28.12.2018, 18:21

Креативные штаты Украины. Что за проект задумал Илья Кенигштейн


Фото: Facebook

Сколько на Creative States понадобится инвестиций? И сможет ли Илья безболезненно выйти из своего прежнего проекта - Creative Quarter?

Сооснователь Creative Quarter Илья Кенигштейн объявил на днях о запуске нового проекта - сети коворкинговых пространств в разных местах Киева и ряде городов страны Creative States.

Кенигштейн называет ее страной в стране, Креативными Штатами Украины. Как говорит основатель, Штаты станут в перспективе не только локациями для работы креативных людей, но и будут заходить практически во все сферы жизни: жилье, ритейл, фитнес, образование, культура.

Реклама

Подробнее о Штатах 

Первый коворкинг, который откроется в начале весны, будет расположен в киевском БЦ Senator. Этот 19-этажный комплекс класса А находится в Печерском районе. Размер локации - более 2100 квадратных метров с готовой офисной инфраструктурой для проектов, компаний, фрилансеров, агентств, корпораций и их отделов. Всего - 400 рабочих мест. Офисы разных размеров - от 1 до 30 человек, брейншторм пады, переговорки, скайп-румы, кухни, ивент-зоны, зона фиксированных рабочих мест.

Как написал Кенигштейн, дизайн локации будет выполнен в art-deco - стиле великого Гетсби.

“Помимо пространств для работы, в нашей первой локации мы будем развивать операционные и лайфстайл сервисы для резидентов: найм и развитие сотрудников, бухгалтерию, ведение СПД, закупки, консьерж и и.д”, - уточняет Кенигштейн.  

Илья Кенигштейн не разглашает информацию о том, есть ли в первом проекте партнеры и сколько понадобится инвестиций для запуска этого проекта. Собеседник на рынке утверждает, что его партнер - владелец Senator. Ему выгодно, чтобы заработать на этаже можно было как можно больше. Чтобы это не была просто аренда. Поэтому-то он якобы и готов вложиться в концепт c дорогим ремонтом. Кенигштейн называет эту версию "предположением" собеседника. 

Управляющий партнер и СЕО UNIT.City Макс Яковер говорит, что на локацию с изложенным выше описанием придется потратить от $500 до $1500 за м2. “Зависит от того, в каком состоянии передавалось помещение, что взял на себя арендодатель и так далее”, - уточняет он.

Таким образом, инвестиции в первый проект грубо можно оценить в $1-3 млн.  

Как рассказал LIGA.net Илья Кенигштейн, пока все силы будут брошены на первый проект Штатов. В дальнейшем он не исключает привлечение локальных партнеров.

“Для того чтобы развивать франшизу - нужны примеры, хедлайнеры. Недостаточно иметь просто крутой бренд, нужен живой пример. Я не откидываю варианты франшиз, но только там, где ниша слишком сложная для того, чтобы входить с собственной операционкой”, - уточнил он.

Реклама

Старый конфликт не закрыт

Открывая новый проект, Кенигштейн остается в стадии открытого конфликта со своим партнером по проекту Creative Quarter - Романом Хмилем.

“Являясь собственником CQ я с октября не могу попасть в офисы, доступ к которым Хмиль мне перекрыл, моя корпоративная почта заблокирована, никаких контактов с той стороной у меня нет. Ряд сотрудников не получили выходные зарплаты, когда увольнялись в связи с этим”, - рассказывает Кенигштейн.

Кенигштейн оценивал свою долю в Creative Quarter в 30% (а весь проект ранее - в $7 млн). По его словам, ему предлагали продать 25% компании за $50 тысяч. 

"Это не конфликт, а рейдерство. За которое он (Роман Хмиль - Ред.) и его друзья ответят в суде", - отмечает Кенигштейн. По его словам, его долю путем манипуляций размыли более чем в 3,5 раза.

Напомним, у Романа Хмиля совершенно иная версия относительно октябрьских событий в Creative Quarter. “Это обычное увольнение топ-менеджера, которое проходило абсолютно легальным путем. Да, этот топ-менеджер был одновременно и сооснователем компании. Но рано или поздно всех сооснователей компания перерастает, и они либо уходят сами (продают свою долю и увольняются), или их увольняют,” - писал Роман Хмиль в своем посте.

Как уточнил сегодня Роман Хмиль LIGA.net, Кенигштейн остается миноритарным акционером Creative Quarter, "потому что оказалось, что мы его не рейдерили и ничего не отжали. Он просто отказался финансировать наш проект и (доля - Ред.) размывается потихоньку". По информации Хмиля, Кенигштейн не выкупил свою часть на последнем раунде дофинансирования. "И мы ее продаем сейчас кому-то еще. Если успешно продадим, у него останется 5%. Если не продадим, останется больше", - уточнил он. 

Относительно недопуска Ильи Кенигштейна к офису Creative Quarter у Хмиля тоже есть свое объяснение: "Миноритарный акционер имеет право получать раз в год финотчет компании. И все". 

Кварталы растут

Creative Quarter, которая тоже развивает сеть коворкингов, не стоит на месте и недавно привлекла новые инвестиции. Об этом изданию AIN.UA сообщил CEO проекта Роман Хмиль. Проект объявил о запуске новой локации в Киеве. Коворкинг площадью свыше 3500 м² откроется в башне «А» бизнес-центра Gulliver в январе 2019 года.

“Стартуем на новом этаже на 280 столов в Гулливере уже в январе. На подходе в апреле еще один аналогичный этаж”, - сообщил недавно проект на Facebook.

Сейчас у Creative Quarter в Киеве работают два коворкинга: в БЦ Gulliver и БЦ Астарта.

Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.