12.11.2019, 13:48

Критические дни или день холостяка. Как AliExpress “положил” Приватбанк

Процессинг банка все чаще не справляется с часами и днями пик, когда нагрузка на процессинг вырастает кратно. Впереди большие праздники

Вчера в Китае на AliExpress проходит масштабная распродажа, приуроченная к «дню холостяка». Крупнейший украинский банк Приватбанк к китайскому празднику оказался не готов.

Он сообщил о резком увеличении количества транзакций с китайского онлайн-магазина, что спровоцировало временную задержку в работе платежных сервисов ПриватБанка.

Ближе к 12:00 в обработке платежей возникла очередь. Процессинг не справился с нагрузкой. Сообщения пользователей о том, что их платежи висят, наблюдались вплоть до вечера.

 

Критические дни или день холостяка. Как AliExpress “положил” Приватбанк

 

Впрочем, в самом банке сообщили, что это нельзя называть сбоем. 

"Мы столкнулись с резким одномоментным увеличением количества транзакций, речь шла примерно о 60 000 платежей в минуту (максимальный пик в обычный день - 30 000). Из-за этого операции обслуживались в порядке очереди", - сообщили в банке.

Узкое горлышко

Это не первый случай за последнее время, когда у Привата в процессинге возникли пробки.

Прошлый подобный инцидент случился в сентябре, в пятницу, в день повышенной транзакционной нагрузки.

Тогда даже на несколько часов пришлось выключить все движения картам, POSы, банкоматы и интернет-эквайринг.

Руководитель ecommerce-проектов «ПриватБанка» Кристина Кармазина тогда объясняла, что мощный «затор» из транзакций случился из-за того, что многим зачислили пенсии, зарплаты и другие выплаты. Банк не справился с потоком.

“Представьте, что процессинг - это труба, по которой проходят транзакции с карт банка и с торговых точек по чужим картам, это многосторонний поток. В пиковые моменты любое "спотыкание" или образование минимального "затора" приводит к реверсам (возвратам транзакций) в системе”, - рассказывала она. 

Президент Mobile Finance Group Юрий Чайка говорит, что если в день холостяка нагрузки значительно превышали мощности процессинга, то сентябрьская пробка выглядит действительно странно.  “Такое должно всегда выдерживать, пиковые нагрузки прогнозируемые и запас мощности должен быть значительный”, - подчеркнул он.

Исполнительный директор GigaCloud Артем Коханевич добавляет, что банк сбоит в налоговые дни или в дни выплаты зарплат.

“Можно часами пытаться набрать платежки и подписать/отправить их. Это говорит о том, что инфраструктуры не хватает, но денег на расширение не выделяют”, - отмечает он.

Нагрузка будет расти

Пресс-секретарь Привата Олег Серга ставит под сомнение наращивание мощностей втрое для одного-двух дней в году. Это означает, что банку во-первых, нужно будет увеличить технические мощности, во-вторых - докупить программные лицензии.

 “У нас на сегодня один из крупнейших по мощности процессинг даже по СНГ,” - подчеркивает Олег Серга.

Впрочем, тенденции в e-commerce говорят только о том, что нагрузка на процессинг будет расти и “критических дней” у банка добавится. 

Украина недавно стала второй в мире по росту количества заказов на AliExpress, по данным Укрпочты. За десять месяцев этого года заказы выросли на 70%. 

Впереди - черная пятница и предновогодние распродажи. И не очень понятно, как крупнейший в стране банк переживет их без пробок, если не выдержал день холостяка. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ