25.02.2019, 09:05

Кейс Правекса. Киевстар раскрывает секреты приготовления Big Data

big data_pexels

Высшая математика еще никогда не приносила бизнесу столько бенефитов, как может сейчас. Деньги появляются просто из цифр

При поддержке Киевстар

Мобильные операторы становятся все больше похожими на IT-компании. Чтобы конкурировать на рынке, одних только услуг связи уже недостаточно. Теперь мобильный оператор запросто может предложить навести порядок в бизнес-процессах своих клиентов или увеличить их продажи. Все это достигается благодаря тому, что абоненты сотовой связи генерируют огромные массивы данных - о времени звонков, перемещениях, местонахождении, пользовании различными сервисами в интернете и так далее. Эти не связанные между собой данные (в обезличенном виде), если их “правильно приготовить”, могут получить выражение в реальных деньгах.    

У Киевстара уже порядка 70 партнеров в сфере Big Data. Это как крупные компании, так и небольшие бизнесы из сферы FMCG и ритейла.

Редакция решила рассказать об одном из показательных кейсов Правекс-Банка. Большие данные и их “правильный рецепт” приготовления в буквальном смысле помогли финансовому учреждению перестроить свой бизнес в Киеве.

Как это происходило? С помощью тепловых карт мобильного оператора Киевстар банк перестроил сеть своих отделений в столице. Таким образом, решились сразу две задачи: 1) где разместить новые банкоматы и отделения; 2) куда перенести существующие, которые не показывали хороших финансовых результатов.

Как это работает?

На тепловой карте (англ. heatmap - графическое представление данных, где индивидуальные значения отображаются цветом, а интенсивностью цвета показаны частоты интересующих характеристик аудитории) - карте перемещения и концентрации абонентов, отображается вероятное местоположение групп потенциальной целевой аудитории, построенной на основании прогнозной модели.

Модель не требует никаких персонализированных данных абонента, а лишь позволяет выделить тот или иной сегмент согласно описанию портрета целевой аудитории. Карта позволяет определить наибольшую концентрацию потенциальной целевой аудитории. Например, в рабочее и свободное время, в выходные дни.

“Мы предоставили Киевстару описание целевой аудитории, которая интересует Банк. В корпорации Киевстар проанализировали его по 100 параметрам”, - рассказывает начальник отдела розничных продаж Правекс-Банка Людмила Киндер.  

В итоге удалось получить карту скопления людей с предпочтительным профилем в целом по городу. Как правило, в бизнес-время они концентрировались в центре. А ночевать ехали уже в разные районы. Например, на Оболонь.

Так, банк определил места, куда нужно перенести инфраструктуру, и просчитал потенциальный отток клиентов при переезде отделения на другой адрес. Переезжать оказалось выгоднее, чем оставаться. В итоге было произведено перемещение ряда отделений по Киеву, а также банкоматов (всего в столице 24 отделения). “Сейчас у нас отделения в «правильных» местах. Количество клиентов увеличилось”, - подчеркивает Людмила Киндер.

А как же мои личные данные?

“Правекс-Банк неуклонно придерживается требований действующего законодательства относительно защиты данных своих клиентов и не предоставляет третьим лицам никаких их персональных данных. Все аналитические модели с использованием Big Data строятся на основании неперсонифицированных и зашифрованных данных”, - уточняют в банке. Этой же политики придерживаются и в Киевстар.

Читайте также: Кейс: как Киевстар помог загрузить аэропорт Харькова пассажирами

Подготовка к Big Data

Чтобы создавать такие решения и помогать другим бизнесам, конечно же, нужны высококачественные специалисты по машинному обучению и большим данным. А для их подготовки необходимы время и ресурсы. Поэтому Киевстар решил готовить таких спецов самостоятельно и основал Big Data School. 15 декабря прошлого года компания объявила об очередном выпуске. Всего обучение, состоящее из десяти дней, прошли 30 студентов. Нужно сказать, что заявок было в десятки раз больше - 2 000. Это означает, что в сферу больших данных хотят попасть все больше молодых людей. А когда они получат необходимые знания, появится все больше сервисов, заточенных на помощь бизнесу. Информация больше не будет накапливаться на серверах и “пылиться” там без дела.      

Азы нужны всем

Киевстар не ограничился образовательным проектом Big Data School и решил идти дальше - проводить для бизнесменов и менеджеров партнерских компаний Big Data Day, где эксперты оператора и приглашенные профессионалы-практики делятся секретами кухни машинного обучения и использования больших данных. На нем побывал и журналист LIGA.net.

Для чего в таких, казалось бы, сложных материях следует уметь разбираться менеджерам по продажам, маркетологам или менеджерам по развитию? Ответ прост: из массивов данных с помощью использования определенных алгоритмов можно извлекать реальную пользу для бизнеса, научиться экономить на затратах и увеличивать прибыль. То есть, дополнительно зарабатывать.

“Проекты, связанные с big data аналитикой, - это как раз те проекты, где мы очень глубоко начинаем познавать ваш бизнес”, - рассказывает в ходе Big Data Day директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар Евгений Кражан присутствующим клиентам и партнерам.

Киевстар, по его словам, не хочет просто продавать каналы связи или сим-карты. Оператор здесь настроен на следующий шаг сотрудничества - подстраивать свою инфраструктуру под нужды клиентов и, осознав все их потребности, делать клиентоцентрированные продукты.

Вот как отозвались о Big Data Day гости мероприятия:

Надежда Фомина, экс-маркетинг директор Цитрус; маркетинг консультант в Deloitte

Самым интересным и вдохновляющим мероприятием из недавних для меня стал воркшоп и выпускной Big Data School 3.0. Хочу поблагодарить команду Киевстар за возможность пообщаться с таким большим количеством молодых талантов в сфере big data. Big Data School – уникальный проект, который позволяет бесплатно научиться работе с большими данными и понять принципы применения технологий data science для решения задач бизнеса. Восхищаюсь уровнем профессионализма, который встретила в команде, глубиной технических знаний специалистов, вовлеченностью. Желаю, чтобы в проект вливались талантливые студенты и Украина вошла в число стран с самой сильной экспертизой в big data и data science.

Наталия Хомик, CRM Head, Космо:

Еще пару лет назад казалось, что большие данные – это что-то безумно сложное, футуристическое, даже из научной фантастики. И это может случиться не с нами и не в Украине, а если в Украине, то очень нескоро. Но время вносит коррективы и свой темп в развитие. И сегодня Big Data – это новая и очень нужная реальность. Нужная не только бизнесу, но и клиентам, которые больше всего страдают от получения десятков ненужных им предложений, которыми они никогда не воспользуются. Я очень рада, что есть такие компании, как Киевстар, которые развивают данное направление, обучают будущих data scientists, стараются улучшить клиентский опыт и облегчить бизнес задачи с помощью Big Data. Пока что, мы (партнеры, работающие с Киевстар) все в этой области первопроходцы и экспериментаторы. И эти эксперименты (очень часто успешные) воодушевляют и приносят результаты, которые невозможно было бы получить другим путем, о чем свидетельствует опыт Харьковского Аэропорта, да и наш опыт (сети Космо), тоже положительный.

Николай Анисимов, руководитель проектов по развитию розничного бизнеса ПУМБ:

Очень понравилось мероприятие по использованию Big Data в бизнесе, организованное лидером рынка мобильной связи Киевстар.

С помощью приведенных кейсов по использованию Big Data, понимаешь, что правильно построенная работа с CRM открывает колоссальные возможности. Владея этим инструментом, зная портрет и предпочтения клиента можно не только улучшить продукт, но и саму ценность предложения для него.

Мероприятия такого формата помогают формировать видение и в дальнейшем выстраивать работу с CRM еще более эффективно. 

 

Людмила Киндер, Начальник отдела розничных продаж Правекс-Банк:

Камерний формат зустрічі дав можливість познайомитися та поспілкуватися з іншими запрошеними гостями, що було не менш важливим, ніж інформація, яку я почула і побачила. Професіонали-спікери та актуальні питання, підняті ними, дали розуміння, що таке Big Data; які  методи в опрацюванні величезного масиву даних застосовуються; яких результатів може досягнути компанія/ бізнес, враховуючи висновки аналізу Big Data; основні чинники не успіху використання результатів аналізу даних. Мені як людині, яка вперше так глибоко занурилася в світ безмежного потоку даних, було надзвичайно цікаво та корисно, так як це дає можливість знаходити нетривіальні шляхи вирішення тих чи інших питань.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ