27.01.2020, 11:15

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

Фото: Pixabay

История бытовой техники. Как ручной труд на кухне постепенно заменяли бытовые приборы

При поддержке LG

Стирать белье, мыть посуду, вытирать пыль, греть воду. Кажется, что эта домашняя работа не такая уж и сложная. Ведь в помощь домохозяйке уже есть электрочайник, стиральная машинка, посудомойка и пылесос. 

Но даже при наличии этих гаджетов нам часто лень взяться за субботнюю уборку. И мы откладываем ее до последнего. Для того чтобы всех нас немного мотивировать, достаточно вспомнить, что чудо-техника появилась в распоряжении наших домохозяек далеко не сразу. И еще какие-то 50 лет назад иметь их в доме считалось зажиточной роскошью.

Все в дефиците 

Итак, ближе к 1970 году в украинских семьях начало появляться все больше электрических помощников. Только за 10 лет, с с 1960 до 1970 года, годовое производство холодильников в СССР выросло в 8 раз - с 0,5 млн до более 4 млн штук.

Кухня в понимании горожанина 1970-ых - скромная комната для принятия еды и мойки посуды. Электроприборов - полный минимум.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

Совсем иначе выглядит напичканная электроприборами американская мечта конца 1960-ых. Согласитесь, было к чему стремиться.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

В 1970-х годах холодильник был у 34% семей в СССР. Самыми массовыми моделям были  ЗИЛ-Москва и Минск. Холодильники поначалу были очень дорогими - больше 300 рублей при средней зарплате 120 рублей.

Пылесосы тоже проникали в советский быт не особо быстро. К 1970-му году только 16% городских семей имели этот гаджет. Для сравнения, в Нью-Йоркских газетах еще в нулевых годах прошлого столетия появилась реклама пылесосов. Еще в 1929 году поставки пылесосов в Штатах превысили 1 млн штук в год. C холодильниками - похожая история. Американские семьи обзавелись ими гораздо раньше, чем советские. К 1944 году 85% тамошних домохозяйств уже имели холодильник.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

Стиральные машинки. В Штатах они тоже появились куда раньше, чем в странах бывшего Союза. Поэтому начиная с 1920 годов они поставлялись в наш регион из Америки. К 1940 году 60% из 25 млн подключенных  к электричеству домов в США имели электрическую стиральную машину. В Союзе же массовое производство началось только в 1950-х на Рижском электромеханическом заводе с модели ЭАЯ.

 

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

Нужно сказать, это была явно не лучший в домашнем обиходе гаджет. Вода в машине не подогревалась, залив и слив воды - все вручную. Постирать можно было до 2,5 кг белья.

Это была совсем не инновационная штука на то время. По крайней мере, в СССР об этом могли просто не догадываться. Западное производство стиралок явно опережало союз. Еще в 1937 году американская Bendix Home Appliances, дочерняя компания Avco, представила первую автоматическую стиральную машину с таймером стирки и несколькими скоростями. На фото - реклама Bendix в Штатах:

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

Только к 1970 году стиральная машина появилась в 64% городских семей СССР. Этот же показатель, напомним, американцы достигли 30 лет назад.

Здравствуй, глобальный рынок!

В конце 60-ых годов на стиральную арену вышла и корейская компания компания GoldStar (сейчас -LG) представила первую стиральную машину (на фото) в Корее в 1969 году. Она называлась «Лебедь» была изготовлена из алюминия, имела два барабана и простые функции ручного управления. Несмотря на то, что общая загрузка не должна была превышать 1,8 кг, машина идеально заменяла одну из самых тяжелых домашних работ - стирку. Это было само по себе революционным изменением.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

В 1974 году была выпущена обновленная модель, Gold Star WP-2305, с общей загрузкой в 2,3 кг и звуковым сигналом об окончании стирки. В 1978 году компания представила свою первую автоматическую стиральную машину. Ранее полоскание нужно было делать вручную. После окончания стирки стиральная машина останавливалась и людям приходилось нажимать кнопку полоскания. Модели Gold Star WP-2508A и WP-251T (на фото) устранили это неудобство.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

За шаг до современности

В последующие десятилетия мир бытовой техники быстро эволюционировал. И на рынке появились гаджеты производителей разных стран. Бытовые гаджеты начали выглядеть примерно также, как мы привыкли их видеть в наши дни.

Так, например, в 1998 году LG Electronics разработала и представила первую в мире стиральную машину с прямым приводом, ориентированную на мировой рынок. Впервые была создана стиральная машину без щеток, а стиральные доска и ванна для стирки были объединены в одну деталь. Ванна для стирки была установлена ​​вертикально, чтобы обеспечить загрузку большого количества белья. Эффективность стирки также значительно улучшилась, шума стало меньше. Серийно стиральные машины с прямым приводом начали появляться в 2002 году. Например - LG WD-12210BD.

Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад

 

В девяностые в быте украинских семей наконец начинает появляться иностранная техника. Советские заводы по производству бытовой техники либо приостановили производство, либо закрылись. Но импорт все еще был чересчур дорогим для большинства людей. Поэтому в этот период многие семьи “донашивали” старые советские приборы. Только в первом десятилетии нынешнего века начался постепенный апгрейд. И со временем кухни в наших домохозяйствах преобразились и по функционалу и “техноначинке” перестали серьезно отличаться от западных. Разве что размером. Люди, которые живут в хрущевках, не могут позволить себе интерьер просторных американских кухонь, с разделочными столиками, полным комплектом бытовых приборов и двустворными холодильниками. Только они одни бы заняли половину пространства кухни на 8 кв метров. 

Что сейчас и что будет дальше?

В наши дни бытовые приборы ждет еще одна технологическая революция. Они становятся умными. В быт начинает проникать такое явление, как интернет вещей. Это означает, что стиральные машинки, холодильники, телевизоры и пылесосы получают функцию подключения к интернету и начинают называться smart-машинки, smart-холодильники, smart-телевизоры и smart-пылесосы. Ими можно управлять и их можно настраивать по сети с помощью специальных приложений на смартфоне. 

Жизнь домохозяйки еще больше упрощается. Теперь холодильник скажет ей, что в нем кончаются масло и яйца, пока еще не ушла из супермаркета, а стиральная машинка напомнит в сообщении: “Купи порошок, а то заканчивается!” 

Домашних хлопот, ко которых приходится заботиться человеку, за последние 50 лет явно стало меньше. А возможностей обустроить свой быт и настроить домашнюю технику что называется “под себя” - гораздо больше. Да и с выбором гаджетов проблем нет. 

Хотите узнать больше о стиральных машинах LG, кликайте на ссылочку

Теги: техника, lg
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ