03.11.2019, 09:06

Как придумать интернет и НЕ стать тем, кто придумал интернет. Опыт СССР

Виктор Глушков. Фото - kpi.ua

Продолжаем цикл интересных отрывков из истории технологий

Все знают, что интернет был изобретен в США. Но есть версия, что его еще раньше придумали в СССР, только вот не смогли реализовать задумку из-за недостатков партийной системы. 

Эту историю описал в книге “Как НЕ объединить нацию: непростая история советского интернета” доцент по коммуникациям в университете Талсы, США, Бенджамин Питерс. Liga.Tech публикует краткий пересказ этой истории.

Советским прототипом интернета называют проект ОГАС - общегосударственную автоматизированную систему учета и обработки информации. У этого проекта были большие амбиции - объединить все заводы и предприятия плановой экономики СССР. Структура системы напоминала трехуровневую иерархию госаппарата: главный компьютерный центр в Москве соединялся с 200 компьютерными узлами в крупных городах, а те с еще 20 000 терминалами на ключевых производственных площадках страны.

Считалось, что к 1980 году для эффективного управления красной экономикой потребовалось бы все взрослое население СССР. Спасти ситуацию могла автоматизация, в частности проект ОГАС. Его предложил в 1962 году советский кибернетик, вице-президент Академии наук УССР Виктор Глушков. 

Но это была не первая попытка оцифровать СССР. Глушков был последователем ученого Анатолия Китова.

Китов был военным и возглавлял созданный им Вычислительный центр Минобороны СССР. Еще в 1959 году ученый подготовил письмо на имя Хрущева, в котором описал проект “Красная книга”. Он предполагал, что советская компьютерная сеть, работающая над оборонными задачами, могла использоваться также гражданскими организациями - для расчетов, связанных с экономическим планированием. И делать это по ночам, пока армия спит. 

Однако военные перехватили письмо к Хрущеву, прочли его и сильно разозлились. Во-первых, их взбесило предложение делиться ресурсами с гражданскими. А во-вторых, Китов назвал эти ресурсы отставшими от времени. На секретном военном трибунале Китова лишили членства в Коммунистической партии на год и уволили с работы. Так умер еще не родившийся проект первой общенациональной компьютерной сети. 

Пока его идею не возродил вышеупомянутый Глушков. Кибернетик хотел создать умный и быстрый алгоритм принятия решений и даже электронную валюту. Последняя чиновников напугала, а вот в остальном они поддержали ученого. Однако на его пути стоял министр финансов Василий Гарбузов, который не хотел никаких сложных компьютерных сетей. В 1970-м году министру удалось убедить членов Политбюро отправить проект ОГАС на полку, несмотря на то, что американцы уже год как запустили ARPANET.

Бенджамин Питерс написал целую книгу, чтобы рассказать, как в СССР не случился интернет. Но в кратких пересказах передают мысль автора, который объясняет, что реализация такого проекта требовала поддержки бюрократии, которая извлекла выгоду из расточительных процессов.

Петерс пишет, что силы, разрушившие ОГАС, похожи на те, что в итоге погубили СССР. Министры, чиновники, нервные директора заводов и сбитые с толку рабочие выступили против ОГАС, потому что это было в их институциональных интересах. В этом есть ирония: в итоге интернет появился в США благодаря капиталистам, которые сотрудничали как социалисты, и не появился в СССР, где социалисты вели себя как конкурирующие капиталисты. 


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ