Журналист купил SIM-карту, позволяющую подделать любой номер. А в Украине это работает?

20.08.2020, 08:06
Журналист купил SIM-карту, позволяющую подделать любой номер. А в Украине это работает? - Фото
Для подделки любого номера мошенники используют так называемые "русские" SIM-карты. Фото: Pixabay

Журналист ViCE купил в даркнете "российские" SIM-карты, которые подделывают любой номер и даже голос. А в Украине так можно. Спойлер: нет, как и в США

На прошлой неделе издание VICE  (Motherboard) опубликовало резонансный материал о так называемых "русских", зашифрованных или "белых" SIM-картах, которые преступники используют для махинаций. Такие карты якобы могут менять номера телефона и голос звонящего, и скрывать его от правоохранителей.

Корреспондент Liga.Tech изучила материал и узнала, что думают о расследовании эксперты телекома.

Что такое "русские" SIM-карты

Хотите подделать номер банка? Пожалуйста. Заменить свой номер случайной комбинацией цифр, чтобы звонивший не записал ваш настоящий? Со специальной SIM-картой это займет всего несколько секунд, пишет журналист Vice (Motherboard) Джозеф Кокс. 

У них есть разные названия: русские, белые, зашифрованные. Русскими эти карточки называют из-за того, что звонки с первых из них проходили через контролируемые российской компанией сервера. Белыми  потому что на них нет опознавательных знаков. Зашифрованными потому что карты с аналогичными возможностями используются там, где нужна защищенная связь.

Скриншот с сайта в даркнете, торгующего

Некоторые белые SIM-карты позволяют только подделывать номер. Другие  даже голос, меняя его на мужской, женский, детский или добавляя спецэффекты, например плач. Некоторые предоставляют неограниченный интернет-трафик по всему миру. 

Как это работает

Карточка для теста обошлась журналисту Джозефу Коксу в $100 в биткоинах. Он приобрел ее в даркнете  на ресурсе, который торгует данными кредитных карт, банковских счетов и взломанных аккаунтов PayPal. Но их можно купить не только в подполье. Сами по себе такие SIM-карты не запрещены.

Карточка, которую купил Кокс, могла работать в Колумбии, Великобритании, Марокко, Мексике, ОАЭ и США. Но вообще они могут работать по всему миру.

После установки SIM-карты нужно изменить имя точки доступа (APN) в настройках  это позволит телефону подключиться к сети, которую он обычно не распознает.

На YouTube есть видео с демонстрацией работы карт. На одних поставщик набирает определенную комбинацию цифр, затем звездочку, желаемый номер и решетку. Звонок на другой телефон поступает уже с измененного номера. На других видео видно, что телефон для звонка подключается к специальному серверу. Также есть видео с демонстрацией функции изменения голоса. 

 

Продавцы таких карт зачастую не спрашивают персональных данных покупателя (в США их обычно фиксируют при покупке, в отличие от Украины, где SIM-карты для предоплаты продаются анонимно – прим. ред.) и акцентируют внимание на их "неотслеживаемости". Одна из компаний-продавцов уверяет покупателей, что их данные не попадут третьим лицам. А трафик оплачивается и покупается заранее, чтобы обеспечить максимальную безопасность для клиентов. Другой источник сообщил, что не ведет учета использования своих SIM-карт. 

Некоторые продавцы уверяют, что SIM-карты пуленепробиваемы и не отслеживаются IMSI-ловушками – устройствами, которые изображают из себя вышки сотовой связи и обманывают близлежащие устройства при подключении к ним. С помощью такого оборудования полиция и спецслужбы отслеживают физическое местоположение абонентов сотовой связи.

Полицейские уверяют: полная анонимность невозможна даже с "белыми" SIM-картами, их защиту можно обойти. В доказательство приводят успешно проведенные операции по задержанию преступников, использовавших такие карты.

Источники Motherboard, близкие к криминальному миру продолжают называть "русские" SIM-карты предназначенными для преступлений. Так, автор текста получил доступ к документам, подтверждающим связь между "русскими" SIM-картами и торговлей героином и другими наркотиками. 

Это все правда? Задались вопросом журналисты Liga.Tech

Русское ноу-хау? Как работает подмена номера на самом деле

После выхода текста Motherboard мобильный аналитик Эльдар Муртазин отметил несколько технических неточностей материала. По словам Муртазина, SIM-карта не может менять ни номер, ни голоса звонящего. Все дело в GSM-шлюзе, через который проходят звонки, и это отнюдь не ноу-хау на рынке. 

Как выглядит GSM-шлюз

Новизна описанной в статье ситуации заключается в том, что на рынке появились карты с привязкой к конкретному GSM-шлюзу и поменялся маркетинг услуги. 

"Любая SIM-карта работает на базе какого-то номерного ресурса, и, судя по всему, должна иметь пул таких номеров/IMCI – то есть связь с различными операторами, в том числе виртуальными",  объяснили принцип работы SIM-карты в пресс-службе lifecell. То есть она не может быть неидентифицируема и не иметь собственного номера. Но описанные в статье задачи можно решить с помощью GSM-шлюза. 

GSM-шлюз – это устройство, которое переводит мобильный трафик в интернет. С его помощью можно решать разные задачи, в том числе  популярные у злоумышленников, например изменять голос звонящего. Или удешевлять трафик, если речь идет о международной связи. Шлюз позволяет пропускать звонки через интернет и приземлять их в другой стране по цене локального звонка. Похожим образом работают тревел-карточки. Самому старому из известных в нашем регионе эстонскому бренду Travel-SIM уже семь лет.

Собеседник Liga.Tech в телеком-отрасли на условиях анонимности рассказал, что в их крымском офисе, работавшем на заказчика из России еще до аннексии, использовалось такое устройство. "Устройство внешне напоминало флешку. Люди звонили на московский мобильный номер, а попадали на нас".

Еще одно применение GSM-шлюза  собственно, подмена номеров. В пресс-службе lifecell рассказали Liga.Tech, что сегодня мошенникам уже не нужны физические карты для подмены номера  есть сервисы, работающие и без них. 

Это опасно? Мой номер могут подделать?

Как рассказала в комментарии Liga.Tech пресс-секретарь Vodafone Украина Виктория Павловская, в течение последних 10 лет компания закупает SIM-карты с модулем шифрования, который не допускает клонирования самой SIM-карты. Она предположила, что коллеги по рынку делают так же. Случаев клонирования SIM-карт в Украине уже не было много лет. Одновременную работу двух SIM-карт в сети отслеживает система, используемая для предотвращения мошенничества. Но имитировать звонки и SMS с других номеров можно также с помощью SIP-телефонии специального протокола IP-телефонии, который позволяет обмениваться голосовыми данными по выделенному каналу связи.

Нина Глущенко
Нина Глущенко
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам