18.06.2019, 10:05

Как делать умные носки для пожилых. История украино-американки


Стартап Ирэн Бринкер планирует следить за здоровьем и местоположением пожилых родственников. Фото: depositphotos.com

Киевлянка еще ребенком уехала в США. Сегодня у нее IT-стартап и команда разработчиков в Днепре. Она делает носки, которые следят за здоровьем стариков

Корреспондент Liga.Tech встретила Ирэн Бринкер в Гааге на GES 2019 - конференции для предпринимателей со всего мира, организованную американским правительством. Украинцев на этой конференции было немного. Журналиста по счастливой случайности познакомили с Ирэн. Оказалось, она родом из Украины, выросла и живет в США, хорошо говорит по-русски. У нее свой IT-стартап в США, центр исследований и разработки (R&D) которого находится в Днепре. Оказалось, путь ко всему этому был очень непростым.

Умные носки для старшего поколения

Стартап Ирэн Бринкер - Devali - работает над умными носками для пожилых людей. Носки отслеживают сердечный ритм, частоту дыхания, активность, сон и местоположение. Они также могут заметить, если человек упал, и оповещать об этом.

Идея с носками для пожилых людей родилась неспроста. У родственников Ирэн были разные заболевания. Ее бабушка страдала от болезни Паркинсона, могла упасть где-то и лежать, пока ее не найдут. У дедушки - болезнь сердца. А сестра ее бабушки, любимая тетя девушки, однажды вообще потерялась в центре для престарелых.

“У нее диабет и деменция. Она потерялась между реальным миром и другим. В какой-то момент мы потеряли тетю в центре ухода за пожилыми людьми. Она срезала браслет, который должен следить за ее местоположением. Нашлась только через два дня в кладовке центра - она пряталась там от нацистов”, - вспоминает Ирэн тревожный период.

До Devali девушка работала в украинском стартапе двоюродного брата Planexta, который делает умный браслет Sense. LIGA.net писала о нем ранее. Однако Ирэн поняла, что хочет помогать пожилым людям и что им не подходит браслет.

“Как и в случае с тетей, если люди с деменцией не понимают, что за предмет у них на руке, первым делом они пытаются от него избавиться”, - говорит Бринкер.

Она считает, что таким людям нужна привычная для них вещь - как носки. Старики привыкли их носить и не посчитают чем-то странным в случае приступа.

Так она ушла развивать собственное дело, а вместе с ней ушла часть команды R&D-центра Planexta, которая расположилась в Днепре.

Побег от коммунизма и антисемитизма

Сама Ирэн родилась в советском Киеве в семье папы-музыканта и мамы инженера-электрика. Когда ей было полтора года, родители вместе с бабушкой, дедушкой, Ирэн и ее сестрой отправились в США. У них было $100 на всех и надежда уехать от коммунизма и советского антисемитизма в страну возможностей.

Объединенная Еврейская Федерация выделила украинцам квартиру-студию. И те начали потихоньку становиться на ноги в Чикаго. “Мы не знали, сможем ли когда-нибудь увидеть своих родных, которые остались в СССР. Но всегда надеялись на это”, - рассказывает Ирэн, радуясь, что Союз распался. Ее мама до этого момента не дожила. Ирэн Бринкер было 12 лет.

Девушка вспоминает, как советское воспитание заставило ее скрывать свою утрату, делая для всех вид, что ничего не происходит.

После школы Ирэн нашла способ выразить невыразимое в актерском мастерстве. В 20 лет она оказалась в Лондоне, где занималась пением, училась в актерской студии и получала за это награды. И, возможно, продолжала бы этим заниматься. Если бы преподаватель студии не решил почему-то сказать девушке, что ей не обязательно развиваться в этой сфере, даже если у нее хорошо получается. “Раны актеров не должны заживать полностью, потому что из ран получается эмоция. Наверное, он понял, что моя рана никогда не заживет, если я продолжу”, - предположила Ирэн.

Она слегка оживилась и продолжила рассказ о том, как фраза преподавателя стала для нее толчком отправиться в бизнес.

Анка-пулеметчица

“В Америке детям читают на ночь сказки о принцессах и любви. Мои родители много работали. А дедушка-военный не умел читать. Так что он рассказывал мне истории о войне. Моей ролевой моделью была Анка-пулеметчица. И мама-инженер. Конечно, я должна была пойти в бизнес. Куда еще с таким идти?” - смеется девушка.

Ее первой компанией стал французский бренд косметики Bourjois. Компания собиралась выходить на американский рынок и предложила девушке, которая подрабатывала в Лондоне сценическим визажистом, заняться launch-мероприятием.

“Когда косметическая компания говорит “launch-ивент”, то имеет ввиду стулья и шарики. Я об этом не знала и сделала, как сама представляю себе такое мероприятие”, - рассказывает Ирэн. Она нашла спонсоров для кейтеринга, пригласила диджея и артистов, чтобы танцевали кан-кан. В компании впечатлились - раньше там такого не видели. Карьера девушки пошла в гору.

Позже ее переманили в другую косметическую компанию, которой она помогла вырасти с одной полочки с косметикой до 98 локаций по всем Штатам. Затем схантили в Чикагскую торговую палату - старейшую в мире биржу фьючерсов и опционов. Потом был онлайн-маркетинг в Техасе и 600 подчиненных.

А потом случился рак.

Глаза Ирэн увлажнились. Но она быстро отряхнулась и гордо заявила, что справилась с тремя раковыми болезнями. “Маму я потеряла тоже из-за рака. После первого лечения я ушла из онлайн-маркетинга, в котором ничего не меняется, за инновациями. Пришла в e-commerce стартап - и у меня снова случился рак. Из стартапа меня уволили”, - вспоминает девушка.

В Америке такое незаконно. Конечно, компания назвала другую причину. Но девушку никогда ниоткуда не увольняли и она все поняла. Однако решила не подавать в суд.

Умные носки для полета в космос

Сейчас у девушки собственный стартап на 25 человек, 15 из них работают в Украине, в Днепре. Ирэн не собирается останавливаться на носках. Она говорит, что команда работает над возможными альтернативами, но это в любом случае должно быть что-то удобное и привычное для пожилых людей. Например, трусы или леггинсы для женщин.

“Рынок пожилых людей растет - и это проблема. Мы хотим сделать заботу о них более персонализированной. Многие дети в Америке живут далеко от своих родителей - в других штатах или даже странах. Я тоже. Живу в Техасе, а мой 75-летний папа - в Чикаго. Я хочу открыть приложение и видеть, где он и как себя чувствует”,  - уточняет предпринимательница.

Годовалый стартап Ирэн на ранней стадии. Команда еще выбирает батарею для устройства в носках, думает, как переносить это устройство из одних носков в другие. И работает над ценой продукта. Предварительно Ирэн называет цену “пака” с устройством и сменными носками до $100.

Главный рынок - США, поскольку там у Ирэн много контактов. Но она добавляет, что команда смотрит на все рынки, где много старшего поколения. Индия и Китай, например.

Кроме того, стартап девушки несколько раз выигрывал в конкурсах, в том числе от NASA. Так что еще одной возможной аудиторией продукта Ирэн называет астронавтов и участников коммерческих космических полетов.

Пока у Devali один инвестор, он же партнер, - компания Thorlo. Она производит носки, улучшающие здоровье ног, что подтверждено клинически.

Об Украине и сексизме

По словам Ирэн, она часто думает, кем бы была, если бы ее семья осталась в Украине. Дедушка говорил ей всегда помнить о людях, у которых нет того, что есть у Ирэн, и думать, как им можно помочь.

“Я знаю, что многие люди заканчивают университет и уезжают из Украины, потому что там немного возможностей. Поэтому я думаю, как могу улучшить там экосистему, хотя бы в своей компании. Как научить молодых людей тому, чему меня научили о предпринимательстве в Америке - как его начать и как оно работает”, - рассказывает девушка.

Она также в лучших американских традициях беспокоится о женщинах. 100% ее стартапа принадлежит женщинам. Половина IT-команды в Днепре - женщины. 

“Когда я работала в Чикагской торговой палате, там было немного женщин и на меня смотрели как на чью-то секретаршу. Но я не секретарша! Мне приходилось работать в три раза интенсивнее, чтобы это доказать”, - говорит предпринимательница.

Этому же она учит женщин в Техасе. Она проводит обучающие программы, где использует метод актерского мастерства и импровизации. На них женщины учатся сразу реагировать на сексистские высказывания и делать это с юмором, чтобы убрать барьеры. “Многие, когда сталкиваются с сексизмом, просто впадают в ступор и не знают, что ответить”, - объясняет Ирэн. И добавляет, что хотела бы заниматься этим не только в Техасе, но где-угодно в мире.

На GES 2019 Ирэн начала переговоры с некоторыми стартапами и бывшим сотрудником Посольства США в Украине по поводу программ поддержки женщин в Украине.

“Во времена моей мамы женщины могли быть кем угодно, хоть инженерами, но все начальники были мужчинами. В Украине многое изменилось, но эта старая идея все еще жива. Многие украинские женщины даже не замечают сексизма и не видят, что это неправильно. Я думаю, важно показать новому поколению, что равные возможности выглядят по-другому. Давайте сделаем с этим что-то!”, - воскликнула предпринимательница. Она призвала связаться с ней, если кто-то хочет стать украинским партнером в этом деле.

Фото на превью: https://ua.depositphotos.com/


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ