Как в наши кухни проникали бытовые приборы. Или как жилось домохозяйке 50 лет назад
Фото: Pixabay
Содержание:
  1. Все в дефиците 
  2. Здравствуй, глобальный рынок!
  3. За шаг до современности
  4. Что сейчас и что будет дальше?

При поддержке LG

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Стирать белье, мыть посуду, вытирать пыль, греть воду. Кажется, что эта домашняя работа не такая уж и сложная. Ведь в помощь домохозяйке уже есть электрочайник, стиральная машинка, посудомойка и пылесос. 

Но даже при наличии этих гаджетов нам часто лень взяться за субботнюю уборку. И мы откладываем ее до последнего. Для того чтобы всех нас немного мотивировать, достаточно вспомнить, что чудо-техника появилась в распоряжении наших домохозяек далеко не сразу. И еще какие-то 50 лет назад иметь их в доме считалось зажиточной роскошью.

Все в дефиците 

Итак, ближе к 1970 году в украинских семьях начало появляться все больше электрических помощников. Только за 10 лет, с с 1960 до 1970 года, годовое производство холодильников в СССР выросло в 8 раз - с 0,5 млн до более 4 млн штук.

Кухня в понимании горожанина 1970-ых - скромная комната для принятия еды и мойки посуды. Электроприборов - полный минимум.

Совсем иначе выглядит напичканная электроприборами американская мечта конца 1960-ых. Согласитесь, было к чему стремиться.

В 1970-х годах холодильник был у 34% семей в СССР. Самыми массовыми моделям были  ЗИЛ-Москва и Минск. Холодильники поначалу были очень дорогими - больше 300 рублей при средней зарплате 120 рублей.

Пылесосы тоже проникали в советский быт не особо быстро. К 1970-му году только 16% городских семей имели этот гаджет. Для сравнения, в Нью-Йоркских газетах еще в нулевых годах прошлого столетия появилась реклама пылесосов. Еще в 1929 году поставки пылесосов в Штатах превысили 1 млн штук в год. C холодильниками - похожая история. Американские семьи обзавелись ими гораздо раньше, чем советские. К 1944 году 85% тамошних домохозяйств уже имели холодильник.

Стиральные машинки. В Штатах они тоже появились куда раньше, чем в странах бывшего Союза. Поэтому начиная с 1920 годов они поставлялись в наш регион из Америки. К 1940 году 60% из 25 млн подключенных  к электричеству домов в США имели электрическую стиральную машину. В Союзе же массовое производство началось только в 1950-х на Рижском электромеханическом заводе с модели ЭАЯ.

 


Нужно сказать, это была явно не лучший в домашнем обиходе гаджет. Вода в машине не подогревалась, залив и слив воды - все вручную. Постирать можно было до 2,5 кг белья.

Это была совсем не инновационная штука на то время. По крайней мере, в СССР об этом могли просто не догадываться. Западное производство стиралок явно опережало союз. Еще в 1937 году американская Bendix Home Appliances, дочерняя компания Avco, представила первую автоматическую стиральную машину с таймером стирки и несколькими скоростями. На фото - реклама Bendix в Штатах:

Только к 1970 году стиральная машина появилась в 64% городских семей СССР. Этот же показатель, напомним, американцы достигли 30 лет назад.

Здравствуй, глобальный рынок!

В конце 60-ых годов на стиральную арену вышла и корейская компания компания GoldStar (сейчас -LG) представила первую стиральную машину (на фото) в Корее в 1969 году. Она называлась «Лебедь» была изготовлена из алюминия, имела два барабана и простые функции ручного управления. Несмотря на то, что общая загрузка не должна была превышать 1,8 кг, машина идеально заменяла одну из самых тяжелых домашних работ - стирку. Это было само по себе революционным изменением.

В 1974 году была выпущена обновленная модель, Gold Star WP-2305, с общей загрузкой в 2,3 кг и звуковым сигналом об окончании стирки. В 1978 году компания представила свою первую автоматическую стиральную машину. Ранее полоскание нужно было делать вручную. После окончания стирки стиральная машина останавливалась и людям приходилось нажимать кнопку полоскания. Модели Gold Star WP-2508A и WP-251T (на фото) устранили это неудобство.

За шаг до современности

В последующие десятилетия мир бытовой техники быстро эволюционировал. И на рынке появились гаджеты производителей разных стран. Бытовые гаджеты начали выглядеть примерно также, как мы привыкли их видеть в наши дни.

Так, например, в 1998 году LG Electronics разработала и представила первую в мире стиральную машину с прямым приводом, ориентированную на мировой рынок. Впервые была создана стиральная машину без щеток, а стиральные доска и ванна для стирки были объединены в одну деталь. Ванна для стирки была установлена ​​вертикально, чтобы обеспечить загрузку большого количества белья. Эффективность стирки также значительно улучшилась, шума стало меньше. Серийно стиральные машины с прямым приводом начали появляться в 2002 году. Например - LG WD-12210BD.

 

В девяностые в быте украинских семей наконец начинает появляться иностранная техника. Советские заводы по производству бытовой техники либо приостановили производство, либо закрылись. Но импорт все еще был чересчур дорогим для большинства людей. Поэтому в этот период многие семьи “донашивали” старые советские приборы. Только в первом десятилетии нынешнего века начался постепенный апгрейд. И со временем кухни в наших домохозяйствах преобразились и по функционалу и “техноначинке” перестали серьезно отличаться от западных. Разве что размером. Люди, которые живут в хрущевках, не могут позволить себе интерьер просторных американских кухонь, с разделочными столиками, полным комплектом бытовых приборов и двустворными холодильниками. Только они одни бы заняли половину пространства кухни на 8 кв метров. 

Что сейчас и что будет дальше?

В наши дни бытовые приборы ждет еще одна технологическая революция. Они становятся умными. В быт начинает проникать такое явление, как интернет вещей. Это означает, что стиральные машинки, холодильники, телевизоры и пылесосы получают функцию подключения к интернету и начинают называться smart-машинки, smart-холодильники, smart-телевизоры и smart-пылесосы. Ими можно управлять и их можно настраивать по сети с помощью специальных приложений на смартфоне. 

Жизнь домохозяйки еще больше упрощается. Теперь холодильник скажет ей, что в нем кончаются масло и яйца, пока еще не ушла из супермаркета, а стиральная машинка напомнит в сообщении: “Купи порошок, а то заканчивается!” 

Домашних хлопот, ко которых приходится заботиться человеку, за последние 50 лет явно стало меньше. А возможностей обустроить свой быт и настроить домашнюю технику что называется “под себя” - гораздо больше. Да и с выбором гаджетов проблем нет. 

Хотите узнать больше о стиральных машинах LG, кликайте на ссылочку