Твори по-новому | Коронавирусный YouTube: в Genesis рассказали, что меняется в работе видеоплатформ

15.04.2020, 09:56
Коронавирусный YouTube: в Genesis рассказали, что меняется в работе видеоплатформ - Фото
Фото: Джимми Фэллон

Автоматическая модерация, снижение рекламных ставок и карантин-френдли контент: как индустрия видеоконтента отреагировала на коронавирус

Карантин стал непростым тестом для создателей контента, в том числе видео. Что поменялось в работе крупных видеоплатформ? Как реагируют на новую реальность креаторы видеоконтента? Потеряют ли блогеры прибыль? Кто из них останется на плаву после окончания кризиса? Рассказывает Елена Аракелян, Project Manager отдела видео Genesis Media.

SD вместо HD

В конце марта YouTube снизил качество стриминга по умолчанию с 720p (высокое разрешение) до 480p (стандартное разрешение). В связи с карантином люди по всему миру стали смотреть гораздо больше потокового видео, что привело к возрастанию нагрузки на сетевую инфраструктуру интернета. Качество стриминга снизили и другие видеоплатформы: Netflix, Amazon Prime, Disney Plus.

Новые правила монетизации

Сначала YouTube запретил любую монетизацию видео с упоминанием вируса. Это вызвало возмущение среди создателей видеоконтента. Действительно, странно, когда крупнейший видеохостинг не поощряет обсуждение такой важной для общества темы.

Отреагировав на настроения среди креаторов контента, YouTube постепенно вернул возможность монетизации контента про вирус — сначала для отдельных паблишеров, а потом и для всех остальных. Ролики при этом проходят тщательную модерацию.

Борьба с фейками

Фейки о коронавирусе могут привести к трагическим последствиям. В иранских соцсетях прошел слух, что спиртное может защитить человека от коронавирусной болезни. Так как употребление алкоголя запрещено местными законами, люди начали принимать технический спирт — метанол. Почти 300 человек скончались, более тысячи были госпитализированы с тяжелым отравлением.

Конспиролог Дэвид Айк недоволен тем, как интернет-платформы ограничивают распространение опасных идей

Борьба с дезинформацией — один из приоритетов интернет-платформ в условиях пандемии. Новый пункт в политиках Facebook гласит: "Мы удаляем связанную с COVID-19 дезинформацию, которая может содержать непосредственную угрозу причинения физического вреда".

Один из свежих скандалов связан с удалением стрима блогера-конспиролога Дэвида Айка, который заверял зрителей, что новая сеть 5G стала причиной коронавируса. Представители YouTube вскоре заявили об удалении всех видео, связывающих 5G и коронавирус, объяснив это политикой нетерпимости к любого рода фейкам.

Автоматическая модерация

Из-за перевода сотрудников на удаленную работу и возросшей нагрузки на платформы, YouTube и Facebook стали активнее использовать автоматизированную модерацию контента. Площадки предупредили, что это может привести к ошибочным удалениям контента, задержкам в рассмотрении апелляций и утверждении рекламы на статьях и видео.

Модератор контента в Facebook. Кадр из док.фильма Cleaners

Как объяснили представители YouTube, автоматизированные системы будут удалять некоторые видео без их рассмотрения человеком. Если автор видео считает, что его ролик был удален по ошибке, он может оспорить это решение. Однако в условиях пандемии рассмотрение таких апелляций тоже может происходить с задержкой. 

Рынок рекламы и видеоконтент

Очевидна глобальная тенденция — рекламы стало меньше. Бизнесы вынуждены сокращать расходы, в том числе на продвижение. Оставшиеся рекламодатели с осторожностью относятся к рекламе своих брендов рядом с коронавирусным контентом.  

Многие авторы на YouTube жалуются на значительное снижение стоимости рекламных показов (CPM, Cost-Per-Mille) на их каналах: растет количество времени, проведенного на канале, но снижается прибыль. Мы в Genesis также заметили падение по прибыли на монетизирующемся видеоконтенте на наших африканских рынках (падение CPM порядка 30%).

YouTube-консультант Карлос Пачеко говорит, что на 180 каналах, с которыми он работает, с суммарной аудиторией 68 миллионов подписчиков, рекламные ставки упали в среднем на 50% с начала февраля. На степень падения влияют разные факторы: характер контента, география и размер канала. В полной мере масштабы потерь создателям видеоконтента еще предстоит оценить в ближайшие месяцы.

Гибкость в работе

Работая с удаленными командами в Кении, Нигерии и Гане, мы быстро поняли, что создавать оригинальный видеоконтент в прежнем режиме не получится. Опросы на улицах, выездные интервью — количество такого материала сократилось в разы. Сейчас мы делаем акцент на онлайн-интервью с теми, кто так или иначе столкнулся с последствиями пандемии — врачи, жертвы вируса, их семьи, потерявшие работу люди. Уделяем больше внимания таким форматам, как обзоры и эксплейнеры.

Legit TV - нигерийский медиапроект компании Genesis Media

Наши нигерийские коллеги в масках и перчатках все еще общаются на улицах с простыми людьми, которые боятся голода и нищеты гораздо больше, чем коронавируса. А материалы нашей кенийской команды еженедельно выходят в тренды по стране, как, например, это аудиоинтервью с местной звездой TikTok.

Необходимость быть гибкими и быстро реагировать на изменения — мировая тенденция. Все поняли, что коронавирус — это не на неделю, это наша новая реальность. Игнорировать важную ежедневную повестку просто невозможно.

Карантин-френдли контент 

Креаторы стремятся объединять людей в сообщество и сделать их времяпрепровождение в самоизоляции сносным. В ход идут все доступные форматы — от интервью в Zoom и интерактивных прямых эфиров до рецептов лучших десертов для карантина.

Мировые звезды близки к простому обывателю, как никогда. Робби Уильямс устраивает полуторачасовой сеанс "корона-оке" в Instagram, Radiohead бесплатно стримят на YouTube записи своих выступлений, а Джимми Фэллон проводит свое шоу в уютном формате — дома с детьми. Мировые знаменитости используют соцсети, чтобы поддержать и развлечь людей в период карантина, поблагодарить медработников и донести важность самоизоляции до максимально широкой аудитории.

Эпидемия коронавируса значительно повлияла на видеоплощадки и на создателей видеоконтента. Создавать и монетизировать контент стало сложнее. Но есть и положительные моменты. Создатели видео проявляют больше гибкости, консолидируют общество и распространяют важные идеи, призывая к взаимоподдержке.

Автор - Елена Аракелян, Project Manager отдела видео Genesis Media

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииСука жизнь. Во время карантина тысячи разнорабочих в Киеве стали бездомными
Загрузка...