UA

Обзор | Бизнес делает виртуальное пиво и безногих аватаров. Какой еще "кринж" есть в метавселенной

Бизнес делает виртуальное пиво и безногих аватаров. Какой еще
Фото: Meta
19.01.2023, 14:00

Компании приходят в метавселенную, чтобы прорекламировать себя и заработать деньги. Но проваливаются, не зная, что там делать

Почти 80% пользователей метавселенных хотя бы раз что-то там покупал . Это заставляет компании активнее интегрировать туда свои продукты – от заоблачно дорогих виртуальных сумочек до специй и пиксельного пива, качество которого невозможно проверить.

Liga.Tech собрала примеры "кринжа" в метавселенной, когда бренды пытались заработать на метавселенной, но у них ничего не получилось.

Аватар уровня игры 2005 года

Самым большим рекламным провалом в метавселенной стал аватар, которым руководитель Meta Марк Цукерберг пытался прорекламировать свой продукт. Летом прошлого года IT-предприниматель показал новое селфи из метавселенной своей компании Horizon Worlds, в которую он только в прошлом году вложил $10 млрд.

На картинке CEO компании Meta позирует на фоне Эйфелевой башни и анонсирует релиз Horizon Worlds во Франции и Испании. В ответ люди сразу же стали критиковать "ужасную картинку", назвав ее "безобразным аватаром уровня игры 2005 года". Чтобы остановить волну негатива, Цукербергу пришлось оправдываться, что это лишь "черновик". Уже через несколько месяцев компания показала обновленную версию аватаров и добавила им ноги, однако это не спасло от разочарования пользователей и инвесторов.

Пиво "понарошку"

На нынешнем этапе метавселенная – прежде всего страсть геймеров. И многие из них не откажутся от кружки ледяного пива после долгих часов видеоигр. Бренд Miller Lite предлагает гостям метавселенной спуститься в свой именной бар и расслабиться, отведав пиксельный цифровой напиток.

Сомнительно, что такая альтернатива привлечет тех, кто имеет доступ к настоящему алкоголю. Ведь возможности виртуальных миров пока ограничены и не позволяют утолять жажду. В то же время, бренд опасается за свою репутацию, поэтому даже цифровой бокал своего низкокалорийного пользнера доступен только тем пользователям, которым уже исполнился 21 год.

Кофе против вырубки лесов

Кофейный бренд Lavazza очевидно осознает, что трудно продать кофе, если пользователь не может почувствовать ни его вкус, ни аромат. Это заставило компанию выбрать противоположную Miller Lite, но также сомнительную стратегию.

В недавнем пресс-релизе Lavazza Coffee Company объявила, что запускает в метавселенной видеоигру, вдохновленную футболом, чтобы повысить среди молодежи осведомленность об экологическом влиянии вырубки лесов. Маркетологи считают такие попытки недальновидными. Формально компания вошла в метавселенную, но вряд ли игроки увидели хоть какую-то связь между кофе, спортом и экологией.

Презентация за $400 тысяч, куда никто не пришел

В 2020 году Тревис Скотт заработал $20 млн за 10-минутное выступление в игре Fornite, что в разы выше его обычных заработков. Это сработало, потому что тогда живые события были отменены из-за коронавируса, а игроки были частью шоу: они летали, ныряли под воду и даже отправлялись в космос вместе с певцом, а глаз радовали всевозможные психоделические спеццефекты. Эмоции людей зашкаливали, ведь это невозможно повторить на самом деле.

Однако локдаун остался в прошлом, и интерес к виртуальным событиям тоже немного угас. Этот момент не успели вовремя ощутить в Евросоюзе. Организация потратила почти 387 000 евро на свою метавселенную. Однако никто не пришел на его виртуальную презентацию. Также в Twitter высмеяли фестивали у Decentralend, где выступления известных диджеев транслировали на экране, а аватары гостей просто наблюдали за этим. Сомнительное удовольствие по сравнению с живым концертом.

Цифровая сумка от Gucci

У NFT и дизайнерских сумок, как метко отметили в Gizmodo, есть одна общая черта – их стоимость сильно завышена. А если соединить то и другое – выходит что-то действительно очень дорогое.

В прошлом году бренд Gucci построил на Roblox (платформе для детей, где средний возраст пользователя составляет 16 лет) виртуальный город.

В Gucci Town есть игровые площадки, выставки и, конечно, магазины, где можно приобрести несколько цифровых сумок. Одна из них Gucci Dionysus Bag With Bee ("Сумка с пчелой") стоит 350 тысяч Робукс (виртуальная валюта игры). По текущему курсу это более $3100. В то же время, физическую сумку Gucci этой же модели вы можете приобрести за $2110, однако не сможете показать ее другим детям, которые играют с вами в Roblox.

Банк, в котором нельзя открыть счет

Многие считают банковскую систему скучной. Очевидно, именно этот стереотип пытался преодолеть американский банк Chase. В 2022 году он пришел на платформу виртуальной реальности Decentraland, чтобы представить миру первый банк в метавселенной. По крайней мере, так компания заявила в пресс-релизе – не исключено, что какой-то изобретательный ребенок до них сделал это в Roblox.

К сожалению, открытие виртуального банка в этом случае не означает, что вы можете проводить здесь банковские операции. Пока это выглядит как комната отдыха, где вы можете... посмотреть на цифровой портрет генерального директора Chase Джейми Димона.

Пиар на метавселенной

Метавселенная и NFT – это не одно и то же, однако это не мешает брендам путаться в понятиях цифровых миров и пытаться привлечь внимание к своему продукту с помощью трендовых слов.

Сеть ресторанов Applebee's назвала свою NFT-коллекцию Metaverse Monday ("Понедельник метавселенной"), хотя на самом деле она не имеет ничего общего ни с метавселенной, ни с понедельниками. Как шутят в Gizmodo, единственное, что объединяет Metaverse та Monday, первые буквы "M".

Создание настоящей метавселенной стоит очень дорого. В тысячи раз дороже, чем просто отчеканить коллекцию NFT, базирующуюся на знаковых пунктах меню Applebee's.

Мебель за $7000

West Elm – мебельный бренд, продающий солидные книжные шкафы стоимостью $7000. Прошлой осенью компания открыла собственный виртуальный мир на Roblox, являющемся игровой платформой для детей.

"В West Elm Home Design на Roblox вы можете приобрести элегантную, но сдержанную мебель для своего виртуального дома", говорится в пресс-релизе. Именно то, о чем мечтали подростки-геймеры.

​​Магазин виртуальных специй

Еще один пример неудачной попытки кулинарного бренда привлечь аудиторию метавселенной. В преддверии Рождества McCormick, американская компания-производитель специй, появилась в Decentraland и предложила пользователям исследовать новые для себя блюда и специи, привлекая к этому известных шеф-поваров. Еще никогда смотреть на еду не было так интересно, шутят пользователи.

Супермаркет, где продают только три продукта

В прошлом году американская сеть Albertsons смело пошла туда, куда раньше не заходил ни один продуктовый конгломерат. Они объявили, что открывают филиал в метавселенной, где вы можете заказать настоящую еду в свой настоящий дом. Но есть нюанс. Единственное, что там можно купить, это крендель, банку арахисового масла и газировку. К счастью, это три разных группы продуктов, которых достаточно, чтобы не умереть от голода и жажды, иронизируют критики.

Читайте также
Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости