Содержание:
  1. Как автопроизводители шпионят за своими клиентами
  2. "Умный" налог на километры или массовая слежка
  3. Полиция тоже имеет доступ к данным
  4. Как зарабатывают на продаже личных данных водителей

Современные автомобили собирают личную информацию миллионов человек по всему миру, используя встроенные датчики. Автопроизводители отслеживают расположение вашего автомобиля, скорость передвижения, какие музыкальные композиции вы слушаете. Новые машины могут даже записывать движения глаз водителя, вес людей на передних сиденьях, погоду на улице, где вы предпочитаете есть и в какой магазин чаще всего заезжаете.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Как они это узнают? Liga.Tech решила исследовать, каким образом личный автомобиль может шпионить за вашими привычками и как потом используются эти данные.

Как автопроизводители шпионят за своими клиентами

Компании используют личную информацию, собранную из десятков миллионов транспортных средств по всему миру, и многие держат в секрете, для чего именно. Этого хватит на создание "папок", которые потом можно было бы продавать маркетинговым фирмам. 

Хотя производители утверждают, что информация им нужна только для повышения комфорта и безопасности автомобилей, некоторые фирмы все же продают данные о водителях сторонним компаниям для маркетинга или исследований. Этому есть ряд доказательств.

Интересный эксперимент провел репортер Джоффри Фаулер из Washington Post. Он вынул из автомобиля один из его компьютеров и выяснил, какую информацию собирает о машине автопроизводитель. Опыт показал, что производитель собирает данные через сотни датчиков и постоянное подключение к интернету, и избежать этого практически невозможно.

Достав мультимедийный центр вместе с компьютерным блоком из гибридного Chevrolet Volt, удалось выяснить, что авто собирает около 25 гигабайтов информации каждый час! Была найдена подробная запись всех маршрутов Volt и его водителя за все время использования, на котором были замечены визиты в магазины электроники. Также на жестком диске автомобиля хранился полный и подробный список телефонных контактов, в том числе e-mail адреса и фотографии. Причем не только нынешнего владельца, но и предыдущих пользователей. 

Как ваш автомобиль шпионит за вами и зачем это автопроизводителям
Фото: Unsplash

Представитель General Motors Дэвид Колдуэлл отказался комментировать конкретные данные, полученные из Chevrolet Volt.

"Умный" налог на километры или массовая слежка

В цену бензина и дизтоплива в большинстве стран входят налоги (акциз), обычно используемые для финансирования ремонтов дорог. Когда на европейских дорогах останутся только электромобили, источники финансирования этих дорог исчезнут. Поэтому норвежцы ищут способ решить эту непростую для них проблему.

В городе Тронхейм придумали "идеальное" решение. Идея в том, чтобы следить за передвижением вашей машины и выставлять водителю счет за количество пройденных километров, учитывая тарифы за проезд на тех дорогах, по которым он передвигался.

У каждого автомобиля будет GPS-приемник, который будет записывать все передвижения на авто. На базе этих данных с водителя будут взимать налог, основанный не только на количестве километров, которые он проехал, но и на том, где, когда и на каком автомобиле (вес, мощность и т.п.) их проехали. Осенью 2021 года в Тронхейме провели эксперимент по привлечению почти 200 автомобилей, оснащенных SIM-картами. Проект получил название Geotracks. 

Однако до сих пор остается нерешенной проблема защиты данных. Потому что такая система фактически является слежкой. Норвежская служба Datatilsynet ("Наблюдение за данными") ищет способ, как это можно сделать, не нарушая европейских законов о защите данных.

Как ваш автомобиль шпионит за вами и зачем это автопроизводителям
Тронхейм (Фото: Unsplash)

Подобная история была и у General Motors еще в 2011 году. Через систему OnStar (программа позволяет вызвать экстренные службы, следить за состоянием автомобиля на расстоянии, а также выходить в интернет), концерн регулярно собирал информацию о том, какую радиостанцию слушает водитель и пользуется ли он ремнем безопасности. Эти данные могли быть предоставлены другим компаниям, например страховщикам. Однако, как отмечается в их официальном письме, эта информация анонимна, а не персональна. Кроме того, если владелец машины не захочет, чтобы за ним "следили", он по-прежнему может попросить отключить возможность двусторонней связи.

В скандал попала и Tesla. Автомобили Tesla годами шпионят за своими владельцами – сотрудники компании не менее трех лет имели доступ к видео, записанным камерами электроавтомобилей, без согласия их владельцев.

По словам бывших сотрудников, между 2019 и 2022 годами группа сотрудников Tesla частно распространяла во внутренних мессенджерах иногда очень деликатные видео и изображения, записанные камерами частных автомобилей клиентов компании, говорится в материале Liga.Tech.

Полиция тоже имеет доступ к данным

Полицейские могут получать данные из информационно-развлекательных систем 10 000 различных моделей автомобилей марок BMW, Buick, Cadillac, Chevrolet, Chrysler, Dodge, Fiat, Ford, GMC, Hummer, Jeep, Lincoln, Maserati, Mercedes, Mercury, Pontiac, Ram, Saturn, Toyota и Volkswagen, пишет Forbes. В 2022 году сотрудники иммиграционных служб и полицейские все чаще стали собирать доказательства таким образом. Иногда это дает больше информации, чем телефон преступника. Судебные документы и отчеты о госконтрактах показывают, что агентства, которым поручено следить за мексиканской границей, "израсходовали рекордные суммы на инструменты для взлома автомобилей". Они заявляли о множестве ценных доказательств, которые можно получить с бортовых компьютеров.

Наибольший резонанс вызвало исследование в 2023 году международной организации Mozilla. Ее подразделение Privacy Not Included Research анализирует все: от устройств умного дома до приложений для здоровья и хорошего самочувствия. Но из 25 автомобильных брендов, которые изучила исследовательская группа, ни один не прошел проверку, а ведущие бренды, такие как Tesla, Nissan и Hyundai, оказались на вершине списка худших, пишет Engadget.

Худший результат Tesla обусловлен ненадежной работой искусственного интеллекта. Функция автопилота на базе ИИ послужила причиной нескольких смертей и сотен аварий. Кроме того, Tesla шантажирует и манипулирует тем, что машина может сломаться, если водитель откажется предоставлять все данные и доступы. В то же время Nissan и Kia "отличились" тем, что могут собирать информацию о сексуальной активности и сексуальной жизни пользователей. А, например, Hyundai обещает выполнить "законные запросы – как формальные, так и неофициальные", чтобы поделиться информацией с правительством и правоохранительными органами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Renault, Dacia и BMW оказались самыми лучшими брендами в этом аспекте. Исследователи не смогли подтвердить, шифрует ли Renault (Dacia) собираемые данные, и это не выходит далеко за рамки требований закона о конфиденциальности данных, но по сравнению с другими это не хуже всего. Причина, по которой BMW оказалась в списке выше других, также была незначительной. Дело в том, что этот автопроизводитель прямо не заявляет, что продает данные третьим лицам в рекламных целях, в то время как другие производители непосредственно заявляют об этом.

Каждый автомобильный бренд собирает слишком много личных данных, и большинство из них передают или продают эту информацию третьим лицам. Исследователи потратили 600 часов на анализ политики конфиденциальности, изучение функций приложений и работу непосредственно с автомобильными компаниями, чтобы определить рейтинг конфиденциальности. В результате исследователи пришли к выводу, что автомобили – это одна из наиболее запутанных категорий товаров, которые они тестировали. А у обычных пользователей вряд ли есть время и опыт чтения и анализа запутанных политик конфиденциальности для автомобилей, автомобильных приложений, автомобильных сервисов и т.д.

Как зарабатывают на продаже личных данных водителей

Департамент транспортных средств Калифорнии (DMV) за 2018 год продал персональную информацию о водителях третьим лицам на сумму более $50 млн. И это законно, пишет Vice.

Покупатели личных данных не называются, однако известно, что среди них есть кредитные брокеры, страховые компании, производители автомобилей, кадровые агентства и частные детективы. DMV заявляет, что продажа личных данных водителей происходит по закону и не нарушает положения о защите персональной информации.

Помимо автопроизводителей собирать данные граждан могут и другие страны. Великобритания подозревает, что Китай может следить за гражданами с помощью электромобилей, сообщает The Telegraph.

Согласно прогнозам, в ближайшее время Китай будет доминировать на британском рынке электромобилей, поскольку в 2024 году власти введут для автомобильных компаний квоты на продажу машин с нулевыми выбросами углекислого газа. После этого, предупреждают министры, Китай получит преимущество из-за низкой стоимости производимых в стране автомобилей.

Как ваш автомобиль шпионит за вами и зачем это автопроизводителям
Уличное движение в Китае (Фото: Unsplash)

Источники издания в правительстве выразили обеспокоенность, что технология, встроенная в транспортные средства, может быть использована для сбора информации, в частности данных о местонахождении, аудиозаписях и видеоматериалах. При этом автомобиль станет уязвимым к дистанционному вмешательству и даже может быть отключен, отмечают журналисты. В связи с тем, что Китай становится "мировой силой" в производстве аккумуляторных электромобилей, перспектива потока автомобилей, въезжающих в Великобританию, вызвала опасения относительно последствий для безопасности.

В настоящее время крупнейшим поставщиком машин в Великобританию является Германия, однако темпы экспансии китайских производителей на британский автомобильный рынок нарастают, пишет The Telegraph.

"Китай быстро перемещается на второе место и демонстрирует все признаки, необходимые, чтобы занять первое", – сообщил глава Комитета по изменению климата Крис Старк, выступая перед парламентариями в июле 2023 года.

Читайте также