Партнер проекта – GigaCloud | Жизнь в облаках: когда компаниям стоит задуматься об использовании облачных технологий

29.10.2020, 09:00
Жизнь в облаках: когда компаниям стоит задуматься об использовании облачных технологий  - Фото
Фото - Depositphotos.com

Пять ситуаций, в которых бизнесу стоит задуматься об облачных сервисах

В этом году пандемия COVID-19 стала "жареным петухом", который подтолкнул бизнесы любых размеров переходить в облачные сервисы. Конференции, брейншторминги, презентации, ежедневные рабочие задачи, которые тысячи компаний в один момент были вынуждены перенести в онлайн — облако стало настоящим спасением для сохранения эффективных рабочих процессов. Не удивительно, что к концу "карантинного" года все больше компаний задумываются об облачных технологиях уже не как о ситуативном, а как о постоянном решении.

Но, как и любой диджитал-инструмент, облачные технологии тоже нужно "уметь правильно готовить".

LIGA.net в партнерском проекте с компанией GigaCloud разбирают самые распространенные ситуации, когда компаниям точно "пора в облака", и подбирает рекомендации для разных сегментов бизнеса, как сделать это максимально эффективно и не за все деньги мира. Начнем с того, что должно просигнализировать, что время пришло.  

Работа в период пандемии 

"Никогда еще не было более актуального времени для перехода в облако", — считают авторы исследования компании MariaDB. Пандемия подстегнула использование облачных решений по всему миру: около 40% опрошенных в исследовании компаний считают, что именно COVID-19 ускорил их переход в облачную инфраструктуру. Компаниям пришлось одновременно отправить сотрудников из офисов домой и продолжать при этом эффективно работать, и единственным быстрым ответом на такой вызов стало "облако".  

"Сейчас бизнес нуждается в удаленных рабочих местах, сервисах видеоконференцсвязи, инструментах совместной работы и электронном документообороте. За счет этих решений предприятия получают возможность поддерживать непрерывность своих бизнес-процессов в новых условиях. И спрос на них продолжает расти", — говорит директор GigaCloud Артем Коханевич.

И этому есть разумное объяснение. Около 74% участников исследования MariaDB считают, что вторая волна коронавируса принесет новые проблемы. Потому компании любых размеров — от микробизнеса до корпораций — уже сейчас начали подготовку инфраструктуры к новым вызовам эпидемии: 

  • 57% из них планируют перевести 100% работников на удаленную работу;

  • 51% планируют перенести большее число приложений в облако;

  • 46% хотят внедрить удаленную работу на неограниченный срок.

"Удаленка" стала главным вызовом для бизнеса в 2020 году.

Крупнейшие техногиганты – Facebook, Google и Twitter – отправили сотрудников домой. Последний вообще разрешил им остаться в таком формате, при желании, навсегда. 

В Украине уже тоже есть примеры компаний, решившихся отказаться от офисов не только на период карантина, а навсегда. К примеру, в группе компаний EVO решили перевести всех сотрудников на удаленный режим насовсем, а офис превратить в коворкинг. К слову, удаленная работа скоро может стать не просто доброй волей отдельных компаний в Украине, а полноценным трудовым режимом, если депутаты примут соответствующий законопроект, который в сентябре внесли на рассмотрение Верховной Рады. 

Бизнес-номады 

"Легализованная" пандемией удаленка подтолкнула людей задуматься, что работать вовсе не обязательно из дома. И если сегодня путешествия ограничены карантинными мерами, то после открытия границ эксперты ожидают "номад-мании". И тогда облачные сервисы опять выйдут на первый план, ведь именно они позволяют сделать рабочим местом практически любой гаджет — нужен только интернет, и сотрудник сможет подключиться к корпоративной инфраструктуре из любой точки мира. 

Кроме простых инструментов для работы, вроде онлайн-офиса, в облако можно выносить и внутренние приложения компании, автоматизирующие сложные бизнес-процессы, включая бухгалтерию (1С, например), управление взаимоотношениями с клиентами, контроль ресурсов и другие. 

В облаке значительно проще организовать совместную работу отделов, особенно если они в разных городах и странах.

Команды получают общий доступ к необходимой информации и могут одновременно над ней работать. Облачные сервисы упрощают документооборот и контроль версий, например, позволяют не бояться, что сотрудник будет редактировать не самую актуальную версию файла. 

Запрос на гибкость

Облачные сервисы оказываются хорошим решением для растущих компаний, которые периодически испытывают всплески спроса со стороны заказчиков. Ведь с "облаком" можно быстро нарастить мощности IT-инфраструктуры и уменьшить их, когда необходимость спадет. 

Например, кейсы эффективного применения облачных решений для покрытия ситуативных всплесков спроса есть у стриминговых сервисов. В дни спортивных событий они переживают пиковые нагрузки, ведь одновременно к ним подключаются десятки тысяч пользователей. К примеру, украинский сервис интернет-телевидения OLL.TV во время трансляции футбольных матчей за пять минут испытывает до 300 тысяч запросов на получение контента. Обработать такой резкий всплеск нагрузки им помогает облако GigaCloud. 

"В случае роста IT-инфраструктуры или в периоды пиковых нагрузок (распродажи, "черные пятницы") заказчик может взять у своего облачного оператора дополнительное количество ресурсов. А когда они уже не нужны, от них можно отказаться и не переплачивать. В случае же с собственным "железом" часть ресурсов будет простаивать и ждать своего часа. Заказчик будет платить за то, что по факту не использует", — объясняет Коханевич.

Повышенная безопасность данных

Журнал The Economist метко обозначил важность информации в наше время, назвав данные новой нефтью и самым ценным ресурсом в мире. Поэтому бизнесу любого размера необходимо позаботиться об их безопасности. Удаленный режим работы заострил проблему и повысил требования к защите данных. 

И если крупные корпорации и банки давно привыкли инвестировать в защиту собственных данных, ведь каждая кибератака грозит им колоссальными потерями, то малому и среднему бизнесу приходится сложнее. Как минимум потому, что у МСБ для качественной кибербезопасности меньше ресурсов, но при этом, согласно отчету отчету Verizon, до 43% всех атак приходится именно на них. 

Владельцам небольших компаний нужно больше внимания уделять безопасности, так как для них успешная кибератака может обернуться не просто потерями, а банкротством.

Первый шаг – организовать систему резервного хранения, но даже и это сделать своими силами может быть непросто и слишком дорого. "Облако" же позволит получить схожий с крупными игроками уровень сохранности данных с минимальными затратами. 

"Операторы облачной инфраструктуры и сервисов уделяют много внимания безопасности, производительности и контролю, ведь от этого зависит их бизнес", — уверен Артем Коханевич.

Это подтверждают и исследования. Так, опрос компании Salesforce показал, что безопасности облака доверяют 83% руководителей IT-отделов по всему миру. 

Поиски конкурентного преимущества

Переход в облако позволяет бизнесу повысить свою конкурентоспособность. По сути, облачные решения обеспечивают работу уровня больших корпораций, но без необходимости строить дорогую инфраструктуру. 

Например, Пенсильванский университет начал использовать облако AWS, чтобы его студенты на ИТ-факультетах могли работать с высокопроизводительными системами во время занятий, создавая интернет-службы, мобильные игры и другие приложения. Студенты получают практический опыт, который пригодится им в будущей работе. А университет обходится без строительства дорогой локальной инфраструктуры и тратит деньги на использование облачных систем только во время проведения занятий.

"Облако предоставляется клиентам по арендной модели, что позволяет отказаться от капитальных вложений (СapEx) и обойтись операционными затратами (OpEx). Освободившиеся средства можно направить на развитие бизнеса и запуск новых проектов. Перевод IT-инфраструктуры на аутсорс облачному оператору дает возможность IT-отделу компании заниматься развитием новых, а не поддержкой существующих сервисов", – говорит Артем Коханевич. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина