05.10.2019, 09:33

Почему в Израиле 10 лет глушили цветное телевидение. Tech-история

Фото: depositphotos.com

Власти опасались, что цветное ТВ приведет к неравенству среди граждан. Кто-то сможет купить себе цветной телевизор, а кто-то нет

В сентябрьском опросе Liga.net мы выяснили, что читателям хотелось бы больше исторических тем. Поэтому мы решили начать вам рассказывать на выходных интересные истории, связанные с технологиями. Первая - необычная история цветного телевидения в Израиле. 

Телевидение в Израиле вообще появилось в конце 60-х, когда американские и европейские станции уже массово окрашивали свой эфир. Можно сказать, это случилось под давлением жителей страны, которые покупали наборы для вещания из соседних арабских стран и смотрели местный контент. Иордания даже начала транслировать новости на иврите для израильской аудитории.

Власти решили, что Израиль не может позволить, чтобы его публика оставалась открытой только для передач враждебных соседей. Так что в 1968 году в стране создали государственный телеканал, который, правда, вел черно-белую трансляцию. А поскольку власти считали “цвет” роскошью, то обязали канал лишать цвета даже импортные фильмы. Это делалось специальным сигналом, который назвали “мехикон”.

Просто правительство Израиля опасалось, что переход к цветному телевидению нарушит экономику, вызвав массовые закупки цветных телевизоров. Что может привести к социальному неравенству между теми, кто мог позволить себе прибор за $1500, и теми, кто не мог. 

Тем не менее, запрет на цвет не помешал тысячам израильтян купить цветные приборы и смотреть импортные фильмы в цвете на каналах Иордании и Ливана. 

А местные умельцы вообще изобрели устройство “анти-ластик”, которое подключалось к телевизору и восстанавливало цвет, подавленный государственным каналом. Десятки тысяч этих устройств были проданы и простимулировали рынок цветных телевизоров. В итоге, к моменту, когда правительство Израиля сдалось и включило на экранах “цвет”, из 1,2 млн телевизоров в домах жителей страны 25% уже были цветными.

Окрасить телевидение в Израле решили только спустя более 10 лет, после его появления в стране - в 1981 году. Земля Обетованная стала “последней страной свободного мира, перешедшей на цвет”. 

Считается, что на это решение повлиял в том числе визит президента Египта в Иерусалим, в честь которого на телевидении отключили “блокатор цвета”, а затем снова его включили. 

Автор Абраам Рабинович в статье для The Christian Science Monitor написал, что, включив цвет, правительство Израиля снова уступило обществу - в этот раз на требование увидеть цвет глаз Арчи Бункера, главного персонажа популярного американского ситкома 70-х “Все в семье”.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ