UA

Обзор | Как подключить интернет без света и чем зарядить ноутбук – советуют айтишники

Как подключить интернет без света и чем зарядить ноутбук – советуют айтишники - Фото
Фото: Depositphotos
28.11.2022, 16:17

Как подключить оптический интернет, зарядить ноутбук и усилить мобильный сигнал. Истории айтишников, настроивших работу без электричества

Экстренные и плановые отключения электричества из-за российских обстрелов на время усложнили работу IT-специалистов, чья деятельность полностью зависима от электричества. Но айтишники находят пути разрешения энергетического кризиса – подключают аккумуляторы и генераторы, усиливают мобильный сигнал и подключают оптический интернет, не требующий роутера.

IT-специалисты украинской компании AB Soft поделились с Liga.Tech историями и лайфхаками о том, как они настроили работу на дому без электричества.

Пауэрбанков много не бывает

Алексей, PHP-разработчик из Одессы, признается, что готовился к подобным ситуациям заранее, потому что понимал, мы имеем дело с совершенно неконтролируемым соседом: "Как говорят: лучше, чтобы это никогда не пригодилось, но пусть будет".

Первое, что сделал Алексей, обеспечил бесперебойное питание рабочего места. Позаботился об аккумуляторе, преобразовании питания и ноутбуке с исправной батареей. Это позволяет работать на компьютере с локальными приложениями.

Следующий этап – обеспечение бесперебойного питания оборудования для доступа в сеть. Здесь важно понимать, каким именно способом ваше рабочее место подключено к вашему провайдеру и какое оборудование стоит, например, у вас во дворе, подъезде, доме, объясняет Алексей. Снабжено ли оно аккумуляторами и сколько времени способно проработать, если весь дом будет обесточен.

"За это оборудование отвечает провайдер, но еще есть оборудование, которое стоит у вас в квартире и за его работоспособностью нужно следить вам", – говорит IT-специалист.

Для организации бесперебойного доступа в интернет айтишник использует обычный пауэрбанк и конвертер питания, позволяющий вставить туда роутер. Пользователям оптического интернета также нужно позаботиться о питании для GPON-терминала (GPON – одна из технологий оптического интернета) – купить сразу два конвертера или разветвитель питания.

Так Алексей смог проработать полтора часа после отключения, потому что закончились аккумуляторы в распределительном щите у провайдера. Будь он подключен к оптическому интернету, оставался бы на связи дольше, потому что пауэрбанк разрядился лишь на 30-35%. Также он советует учитывать, что не все провайдеры предоставляют бесперебойное питание, если адреса, где у них установлены узлы, отключают от электричества.

Во время веерных отключений поможет 4G-роутер

IT-инженер из Одессы Сергей считает, что подготовиться к блекауту можно, хотя это очень проблематично. Первое, что он сделал, – снабдил жилье зарядными станциями. Оптимально – от 10 000 мА-ч, в идеале – 30 000. Такие модели смогут питать даже ноутбук, при правильно подобранных параметрах.

Обеспечить домашнее рабочее место интернетом айтишнику помогает подключение к сети по технологии GPON – это гигабитная пассивная оптика, когда оптический кабель проводится прямо к компьютеру.

"Для обеспечения доступа к сети я рекомендую поставить медиаконвертер с оптики на витую пару и дальше в роутер. Или сразу оптику в роутер, если есть соответствующий разъем", – рассказывает Сергей. В таком случае, при отключении света, если можно будет питать конвертер и роутер, будет интернет.

Если нет такой возможности или навыков работы с проводкой оптической сети, есть еще один вариант – использование 3-4G-роутера, который будет раздавать Wi-Fi. Для таких устройств есть комплекты антенн, которые смогут доставать до базовых станций мобильных операторов на большем расстоянии. Это поможет во время веерных отключений света, если базовая станция оператора отключается по другому графику, чем здание абонента.

Оптический интернет

Дизайнер из Одессы Дмитрий тоже имеет работу, полностью зависящую от доступа к сети. При отключении рабочие файлы отправляются по несколько часов, а иногда вообще не загружаются.

Чтобы бесперебойно продолжать работу, он заказал портативную зарядную станцию. "К ней можно подсоединить даже холодильник, не только ноутбук", – говорит Дмитрий. Также он почти сразу заказал у своего провайдера оптику GPON. Она энергонезависима, поэтому позволяет подключаться к интернету даже при выключении света.

Среди других лайфхаков – работа по графику отключений света. Иногда даже поздно вечером. Когда дом был обесточен более суток, работал в офисе, где у Дмитрия есть рабочее место. И последнее – привычка заряжать все пауэрбанки при любой возможности. "Когда показатель заряда становится меньше 80%, сразу ставлю на зарядку".

Вместо генератора – два аккумулятора и инвертор

"Айтишнику для работы нужно немного: чтобы работала машина и была связь. И это все. Но есть нюансы", – говорит Дмитрий, старший Javascript разработчик/Architect.

Во время войны причин отключений электричества две: веерное или авария. В обоих случаях есть своя специфика. Если это веерное отключение – тока нет только в вашем районе. А вместе с ним – часто напряжения и на башнях мобильной связи.

Лучше всего для Дмитрия работает такая схема: макбук и специальный павербанк для него – более 30 000 мА-ч и с мощностью отдачи в 5 А. Это дает 12 часов работы лэптопа.

"Решение проблемы связи кроется в том, что света нет именно в вашем районе. В пяти-десяти километрах от вас башни под током и работают", – объясняет Сергей. Так что можно купить 4G-модем с внешней антенной (его стоимость примерно 4000–6000 грн). Такие покупают в селах, чтобы доставать до города. Они "бьют" на 20–25 километров прямой дистанции. Также такие модемы очень часто оборудуются батареями внутри и могут работать от пауэрбанков.

При авариях связь будет только пока в башнях не сядут устройства бесперебойного питания. "Потом не будет даже мобильной связи. И без Starlink можно только отправиться спать, чтобы выспавшись, решать все задачи за сутки непрерывной работы", – говорит Сергей.

Если он у вас есть, айтишник советует обратить внимание на еще один момент. Все Starlink, независимо от версии, имеют внутреннюю сеть 12В. При использовании версии Dish, питающейся от 230 В, все равно сохраняется возможность подключить питание 12 В к устройству, хотя без разборки и модификации Starlink в этом случае не обойтись. А инструкции на YouTube помогут в этом.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Для зарядки MacBook можно приобрести генератор. Это также позволит решить проблему с зарядкой Starlink. Но надо понимать, что у генератора есть уровень не только максимальной но и минимальной нагрузки. "Она отличается, но я не знаю таких, которые могут вырабатывать меньше 200 Вт. А у вас дома, если включить только необходимое – будет меньше", – объясняет Сергей.

Вместо генератора он предлагает купить несколько аккумуляторов по 100 Ач на 12 В (гелевые или даже просто свинцово-кислотные, автомобильные) и к ним инвертор на 3 Кв.

"Если у вас есть два аккумулятора по 12 В 100 Ач гелевые (18-20 000 грн) и инвертор на 3 кВт (15 000 грн) — то ваша двухкомнатная квартира (если дома газовая печь и не включать такие вещи как электрические теплые полы), продержится двое суток", – рассчитал айтишник.

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости