Украинцы продолжают видеть российский контент в социальных сетях. Алгоритмы Instagram и Facebook не оставляют нам выбора, хотя большинство давно отписалось от всех блогеров из страны-агрессора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В Instagram признают эту проблему. Недавно руководитель компании Адам Моссери извинился за публикации соцсети Threads, которые пользователи Instagram видели в рекомендованных. Он назвал их "низкокачественными". Американцам, в частности, показывали трансфобные публикации, а украинцам – контент россиян.

Liga.Tech попыталась разобраться, почему мы все еще видим российские публикации в социальных сетях Instagram и Facebook и как можно уменьшить их количество.

Почему мы до сих пор видим российский контент в Instagram

Компания Meta уже давно экспериментирует с лентой своих социальных сетей. Так, в 2017 году Instagram впервые добавил функцию "Рекомендовано для вас", которая с тех пор пережила еще несколько трансформаций.

Предполагалось, что пользователи будут видеть там контент, соответствующий их предпочтениям. Вот как политику рекомендаций описывает сам Instagram.

  • Ваша активность. Учетные записи, за которыми вы следите, а также публикации, которые вы лайкнули, сохранили или прокомментировали.
  • Ваши контакты. Ваша история взаимодействия с теми или схожими аккаунтами в Instagram.
  • Информация о публикации. Уровень популярности публикации; как другие в Instagram взаимодействуют с публикацией; когда или где она опубликована.
  • Информация об аккаунте. Сколько раз люди взаимодействовали с этой учетной записью за последние несколько недель.
  • Ваши действия в профиле Threads.
Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

По словам Адама Моссери, в Instagram нет единого алгоритма, контролирующего показ контента.

Простыми словами – за рекомендации в Reels, ленте или сторис отвечают собственные алгоритмы, которые не всегда могут справиться с этим массивом данных и иногда дают сбой.

Так, в 2023 году The Wall Street Journal опубликовал исследования ученых из Стэнфордского университета и Университета Массачусетса.

Как заблокировать российский контент в Instagram и Facebook – советы
Фото: unsplash

Ученые выяснили, что алгоритмы соцсети промотируют контент для педофилов. Продавцам материалов с сексуальным насилием над детьми удавалось обходить ограничения Instagram, пока на это не обратили внимание авторы исследования.

Очередная "дыра" в рекомендациях образовалась после запуска новой соцсети коротких сообщений Threads, касающейся Instagram. Новый алгоритм не справился с задачей и, в частности, начал рекомендовать украинцам контент российских блогеров.

Как видеть меньше российского контента в Instagram и Facebook

Простого способа избавиться от российского контента в своей ленте нет. Вот какие методы рекомендует сама социальная сеть.

  • Если вы заметили контент, нарушающий правила сообщества Instagram, вы можете пожаловаться на него. При заполнении жалобы необходимо предоставить максимальное количество информации – имена пользователей и описание контента. Так можно реагировать на страницы или посты российских пропагандистов.
  • Если речь идет об обычных блогерах из РФ – не ленитесь кликнуть на три точки в правом верхнем углу публикации, чтобы обозначить ее как не интересующую вас.
  • Улучшить работу алгоритмов также поможет, если вы будете блокировать пользователей из РФ, которых вы увидите в своей ленте.
  • Перейдите в раздел "Настройки и конфиденциальность" и выберите "Рекомендуемый контент". Там вы можете скрыть все рекомендованные сообщения в ленте на 30 дней. В таком случае вы будете видеть только контент от ваших подписок и их репосты. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Дополнительно рекомендуем обращать внимание на то, что вы лайкаете. После полномасштабного вторжения РФ и блокировки Instagram и Facebook Роскомандазором – многие российские блогеры продолжают вести свои страницы уже на английском языке. Таким образом они не хотят терять прибыль от рекламодателей.

По этой причине рекомендуем меньше взаимодействовать с контентом от незнакомых профилей в своей ленте. Вы можете лайкнуть красивый портрет или милое видео котенка, а затем перейти в профиль и увидеть, что этот пользователь живет где-то в Волгограде.

Читайте также