор Ajax стоит 5800 грн. Но тогда нужно самому приобрести и вставить сим-карту для передачи сигналов и контролировать её баланс. К слову, мобильная связь в оборудовании Ajax используется в качестве дополнительной. Потому что ее, мол, чаще всего глушат. Основной канал связи - проводной интернет.

Также придется самому выбрать охранную фирму. На сайте разработчика есть перечень таких компаний. Там же Ajax предупреждает, что у охранных фирм есть требования по количеству защитных устройств и, возможно, нужно будет купить дополнительные датчики помимо базового комплекта.  

И третий вариант - сразу договариваться с охранной фирмой, которая сама установит все необходимое оборудование. Конечно, придется заплатить и за систему, и за ее установку, и ежемесячную абонплату охранной компании. К примеру, если договариваться с Полицией охраны, то оборудование и установка обойдутся минимум в 7500 грн.

Как выбрать охранную фирму

В случае Safe Home от Киевстар вопрос с выбором фирмы решен. Оператор выбирал компанию со всеукраинским покрытием и заключил партнерство с Охранным холдингом.

Ajax сотрудничает с целым рядом охранных фирм, список которых можно посмотреть на сайте или в приложении разработчика.

Однако, интересуясь вопросом безопасного дома, некоторые люди спрашивают, могут ли охранные компании арестовывать преступников. Ведь это право есть только у Полиции охраны. Какой тогда толк в частных фирмах?

В Киевстаре объяснили, что получив сигнал тревоги, сотрудники того же Охранного холдинга мчатся на объект и блокируют “пути отхода”. Если подтверждается факт проникновения, охрана задерживает преступников и вызывает полицию, чтобы те их оформили.  

Подводные камни и забавные истории

Несмотря на то, что современные охранные системы называют “умными”, с ними тоже случаются курьезные ситуации. Бывает, что хозяева сами забывают отключить систему или датчики срабатывают из-за мелочи.

К примеру, рассказала Наталья Ширшик, в опыте Охранного Холдинга был случай, когда группа быстрого реагирования (ГБР) приехала, увидела приоткрытую в квартиру дверь и мужчину с ножом внутри. Группа приняла меры по обезвреживанию. А оказалось, что мужчина - хозяин квартиры, который распечатывал долгожданную посылку ножом, и поскольку торопился, забыл снять квартиру с сигнализации.

Бывает, что датчики срабатывают из-за сквозняка: когда шевелится штора или падает что-то легкое из-за ветра. Или причиной тревоги становится домашнее животное. И даже насекомые.

“Был случай, когда в продовольственном магазине постоянно срабатывала сигнализация, а по прибытию ГБР никого на месте не оказывалось. Выяснилось, что в датчик движения, установленный в магазине, залезли прусаки. Что и было причиной срабатывания сигнализации”, - вспоминает Ширшик.

И добавляет, что в случае с питомцами специалисты рекомендуют устанавливать датчики движения, которые не реагируют на животных, чья масса не превышает 25 килограмм. Эта опция предусмотрена в Safe Home. Мастер Охранного Холдинга настраивает датчики по запросу хозяев, учитывая размеры животного. И с этого момента ваш кот может свободно хозяйничать в квартире без риска привлечь внимание парней из охраны.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.