UA

Новые функции в Дии, Helsi, Киеве Цифровом. Как изменились привычные приложения в войну

Новые функции в Дии, Helsi, Киеве Цифровом. Как изменились привычные приложения в войну - Фото
Иллюстративное фото - Depositphotos
20.04.2022, 10:02

Новые функции в Дии, Helsi, Telegram и других приложениях

С начала войны России против Украины не только государство перешло на военное положение, но и некоторые популярные приложения, в частности, Дия и Киев Цифровой. Они включили новые актуальные уведомления и добавили новые функции.

За почти два месяца войны число таких приложений растет. Liga.Tech собрала список полезных программ, которые внедрили новые функции во время военного положения.

Дия

Приложение и портал Дия продолжают работать в военное время.

24 февраля Дия отключила часть услуг и документов для защиты базовых реестров. Но уже через несколько недель в приложение вернули ID-карты и биометрические загранпаспорта, а впоследствии – водительское удостоверение и техпаспорт. Также украинцы снова могут воспользоваться порталом Дия, чтобы внести изменения или закрыть ФЛП.

В первые дни войны приложение запустило функцию помощи армии. О собранных средствах регулярно отчитывается в Минцифре – сейчас украинцы переслали уже 270 млн грн, которые пошли в фонд "Вернись живым", что обеспечивает наших воинов всем необходимым.

Еще несколько новых функций пригодятся тем, кто пострадал во время войны:

  • Получить статус внутренне перемещенных лиц и финансовую помощь. Инструкция.

Пока услуга доступна для украинцев, которые получают статус ВПЛ впервые, но Минцифра работает над тем, чтобы в ближайшее время ею смогли воспользоваться и все остальные переселенцы.

  • Подать заявление о поврежденном имуществе теперь можно на портале и в приложении Дия.

Это первый шаг для оценки реального ущерба и начала компенсации.

Для заполнения заявления вам нужно предоставить информацию об объекте, дате и фото или видео повреждений. Эта услуга доступна работникам ЦНАП и нотариусам, которые могут заполнять и подавать сообщения от имени украинцев или их представителей.

  • Поиграть в еБайрактар.

Это мобильная игра, позволяющая попробовать себя в роли оператора беспилотника Bayraktar. За каждый сбитый танк игрок получает баллы. Все игроки попадают в турнирную таблицу.

Также, если в вашем регионе отключили трансляцию украинских каналов, вы можете посмотреть онлайн-телевидение в Дии.

Скачать на iOS и Android.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Киев Цифровой

Городское приложение отключило транспортную функцию – оставшимися маршрутами можно пользоваться бесплатно. Сейчас основная функция Киева Цифрового – оповещения воздушной тревоги. Также в приложение добавили карту убежищ, расписание эвакуационных рейсов, ссылку на Facebook-страницу Генштаба, ссылки на сайт поиска пристанища в Украине и за рубежом, бот для сообщения о вражеских метках и карту работающих магазинов.

Недавно приложение в тестовом режиме запустило функцию контроля качества воздуха, которая может быть полезна в случае возможной химической атаки.

Как и в Дие, тут теперь можно сообщить о поврежденных и разрушенных из-за войны домах.  

Скачать на iOS и Android.

EasyWay

Приложение EasyWay, которое с помощью GPS отслеживает на карте расположение общественного транспорта в городах Украины, отключило эту функцию для Киева с начала войны. Сейчас в приложение вернулась возможность узнать, где находится ближайший автобус, трамвай или троллейбус.

Скачать на iOS та Android.

Google Maps

Карты Google теперь по умолчанию выводят данные с бомбоубежищами и укрытиями в вашем регионе. Сервис также приостановил в Украине две функции, работающие в режиме реального времени. Это показатель пробок и функция Live Business, отображающая популярность определенного места в какое-либо время.

Google также заблокировал пользователям возможность редактировать карты в Украине, России и Беларуси. Сервис удаляет все отметки и материалы, отправленные пользователями – фотографии, видео и бизнес-информацию, сделанные после 24 февраля.  

Недавно появилась информация, что в Google Maps открыли доступ к подробным фото российских военных объектов. Однако в компании это опровергли.

Скачать на iOS и Android

Helsi

Сервис Helsi сделал бесплатными все онлайн-консультации, даже если вы обращаетесь за помощью к врачам частных медицинских учреждений.

Для этого вам теперь не требуется подписанная декларация или направление к узкому специалисту. Вы можете записаться к любому врачу, независимо от его местоположения.

Те, кто, наоборот, хочет помочь другим, теперь могут заполнить анкету для доноров крови. При необходимости они получат push-уведомления и контакты центров крови, с которыми можно будет координировать визит.

Скачать на iOS и Android.

Telegram

Мессенджер Telegram в апреле сделал важное обновление для тех, кто хочет за границей получать правдивую информацию о войне. Теперь в Telegram доступен автоматический перевод с украинского языка.

Чтобы включить функцию перевода, необходимо войти в "Настройки" и выбрать "Языки".

Скачать на iOS та Android.

BetterMe

Когда началась война, компания сделала бесплатными для украинцев сразу два своих мобильных приложения для поддержки ментального и физического здоровья BetterMe: Mental Health и BetterMe: Health Coaching.

Mental Health запустила новый раздел с советами, как поддержать психологическое состояние детей во время войны. Там можно найти примеры игр, в которые взрослые могут играть с детьми, и аудиосказки на украинском языке от авторов Telegram-канала "Павлуша и Ява".

Health Coaching кроме тренировок для взрослых добавил раздел с физическими активностями для детей.

Скачать на iOS и Android.

TacticMedAid

Новое украинское приложение, которое научит оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим во время войны. У него два направления.

  • Гражданское.

Здесь вы узнаете все об остановке кровотечения. Ведь именно кровопотеря считается наиболее распространенной и опасной причиной смерти в условиях войны.

  • Военное.

Объяснение алгоритмов действий при распространенных видах травм и ранений в условиях войны.

Действия, описанные в этих справочниках, не требуют от спасателя наличия медобразования, однако разработчики советуют также пройти тренинги по оказанию первой помощи.

Скачать iOS и Android.

Yakaboo

Украинский интернет-магазин Yakaboo открыл бесплатный доступ к книгам в мобильном приложении. С 1 марта все аудио и е-книги в приложении Yakaboo бесплатны для всех украинцев.

Скачать на iOS та Android.

Apple

На сайтах и приложениях Apple можно отправить деньги в поддержку Украины через UNICEF. Это Apple Music, App Store, Apple News.

Баннеры появились на ресурсах Apple с 4 марта. Из Украины эти баннеры не видны – вероятно, их показывают только пользователям из западных стран.

Что еще

В ряде приложений появились ссылки на сбор помощи. В Uklon, Rozetka, Новой Поште появились кнопки для сбора денег на армии, гуманитарную помощь и др. Площадка OLX увеличила лимит бесплатных объявлений в разделах недвижимости, работы, запчастей для транспорта, авто. На польском и румынском сайтах площадки появилась категория "Помощь для Украины".

Появились также новые полезные приложения. Например, SpyBuster, которое поможет защитить персональные данные украинцев от киберугроз из России и Беларуси. Или "ТиХто", позволяющее просканировать весь бэкграунд человека, его возможные связи с криминалом, ДРГ и РФ.

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости